Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 8:01

Рак у Анастасии Заворотнюк лечили новейшей вакциной, вирусами и выжигали радиацией: Могло ли ЭКО спровоцировать опухоль

Анастасию Заворотнюк пытались спасти экспериментальными методами лечения
Анастасию Заворотнюк пытались спасти экспериментальными методами лечения

Анастасию Заворотнюк пытались спасти экспериментальными методами лечения

Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Диагноз глиобластома был поставлен Анастасии Заворотнюк в 2019 году. Фактически это был приговор - у актрисы обнаружена агрессивная форма злокачественной опухоли головного мозга. По словам директора Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александра Макарова, пациенты с таким же диагнозом, как у Заворотнюк, живут не более полутора лет. Однако, благодаря поддержке близких и использованию самых современных методов лечения Анастасия боролась с болезнью 5 лет.

БОЛЕЗНЬ МОГЛА СПРОВОЦИРОВАТЬ ПРОЦЕДУРА ЭКО?

За полтора года до страшного диагноза Анастасия родила дочь Милану. Актрисе на тот момент исполнилось 47 лет. Связь ЭКО и развития раковых опухолей на сегодняшний день не доказана. Эта тема мало исследована, однако в ходе процедуры ЭКО происходит серьезное вмешательство в организм будущей мамы. В процессе подготовки к забору яйцеклеток и перед подсадкой эмбриона женщина подвергается агрессивным дозам гормональной терапии, которые затрагивают весь организм, в том числе и головной мозг. Определенные риски для здоровья существуют, поэтому перед использованием этой репродуктивной процедуры женщины проходят тщательное исследование. Однако утверждать о том, что Анастасию Заворотнюк и Жанну Фриске погубила процедура ЭКО - неправильно. Большинство специалистов эту связь не видят.

Анастасия Заворотнюк с мужем Петром Чернышевым.

Анастасия Заворотнюк с мужем Петром Чернышевым.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

ДВЕ ОПЕРАЦИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Для лечения Анастасии Заворотнюк использовались самые передовые, а иногда даже экспериментальные технологии, которые еще не вышли за пределы лабораторий.

Актрису дважды оперировали за границей (первая операция прошла в 2019 году), она проходила курсы лучевой и химической терапии. В 2020 году директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров на совещании у президента Владимира Путина рассказал , что Анастасия Заворотнюк вошла в число добровольцев, которые согласились испытать новый экспериментальный способ лечения, который пока не прошел стадию клинических исследований. Речь шла о лечении вирусами направленного действия, которые обладают противоопухлевым эффектом. Заведующий лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии РАН профессор Петр Чумаков рассказал “КП”, что к ним приезжал супруг Анастасии Петр Чернышов. Ученые проводили тестирование в культуре клеток актрисы и подобрали вирус, который действует на ее опухоль, но в последний момент семья передумала. Актриса в этот момент находилась в стадии ремиссии и родные надеялись на лучшее.

Актрисе было 53 года.

Актрисе было 53 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

ОПУХОЛЬ ВЫЖИГАЛИ РАДИАЦИЕЙ

Кстати, по словам врачей, которые контактировали с Заворотнюк, длительное время дела у актрисы обстояли неплохо. Естественно, учитывая тяжесть заболевания. Но 2023 году стало известно, что близкие Анастасии обратились к известному ученому-нейрохирургу Алексею Кривошапкину. В его клинике применялся новаторский метод, который называется «интраоперационная баллонная электронная брахитерапия». Если говорить простыми словами, этим способом «выжигают» радиацией раковые клетки, которые остались после удаления опухоли. Метод очень высокотехнологичный и дорогой. Его используют только в России и США, а например, немецкие и израильские врачи эту технологию освоить не смогли.

Зрители полюбили актрису за роль няни Вики в телесериале "Моя прекрасная няня". Фото: предоставлено СТС

Зрители полюбили актрису за роль няни Вики в телесериале "Моя прекрасная няня". Фото: предоставлено СТС

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА - ВАКЦИНА НА ОСНОВЕ РАКОВЫХ КЛЕТОК

Однако, спустя некоторое время актрисе снова стало хуже. Она не могла ходить, передвигалась только на кресле-каталке. Тогда отчаявшиеся родственники обратились в Институт онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге, где проходит испытания революционный метод лечения. Ученые разработали вакцину от рака на основе иммунных клеток больного. Такой метод лечения восстанавливает противоопухолевый иммунный ответ. Врачи создали вакцину на основе раковых клеток Анастасии и начали проводить терапию. Однако болезнь зашла слишком далеко и спасти Анастасию было невозможно.