Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 7:58

«Боюсь пропустить любовь и не увидеть, как растут дети»: 10 главных цитат «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк

Популярная российская актриса скончалась на 54 году жизни
Анастасия Заворотнюк скончалась на 54 году жизни. Фото: предоставлено телеканалом СТС

Анастасия Заворотнюк скончалась на 54 году жизни. Фото: предоставлено телеканалом СТС

Всегда улыбчивая и позитивная Анастасия Заворотнюк — звезда проектов «Моя прекрасная няня» и «Код Апокалипсиса» — последние шесть лет боролась с тяжелейшим заболеванием и, несмотря на поддержку со стороны лучших врачей страны, все же уступила в этой схватке. Силы, очевидно, были неравны. 30 мая актриса ушла из жизни, и ее дочь Анна это подтвердила. «КП» приводит фрагменты интервью* популярной артистки, которая до последнего верила в чудо и не отчаивалась, к чему призывала и всех окружающих.

ПРО ДЕТСТВО

«Я хорошо училась, и за меня не нужно было беспокоиться. Исключение составляла разве что школа музыкальная, где я стабильно получала колы, потому что страшно доводила преподавательницу. Каждый раз, отправляясь на занятие, я придумывала, о чем можно без остановки проговорить 45 минут, только чтобы не играть. Причем это повторялось каждый день, потому что училась я в музыкальной спецшколе. А в целом со мной все было спокойно. Но это не значит, что родители не уделяли мне внимание. Наоборот, они вели меня в моем детстве. Я с обожанием относилась к их профессиям. Папа – режиссер-документалист, мама – актриса, и другой жизни, кроме как в театре, я себе не представляла. В зоне доступа было абсолютно все – от Шекспира до Чебурашки. У меня было очень счастливое детство».

ПРО ТАНЦЫ

«В детстве занималась в бальном коллективе под названием «Лотос», он, кстати, до сих пор существует. Репетиции были для меня отдушиной, в отличие от учебы в музыкальной школе. Мечтала стать балериной, но в родной Астрахани не существовало соответствующего училища. А в Москву не отпустил папа со словами: «Не поедет! Станешь нормальной драматической артисткой». И оказался прав».

Фото: предоставлено телеканалом СТС

Фото: предоставлено телеканалом СТС

ПРО «МОЮ ПРЕКРАСНУЮ НЯНЮ»

«Этот сериал и есть мое второе рождение. И тот шлейф Няни, который идет до сих пор, меня абсолютно не смущает. Многие говорят: наверное, тебя это страшно раздражает? Нет, не раздражает. Почему же я должна расстраиваться, нервничать, переживать, если эта роль принесла мне практически все? Все, что у меня есть. Говорю сейчас не только про свою артистическую жизнь, — прошу прощения, но эта роль дала мне вообще все, что на сегодняшний день я имею, что имеет моя семья. Ведь тогда, семь лет назад, мне пришлось начать жизнь практически заново. Я осталась одна с двумя маленькими детьми, нужно было обеспечивать их быт, образование, и все-все-все. Если бы этой роли не было, мне пришлось бы, конечно, очень тяжело».

ПРО ЗВЕЗДНУЮ БОЛЕЗНЬ

«У меня было очень много жизненных обстоятельств, которые отвлекали, скажем так, от упоения известностью. И слава богу. Плюс ко всему у меня двое детей, которым нужно очень много внимания. Мне есть о ком заботиться, и это очень сильная составляющая в удержании мозгов на месте. У меня большая семья, родители, мне важно, чтобы все были здоровы, и все у всех было хорошо. Моя голова всегда другим забита, поэтому у меня просто не было на это времени. А потом многое вошло в привычку. Ты быстро понимаешь, что с гонорарами, узнаваемостью и всем остальным приходит и такое, что исключает возможность нормальной жизни вообще».

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

ПРО ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

«Я не пью, не курю, не знаю, что такое наркотики. И еще очень важно, чтобы дети были заняты. Однажды мы с дочерью обсуждали ее желание поехать учиться в Англию. «Анечка, мне так страшно! – говорила я. – Там ведь столько искушений, в том числе и наркотики!» «Мамочка, – ответила мне дочь, – ну, ты же не маленькая, и должна понимать: грязь можно найти и здесь, и это не составляет никакого труда. Все очень просто – нужно это ребенку, или нет. Ты запомни, мама». «А как я пойму, что тебе это не нужно?». – «А ты спроси меня!»

ПРО ДЕТЕЙ

«Я боюсь пропустить, как растут мои дети, боюсь пропустить свою любовь. Мне хотелось честно ответить себе на очень сложные вопросы, потому что рано или поздно на них обязательно нужно ответить. Заигравшихся в нашей профессии хватает, но в любой момент можно остановиться, трезво все проанализировать и все поменять. Дети ждут меня по вечерам, всегда спрашивают, как у меня дела. У нас очень плотная связка и очень дружная семья. Через несколько месяцев у дочери день рождения, а я уже начинаю придумывать, что написать ей в поздравительной открытке».

ПРО ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

«Впервые мы увиделись в первый съемочный день, который всегда бывает очень суматошным. Я пробегала мимо участников, уже в платье для съемок, с уложенными волосами, и увидела молодого человека. Мы встретились взглядами, и я почувствовала: мое. Это было похоже на электрический разряд. Даже не помню, поздоровались мы или нет. Я просто запомнила его глаза».

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев.

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев.

Фото: Игорь ЛИФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПРО АДАПТАЦИЮ ПЕТРА ЧЕРНЫШЕВА

«Когда Петя появился в нашей жизни (актриса познакомилась с фигуристом и хореографом, когда встречалась с Сергеем Жигуновым, в 2008 году на съемках шоу «Танцы на льду» — Авт.), Анечке было одиннадцать-двенадцать лет, а Майкушке — шесть-семь. Я видела, что дети наблюдают за ним и все оценивают: каждое слово, каждый поступок, каждый взгляд Пети в мою сторону. За то, что проблем в семье не возникло, нужно сказать спасибо Пете. Он обладает невероятным терпением и умением слышать. У меня другой темперамент, я быстро закипаю, мне свойственны скоропалительные решения».

ПРО МЕЧТУ

«Задумывалась ли я об усыновлении? На воспитание ребенка нужно много времени. У меня была мысль построить детский дом, но для этого необходимы силы и колоссальная поддержка на всех уровнях. Возможно, когда-нибудь мне это и удастся сделать. Очень хочется помочь».

ПРО СЧАСТЬЕ

«Счастье в том, чтобы оставаться человеком, который умеет радоваться и умеет удивляться. Это — самое главное. Задумываемся ли мы про третьего ребенка? Задумываемся. Я страшно люблю детей, жизнь без детей не представляла никогда, в своем дворе всех маленьких перенянчила. Не знаю, почему, но вот нравилось мне ходить с коляской. Как знать, — может, еще похожу...».

* по материалам «КП», «Телепрограммы», «ОК», «Стархит», «Беларусь сегодня», «Первый канал»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как "эксперты" из телевизора зарабатывали на болезни Анастасии Заворотнюк: бывший муж за деньги рассказывал о "корыстной дамочке", коллеги ставили псевдодиагнозы

Актриса прожила со страшным недугом пять лет (подробнее)