Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2024 15:40

Ученые впервые полностью вылечили диабет второго типа: как они это сделали

Иммунолог Крючков: лечение диабета пересадкой клеток будет доступно через 10 лет
Исследователи из Китая сообщили о том, что им впервые удалось полностью вылечить диабет второго типа у 59-летнего мужчины с 25-летним стажем этого заболевания.

Исследователи из Китая сообщили о том, что им впервые удалось полностью вылечить диабет второго типа у 59-летнего мужчины с 25-летним стажем этого заболевания.

Фото: Shutterstock.

Исследователи из Китая сообщили о том, что им впервые удалось полностью вылечить диабет второго типа у 59-летнего мужчины с 25-летним стажем этого заболевания. В 2021 году ему сделали новаторскую трансплантацию клеток и с 2022-го года он больше не принимает лекарств. Китайцы совершили переворот в медицине? «Комсомолка» изучила кейс вместе с иммунологом, кандидатом медицинских наук, генеральным директором контрактно – исследовательской компании Николаем Крючковым.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Мужчине пересадили созданные в лаборатории клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и контролируют уровень сахара в крови. Использовали стволовые клетки самого мужчины. Под действием специального химического коктейля из стволовых клеток вырастили здоровые клетки поджелудочной железы - органа, который, помимо других функций, вырабатывает инсулин (c его помощью наш организм регулирует количество сахара в крови).

Новые имплантированные клетки поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса) 59-летний мужчина получил в количестве 1,2 миллиона. Это привело к тому, что поджелудочная железа, которая практических вышла из строя, заработала. По крайней мере, на горизонте в 1 год и 3 месяца заметны значительные улучшения.

Исследователи предполагают, что, имплантируя такие клетки, можно будет восстановить в поджелудочной железе способность вырабатывать собственный инсулин и у других людей с диабетом.

У МЕТОДА ЕСТЬ СЕРЬЕЗНАЯ ПОБОЧКА

Во-первых, хотя эти клетки напоминают здоровые клетки поджелудочной железы самого человека (один фенотип), но они, все же, отличаются.

Поэтому приживаются не у всех. И даже если приживаются, то эффекта недостаточно для того, чтобы совсем отказаться от лечения инсулином. Польза безусловно, есть: нужны уже меньшие дозы внешнего инсулина. Плюс, налаживается более плавная динамика выработки инсулина внутри организма. Но это нельзя назвать излечением, считает Николай Крючков.

Во-вторых, если говорить о людях с диабетом первого типа (им такая технология была бы особенно нужна), то у них организм начинает распознавать эти «лечебные» клетки, как чужеродные, и постепенно начинает их уничтожать. И побороть такую реакцию, как правило, не удается.

В-третьих, когда мы используем такие клеточные технологии, возникает риск туморогенеза, то есть риск перерождения в опухоли, говорит Николай Крючков. И этот побочный эффект уже неоднократно подтверждался.

- Пока это самая начальная часть исследования, нам показали как технология работает на человеке. Проверили, что такое лечение возможно, что есть, краткосрочные и среднесрочные эффекты. Это важно. Но можно ли назвать это излечением от диабета? Пока сомнительно, - говорит Николай Крючков. - Нужен более длительный период наблюдения. А самое интересное, нужно посмотреть, подойдет ли это людям с диабетом первого типа. В любом случае, даже если у пациентов с запущенным диабетом второго типа будет значимый эффект, то уже прогресс для медицины.

КАК СКОРО ТЕХНОЛОГИЯ УЙДЕТ В МАССЫ?

Инъекция инсулина – это доступный (в этом его преимущество), но не самый физиологически подходящий способ лечения, отмечает эксперт. Организм все равно страдает от такой терапии. Так что новая технология может потенциально снизить риски инвалидизации: поражений зрения, нервной системы, сосудов, почек, сердца.

И еще один нюанс: это очень дорогая технология, в мире этим направлением занимаются, буквально, несколько групп ученых.

- Но если будет показана эффективность метода, то впоследствии технология будет совершенствоваться, а производств удешевляться. Пройдет лет десять, прежде чем появится возможность применять технологию пусть не массово, но в отдельных медицинских центрах, - говорит Николай Крючков.