Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды30 мая 2024 23:25

«Мне не нужно больше нигде появляться»: Друг Заворотнюк рассказал о решении актрисы спрятаться от людей

Друг Заворотнюк рассказал о решении больной актрисы не появляться на публике
Анастасия Заворотнюк.

Анастасия Заворотнюк.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Анастасия Заворотнюк ушла из жизни 30 мая. 53-летняя актриса скончалась от глиобластомы – агрессивной опухоли мозга. Этот диагноз артистке поставили пять лет назад, весной 2019 года в Германии.

С тех пор Анастасия исчезла из публичного пространства. За пять лет она ни разу не появилась на людях. Ни один ее снимок не просочился в Сеть. Близкие звезды хранили молчание и не делились подробностями ее болезни.

По словам концертного директора актрисы Стаса Христова, Анастасия почти сразу приняла решение исчезнуть из поля зрения публики. Едва узнав о своем диагнозе, она поняла, что не хочет, чтобы ее рассматривали и обсуждали малейшие изменения в ее внешности. Стас говорит: он до последнего надеялся на то, что Заворотнюк поправится, и предлагал ей всевозможные варианты лечения. Но Анастасия понимала – это конец.

«Все надеялись, что она как-то выкарабкается. Когда я предложил помощь, то она неожиданно сказала: «Мне не нужно больше нигде появляться». А потом добавила: «Я знаю, что больше никогда не буду на сцене, и никогда не буду вести мероприятия». Было большим мужеством принять этот факт. После этих слов я плакал», - рассказал Христов в эфире программы «Малахов».

Стас вспоминает, что пытался уговорить Анастасию быть оптимисткой. Он предлагал ей разные варианты, но актриса решительно их отметала.

«Я еще пытался говорить ей: «Не парься, я организую все: паблик-толк, будем на интервью ходить, съемки». Но она ничего не хотела», - признался Христов.

Вероятно, Анастасия хотела остаться в памяти поклонников здоровой и красивой. И ей это удалось: зрители навсегда запомнят ее молодой и прекрасной.

Возможно, у актрисы перед глазами был пример Жанны Фриске, скончавшейся от той же болезни. Из-за лечения опухоли мозга певица сильно располнела и перестала походить на себя прежнюю. Когда Жанна проходила химиотерапию в США, ее сняли папарацци. Снимки Фриске попали в СМИ и шокировали ее поклонников.

Жанна Фриске (крайняя справа) из-за болезни изменилась до неузнаваемости. Фото: соцсети.

Жанна Фриске (крайняя справа) из-за болезни изменилась до неузнаваемости. Фото: соцсети.

По словам очевидцев, Анастасия во время терапии выглядела так же, как Жанна. Член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петр Чумаков рассказывал «КП», что актрису одно время лечили глюкокортикоидами. Когда их начинают применять в больших количествах, у пациентов развивается синдром Кушинга: лицо становится одутловатым и полным из-за накапливающейся в тканях жидкости.

«Глюкокортикоиды значительно ослабляют иммунную систему. Обычно их применяют для того, чтобы снять отек в мозге. Это стандартная терапия для тяжелых больных глиобластомой. Во время операции ей удалили довольно большую часть мозга: опухоль и ткани вокруг... Мозговая деятельность, безусловно, повреждена. Это же болезнь головного мозга, поэтому он не может не повредиться", - отмечал специалист.

В окружении Заворотнюк также подтверждали, что актриса из-за терапии сильно изменилась внешне.

«Анастасия большую часть времени проводит в коляске в горизонтальном положении, хотя раньше она больше сидела. У нее частично парализована правая часть тела, она не может двигаться без посторонней помощи и шевелить рукой. Есть проблемы со зрением, произношением. Анастасия применяет препараты, которые поддерживают ее, из-за чего она сильно поправилась и изменилась до неузнаваемости», - рассказывали «КП» знакомые семьи.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девочка, не бойся этой жизни»: слова Анастасии Заворотнюк просто рвут сердце (подробнее)