Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 8:00

Полимерная теплозащита, или как сделать частный дом энергоэффективным

Уже четвертый год в РФ не утихает спрос на загородное жилье, резко подскочивший из-за пандемии 2020-21гг. и обусловленного ею режима самоизоляции
Фото: freepic

Фото: freepic

На этом фоне возросли и требования потенциальных покупателей к объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — частным домам и коттеджам. Будущие собственники желают, чтобы их дом был не просто крепким, надежным, красивым, но и энергоэффективным, то есть зимой сохранял внутри себя максимум тепла, а летом — комфортной прохлады. Какие термоизоляционные материалы подойдут для реализации этой цели, подробно объяснил изданию «КП» Руководитель технического комитета Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) Кирилл Лушин.

Спрос россиян на ИЖС стремительно растет

В 2023 году в РФ 10 крупнейших банков РФ выдали более 118 тыс. ипотечных кредитов на сумму 537 млрд руб. на строительство частных домов — в четыре раза больше, чем в 2022 году. Это рекордная динамика. Она свидетельствует о том, что спрос на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в стране стремительно растет.

Одна из причин, почему интересы россиян смещаются с многоквартирных домов в сторону ИЖС — возможность воплотить в частном доме свои представления об уютном, комфортном, надежном и теплом жилье. Да и рост стоимости 1 м2 в многоквартирных домах также служит весомым мотивом для многих потенциальных покупателей жилья обратить свои взоры на загородную недвижимость.

В квартире от застройщика приходится в основном довольствоваться тем, что заранее приготовил тебе девелопер в союзе с проектировщиком и стройподрядчиком. А частный дом – это всегда простор для собственного проектного творчества. Более того, затеяв постройку дома, вы можете лично проконтролировать, из каких стройматериалов, по каким лекалам и в какой последовательности будет создаваться будущее семейное гнездышко, в котором, возможно, суждено будет прожить не одному поколению ваших потомков.

Хотите теплый дом? Полимеры в помощь

Самое главное в постройке частного дома — не ошибиться в выборе теплоизоляционных материалов. Зимы в России, как известно суровые и затяжные, а поэтому стены, фасад, кровля и подпол должны быть надежно утеплены.

С этой целью традиционно применяется минераловатный утеплитель. Но он уже не в полной мере отвечает современным требованиям высокой энергоэффективности конструкций. При попадании на нее влаги минеральная вата теряет свои теплоизоляционные свойства и подлежит замене. А влага образуется всякий раз, когда кровля подвергается сезонным циклам замораживания-оттаивания.

Но у минеральной ваты есть альтернатива – современные теплоизоляционные материалы, обладающие к тому же практически нулевым водопоглощением. Один из таких материалов — экструзионный пенополистирол (ЭППС, или XPS), который – благодаря своим химико-физическим свойствам – может выдерживать бесконечное число циклов попеременного воздействия высоких и низких температур в условиях повышенной влажности. Для жилого фонда России, находящегося преимущественно в пределах умеренного климатического пояса, такое качество теплоизолятора особенно важно.

Справка

ЭППС производится методом так называемой экструзии, при которой расплавленную полимерную массу выдавливают через формующее отверстие – экструдер. Коэффициент теплопроводности у данного материала не превышает значений 0,034-0,036 Вт/мК. Это один из самых низких показателей теплопроводности среди всех ныне применяемых в строительстве утеплителей.

Теплоизоляция с неограниченным сроком эксплуатации

Экструзионный пенополистирол в силу своей химической и физической природы может эксплуатироваться в качестве теплоизоляции практически бессрочно – то есть без необходимости регулярного обслуживания или замены – в любых климатических условиях.

Он устойчив к влаге, гниению, грибку и насекомым, не реагирует с большинством химических соединений. В то же время XPS-плиты легко монтируются, что делает процесс строительства очень быстрым и экономичным.

Применение полимерных теплоизоляционных материалов позволяет существенно снижать затраты на отопление зимой и кондиционирование летом.

Надежная защита для фундамента и крыши

Использование этого современного полимера в частном домостроении разнообразно. В частности, он используется для утепления фундамента и цоколя. Уложенные в ряд или несколько рядов по бокам бетонной площадки полимерные плиты надежно защищают от холода и влаги цокольную часть дома.

Они также устанавливаются в стенах между несущими элементами. В итоге не только существенно уменьшаются теплопотери через стены, но и обеспечивается отличная звукоизоляция помещений.

Кровля, утепленная XPS, надежно защищена от холода и влаги. При этом материал настолько легкий, что практически никак не нагружает конструкцию крыши.

Все эти плюсы позволяют полностью отказаться от скатных крыш (ранее считавшихся наиболее водозащищенными) в частном домостроении и перейти на плоские эргономичные кровли, которые открывают простор для революционных архитектурных решений (вроде размещения на них сада, бассейна, смотровой площадки и т.д.).

К достоинствам экструзионного пенополистирола относится и то, что его в массовых объемах производит несколько крупных отечественных нефтехимических предприятий. Поэтому с наличием и доставкой этого полимерного материала в РФ проблем нет.

Поверхность под XPS-плитами должна быть ровной

Сочетая в себе высокую теплоизоляционную способность, прочность, легкий вес, устойчивость к влаге и доступность доставки экструзионный пенополистирол представляет оптимальное решение для любого, кто решил вложиться в строительство загородного дома.

Но перед приобретением теплоизолятора все же необходимо предварительно выполнить три условия: поверхность, на которую лягут XPS-плиты, сделать геометрически ровной, установить в доме эффективную вентиляционную систему, подобрать надежных поставщиков плит и квалифицированных монтажников.

И тогда будет у вас теремок – на долгие годы впрок…