Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика30 мая 2024 17:44

Стало известно, какой налоговый вычет можно получить за сдачу ГТО

Рассказываем, как оформить налоговый вычет за успешную сдачу нормативов ГТО
По новому документу, налоговые вычеты тем, кто успешно сдал нормативы, будут оформляться работодателем при выплате заработной платы

По новому документу, налоговые вычеты тем, кто успешно сдал нормативы, будут оформляться работодателем при выплате заработной платы

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Граждане России, на регулярной основе проходящие диспансеризацию и успешно сдающие нормы ГТО, будут иметь право на налоговый вычет начиная с 2025 года», - заявил президент РФ Владимир Путин в нынешнем послании Федеральному Собранию. И напомнил шутливый народный лозунг «Бросай пить — вставай на лыжи!». В каждой шутке, однако ж, есть доля правды. Это еще одна народная мудрость.

Несколько месяцев идея о налоговом вычете за ГТО витала в воздухе безо всякой определенности, и вот сейчас стали известны подробности.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Во-первых, нужно сдать нормативы ГТО. Для этого регистрируйтесь на сайте gto.ru и оформляйте заявку. В стране работает 2,5 тысяч центров тестирования, контакты которых также можно найти на сайте.

По новому документу, налоговые вычеты тем, кто успешно сдал нормативы, будут оформляться работодателем при выплате заработной платы и исчислении НДФЛ. Но есть обязательное условие для такого вычета - прохождение диспансеризации. Ее проходят ежегодно в поликлиниках по полису ОМС.

КАКАЯ СУММА?

В новом законопроекте прописано, что налоговый вычет за сдачу норматива ГТО составит 500 рублей в месяц. Это значит, что человек, выполнивший нормативы, может вернуть себе 13% от этой суммы – 65 рублей в месяц. В год набежит 780 рублей — согласитесь, деньги нелишние. Разумеется, человек должен быть официально трудоустроен. Льгота действует в течение года.

Получить вычет можно по месяцам в течение года или единовременно.

КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО СДАЛ НОРМЫ ГТО?

Те, кто успешно прошел испытания, награждаются значком отличия – бронзовым, серебряным или золотым. К знаку выдают именное удостоверение и выписку из приказа Минспорта (если золотой значок) или регионального правительства (если серебро или бронза).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 13 млн человек сдали нормы ГТО с момента возрождения программы в 2014 году.

93 млн россиян прошли в 2023 году диспансеризацию и профосмотры (данные Минздрава).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся» - под таким заголовком 25 мая 1930 года в «Комсомолке» впервые вышел призыв к молодежи не просто заняться спортом, но и выполнить спортивные нормативы по комплексу ГТО - «Готов к труду и обороне». Сдавшие все нормативы по бегу, плаванью, стрельбе и т.п. (изначально было 15 видов спорта, после — 21) получали красивый значок «ГТО» и гордо носили его на груди.

«Комсомолка» писала: «Каждый комсомолец, каждый физкультурник, осоавиахимовец, каждый трудящийся должен иметь элементарные навыки бойца. Каждый из нас должен уметь ходить, бегать, плавать, метко стрелять, метать гранату, лазать. Эти навыки проверяются испытаниями на сдачу норм.

Нормы должны быть невысокими, удовлетворяющими минимальным требованиям физической подготовки. Нужно, чтобы каждый парень, каждая девушка после некоторой подготовки могли сдать испытания и получить значок».

Автором идеи ГТО - Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» - считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов, студент института физической культуры.

НОРМАТИВЫ ГТО

Они рассчитаны на разные возрастные группы для мужчин и женщин. Полностью изучить их можно на официальном сайте Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса gto.ru. Мы приводим нормы для возраста 35-39 лет.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП