Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2024 13:53

Скоро Земля окажется под прицелом мегапятна, которое уже вызвало сильнейшую магнитную бурю: Что будет

ИЗМИРАН: Гигантское пятно на Солнце может вновь вызвать сильные магнитные бури
Гигантское пятно на Солнце может вновь вызвать сильные магнитные бури

Гигантское пятно на Солнце может вновь вызвать сильные магнитные бури

Фото: Shutterstock.

Громадное пятно, которое вызвало мощнейшие магнитные бури в первой половине мая, в среду вновь показалось на краю солнечного диска и движется к центру. В нем постоянно происходят вспышки. Через несколько дней пятно расположится так, что сможет «стрелять» в сторону Земли, рассказали «Комсомолке» в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МОНСТРА

Магнитная буря, которая разгорелась на планете в ночь на 10 мая, признана самой сильной как минимум с 2003 года, а по многим параметрам даже и превосходит ее – так что она рекордсмен за многие десятилетия.

Бурю породила вспышка в колоссальном пятне. Когда астрономы только посмотрели на это пятно, то уже испугались. Ее сложная, разветвленная форма намекала на мощную напряженность магнитного поля, а это значит – вспышки, а это значит – магнитные бури. Более того, пятно поразительно напоминало то, что стрельнуло в Землю в далеком 1859 году, и поломало всю, немногочисленную тогда, электрическую технику. А что, если и сейчас такое?

На этот раз техника устояла (хотя на всей Земле наблюдались отключения электроснабжения, сбои в GPS и прочие неприятности, а некоторые спутники не вынесли удара). И все-таки мы пережили нечто уникальное. Так, в Намибии полярных сияний не было минимум лет 30! Да и на Кубе жарило так, что народ всю ночь не спал, на небо любовался.

И вот пятно, повинуясь вращению Солнца, скрылось за краем, и все принялись гадать, вернется ли. В принципе спутники могут обозревать Солнце со всех сторон. Но земных наблюдений пока что ничто не заменит.

Несколько дней назад появились «сателлиты» мегапятна, а в среду, на самом краю, нарисовалось и само. «Потрепанное», вынесли вердикт астрономы. То есть начинает распадаться. Не факт, говорит руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Артем Абунин:

- Мы видим пока что это пятно на краю, в проекции, и не можем оценить многих вещей, как, например, напряженности полей, — говорит он.

Тем более, что, едва явившись, пятно уже выдало вспышки класса Х, то есть экстремальные. Которые направлены пока в сторону от Земли.

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ВСЕ НАЧНЕТСЯ

Примерно через три дня пятно окажется в секторе, откуда оно уже может «стрелять» в Землю, говорит Артем Абунин. То есть ориентировочно это случится уже с выходных.

- Поскольку пятно уже породило несколько вспышек класса Х, мы ждем от него веселья и продолжения шоу, — говорит он, — Если бы это пятно было заурядным, такого не наблюдалось бы.

Что конкретно будет? Когда ждать бури?

- Важно понять: прогнозов вспышек и выбросов не делает никто. Это процессы с большим элементом случайности, и очень сложные. Не дошла пока наука, — говорит Артем Абунин.

Но оговаривается: чуть позже, когда пятно немного развернется в нашу сторону, можно будет говорить о временных характеристиках, об интенсивности процессов, но не более того. Конечно, когда вспышка произойдет, и мы увидим, что выброс летит в нашу сторону, конкретика появится. Обычно выбросам нужна пара дней, чтобы достигнуть нас. Так что время принять меры (см. нашу справку) все-таки есть.

И то: часто прогнозы магнитной бури оказываются неточными. Например, такой интенсивности бури 10 мая не ждали не наши, ни иностранные специалисты.

ГРОМАДНОЕ ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ

Тем временем видный японский исследователь Хисаси Хаякава проделал очень кропотливую работу. Он нанес на «стрелу времени» случаи, когда полярные сияния наблюдались простым глазом в южных широтах. Причем с 1520 года.

У профессиональных астрономов, конечно, тут же появилось к результатам этого труда много вопросов. Так, понятно: в древности письменных источников мало, так что и данных для такого графика мало. Тем не менее, Хаякава уверенно выделяет Малый ледниковый период (1600-1750 годы), когда сияний на его графике мало – а может, сведения о них до нас не дошли?

Малый ледниковый период – интересное время, когда на Солнце практически не было пятен, а на Земле было очень холодно. Очевидцы рассказывают, что в Германии (где сейчас и зим-то толком не бывает) суп в котелке у огня на одной стороне кастрюли кипел, а на другом замерзал в лед. Термометры уже были, но – без современной системы градусов, так что мы не знаем, насколько именно было холодно.

По некоторым данным, свет Солнца был несколько тусклее современного, а размер самого светила немного больше. Впрочем, все это основывается на старинных записях, которые могут быть и ошибочными.

Современная наука с большой осторожностью относится к идее связи солнечной и земной погоды. По крайней мере, прямой связи.

- Полярные сияния и Малый ледниковый период никак не связаны, — говорит Артем Абунин.

В СКУЧНОЕ ВРЕМЯ ЖИВЕМ

Тем не менее в графике есть кое-что интересное. Кажется, что полярные сияния бушевали в середине ХХ века, а сейчас как-то не особо. И инцидент 10 мая – стоит особняком. А это значит… что на самом деле мы живем в эпоху остывающего Солнца. Начинается чуть ли не новый ледниковый период. Так ли?

Сам Хаякава от выводов воздерживается. Артем Абунин говорит: никакого нового ледникового периода нет. Солнце в норме. А вот в середине ХХ века, в самом деле, там творилось нечто аномальное.

- Тогда, во время 18-19 циклов солнечной активности, было много полярных сияний, много магнитных бурь. И максимумы тогда выдались очень мощными. Нынешний цикл солнечной активности слабее, чем те. Так что 10 мая мы видели явление исключительное. Тогда, в 1960-е, подобных бурь было намного больше, — говорит Артем Абунин.

Но не стоит забывать, что сейчас все-таки максимум, пусть и не самый максимальный в истории. Так что вспышки были и будут, бури были и будут, удивляться не надо, резюмирует исследователь.

СПРАВКА КП

Что делать, если грядет магнитная буря?

Современная наука с осторожностью относится к идее, будто магнитные бури существенно влияют на состояние здоровья человека. Статистически связь улавливается. Но статистика – это про всех, а «я себя плохо чувствую» - это про меня. Человек, читая, что начинается буря, проецирует ее, конечно, не на всех, а на себя. Почему медики и списывают большую часть жалоб на психосоматику.

Тем не менее вы считаете себя метеочувствительными, и, возможно, вы именно тот, кто формирует статистику. Какие советы вам помогут?

- старайтесь не следить за прогнозами космической погоды. Тем более, как мы видели, надежных-то и нет. Меньше знаешь, крепче спишь;

- не советуем шапочки из фольги и тем более дорогие покупные производные от них. Такая шапочка – по сути, клетка Фарадея, и она в самом деле защищает от электромагнитных импульсов. Но она должна быть заземлена, она защитит только голову, и она бесполезна в защите от медленно меняющихся полей;

- запаситесь лекарствами (конечно, с ведома врача), которые ослабляют симптоматику вашей «хроники». Сам факт наличия их под рукой успокаивает;

- избегайте тяжелого физического труда, тем более на жаре, а вот прогулка по прохладному парку самое то;

- отвлекитесь любимым делом, фильмом, музыкой.