Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука29 мая 2024 20:50

"Отрезают и пришивают к другому телу": Что не так с проектом по пересадке голов

Компания BrainBridge набирает лучших специалистов со всего мира, чтобы провести фантастическую операцию
На данном этапе стартап Хашема Аль-Гайли может похвастаться только красивым анимационным роликом

На данном этапе стартап Хашема Аль-Гайли может похвастаться только красивым анимационным роликом

Кажется, у Серджио Канаверо, чьи заявления о пересадке человеческой головы в свое время потрясли общественность, появился конкурент. Стартап BrainBridge объявил о старте собственного проекта по “...разработке первой в мире системы трансплантации головы”. А чтобы ни у кого не было сомнения, организаторы заявили, что работать эта штука будет на алгоритмах искусственного интеллекта (ИИ). Без этого хайповать в наши дни не будет ни один уважающий себя человек.

Публика в очередной раз содрогнулась, но делать нечего, в интернетах снова начали судачить о том, что “будущее уже наступило” и “мир никогда не будет прежним”. Мы решили изучить, откуда растут ноги у этой очередной “головы профессора Доуэля”.

Оказалось, что идейным вдохновителем этой затеи является Хашем Аль-Гайли 33-летний йеменский молекулярный биолог, однако больше он известен, как популяризатор науки. На сегодняшний день главным достижением Хашеми является страничка в социальных сетях, на которую подписано более 30 миллионов человек. А собрал он эту паству с помощью завиральных идей, благо фантазия у блогера богатая. Например, пару лет назад он смонтировал анимационный ролик про прелести отдыха в летающем отеле на 5000 человек, который парит в небе, благодаря 20 ядерным двигателям. Затем Хашем взорвал танцпол новаторским проектом EctoLife - это гигантский инкубатор на 30 тысяч искусственных материнских утроб, где можно выращивать из оплодотворенных яйцеклеток самых настоящих малышей и решить проблему бесплодия семейных пар. У этого великолепного проекта был лишь один недостаток: никто в мире, в том числе и сам Хашем Аль-Гайли, не знает, как это сделать. Технологии выращивания живых существ в искусственной матке пока не существует. Максимум, чего достигли ученые - это выхаживание в течении нескольких недель недоношенных ягнят в “биомешках”, которые создают условия, сходные с материнской утробой. Такой эксперимент состоялся в 2017 году. Но никаких устройств, который бы позволяли поддерживать жизнедеятельность эмбриона на ранних стадиях, сегодня не существует.

Ровно такая же ситуация и с проектами по пересадке головы.

- Можно пришить голову к телу и обеспечить кровоснабжение мозга, но не существует технологии, которая бы позволила пересаженной голове управлять донорским телом, - говорит руководитель Центра трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье.

Нет этой технологии и у BrainBridge. На данном этапе стартап Хашема Аль-Гайли может похвастаться только красивым анимационным роликом, на нем показана работа манипуляторов роботизированной хирургической системы. Они отрезают голову реципиенту и соединяют ее с донорским телом. А что дальше? Ответ на этот вопрос BrainBridge рассчитывает найти в течение ближайших 8 лет. Компания набирает специалистов и хочет привлечь «лучшие таланты со всего мира, заинтересованные в расширении границ биомедицинской науки и изменении мира к лучшему».

Из презентационного ролика можно понять, что “новаторы” будут охлаждать тела и использовать полиэтиленгликоль для склеивания места разреза позвоночного столба, чтобы нейронные сигналы мозга передавались телу. Но все это предлагал еще Серджио Канаверо. И тем не менее зашел в тупик. Во всяком случае, в прошлом году он уже заявил, что пересаживание голов это вчерашний день - лично он видит будущее в трансплантации мозгов. Если поместить их прямиком в донорскую черепную коробку, то тогда можно обойти главную проблему - соединение фрагментов разрезанного спинного мозга. Однако, вот уже больше года от Канаверно нет известий, видимо пересадка мозга тоже оказалась делом непростым.

А насколько серьезна затея Хашема Аль-Гайли мы узнаем через 8 лет. Если только стартап, в полном соответствии с пословицей про шаха и ишака, не прикажет долго жить еще раньше.