Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 8:00

Чудо ручной работы: что скрывает тайна «Спящей леди» с вершины Саян

В соцсетях распространяют фото ненастоящего природного явления из Бурятии
Фото: jmbihorel.com

Фото: jmbihorel.com

«Природа творит чудеса!» - восхищается в социальных сетях автор снимка якобы с вершины Саян в Бурятии - с пика Топографов горы Мунку-Сардык. На фото скалы, выступающие из снежного покрова, сформировали фигуру спящей женщины. Как выяснили журналисты «Комсомольской правды» в рамках совместного проекта с «Лапша-Медиа», направленного на выявление фейков, восхищаться неизведанным в этом случае преждевременно.

Кадр с «лежащей дамой» периодически появляется в интернете. Год назад, как и в наши дни, упоминались Саяны, но не только ими дело ограничивается. Чудо-вершина, как говорили и продолжают некоторые пользователи, находится на Аляске, Тибете, в Мексике, Казахстане… Везде публикуется та самая фотография будто бы с дрона и остаются десятки восхищенных комментариев. Где-то ее даже озаглавили как «Гора спящей леди».

На Западе к обсуждению подключились ученые. Среди версий - метод выветривания снега с гористой местности. Конспирологи в свою очередь указывали на древние народы умельцев, гномов и даже инопланетян! Публикацию обсуждали в журналах.

На самом деле все оказалось прозаичнее - речь не идет о природном явлении или внеземном вмешательстве. Девушка, действительно, является ручной работой, но не на пике, а на компьютере.

Автором композиции является Жан-Мишель Бихорель - французский 3D-художник. Родившийся в 1988 году мастер цифровой живописью занимается с 2008 года. Картина «Зимний сон» - а именно так и называется вызвавшее столько споров произведение - опубликована им в 2020 году. То, что она распространяется по сети уже как вирус, не вина Бихореля.