Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2024 7:44

Гигант на глиняных ногах: итальянцы подложили Таджикистану гидробомбу замедленного действия

Эксперты предупреждают: строительство Рогунской ГЭС может закончиться масштабной техногенной катастрофой
Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой в мире.

Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой в мире.

Фото: Кадр видео.

Возведение Рогунской ГЭС в Таджикистане не зря называют стройкой века. Ее характеристики впечатляют – плотина высотой 335 метров станет самой высокой в мире. Правда, итальянский гидроподрячик явно стал игнорировать решения еще советских инженеров, что в итоге вполне может привести к большой беде.

Предполагается, что после ввода всех шести гидроагрегатов в строй (не раньше 2029 года) доходы от экспорта электроэнергии существенно укрепят бюджет Таджикистана. Воплотить амбициозные планы в жизнь поручено итальянскому инжиниринговому холдингу «WeBuild S.p.a».

Однако на экспертном уровне все чаще звучат сомнения относительно правильности подходов европейских специалистов к сооружению плотины этого «гидрогиганта». В действительности Рогунская станция – детище советских инженеров. Ее технический проект был разработан Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» еще в начале 1970-х годов.

При этом он оказался довольно сложным с точки зрения реализации, поскольку предусматривал возведение самой высокой дамбы в мире в условиях высокогорья, да еще и в сейсмоопасной зоне. Впрочем, трудности оказались вполне по плечу советским гидростроителям, и к началу 1990-х на объекте была проделана значительная часть работ. Но тут грянул развал СССР, а за ним последовала гражданская война в республике. Из-за чего стройку пришлось на время заморозить.

В «WeBuild S.p.a», по сути, решили пренебречь опытом советских специалистов. Более того, европейские проектировщики не хотят использовать разработанную в СССР технологию формирования жесткого каркаса с применением при возведении насыпного основания плотины галечника (горная порода) и суглинка (мягкая осадочная порода, состоящая из песчаных и пылеватых частиц со значительным содержанием глины). Советские инженеры уверяли, что такая плотина смогла бы выдержать землетрясения любой магнитуды.

Вместо этого «гении» из «WeBuild S.p.a», экономя на затратах на проводимые работы, намерены при строительстве дамбы ограничиться использованием только суглинка. Эксперты тут же забили тревогу – такая самонадеянность итальянцев может обернуться разрушением дамбы и масштабной техногенной катастрофой для всей Центральной Азии.

По оценкам специалистов, при реализации проекта итальянцев осадка грунтового основания плотины со временем превысит положенные нормативы в 3% и способна достичь 10% (около 30 м). Это в разы повышает вероятность масштабного прорыва при заполнении водохранилища.

Работающий на Рогунской стройке субподрядчик ОАО «Таджикгидроэлектромонтаж» неоднократно предупреждал руководство станции о крайней ненадежности разрабатываемой европейцами конструкции дамбы. Как бы потом броское название итальянского холдинга «WeBuild S.p.a» (Мы строим – на английском языке) по факту не оказалось «WeRuin S.p.a» (Мы рушим).