Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Спорт31 мая 2024 18:15

Старт спортивной программы ПМЭФ, память Ченцова и пять часов гонки в 30-градусную жару. Как прошло открытие регаты Tenzor international cup 2024

Регата Tenzor international cup 2024 открыла спортивную программу ПМЭФ-2024

В Подмосковье стартовал первый этап Международного парусного турнира Tenzor international cup 2024, который пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума-2024. Сразу 30 команд вышли на воду Пестовского водохранилища, чтобы узнать сильнейших в этой регате и разыграть призовой фонд в 2 млн рублей.

Статус открытия спортивной программы ПМЭФ-2024 накладывал на турнир определенные обязательства. Нужно было не ударить в грязь лицом. Но достаточно было посмотреть на состав участников и увидеть там девять человек, в разные годы участвовавших в Олимпиадах, чтобы понять уровень регаты.

«Комсомолка» тоже побывала на открытии первого этапа Tenzor international cup 2024 и рассказывает, как прошел старт турнира.

Новые яхты российского производства и открытие спортивной части ПМЭФ-2024

Яхты и парусный спорт, наверняка, у большинства людей ассоциируются с белыми шортами, солнцем и бокальчиком шампанского на палубе. Ну, нам тоже так казалось, но нас сразу предупредили, что ничего общего с яхтингом все вышеперечисленное не имеет. Тут, скорее, синяки, ватные руки и пот ручьем. Это серьезный спорт и настоящая гонка, а не приятная прогулка по воде.

Правда, атмосфера в яхт-клубе Tenzor Sailing Club как раз располагала к первому комфортному и шикарному варианту. У пирса стоял три большие яхты, правда, нам не к ним. У того же пирса находились небольшие лодочки — яхты МХ700. Это новый класс спортивных лодок, который буквально несколько дней назад был лицензирован Министерством спорта. Что самое главное, яхты — отечественные. К ним тут приковано особенное внимание.

Но перед тем, как добраться до яхт, нужно было пройти официальную часть. Турнир все-таки серьезный, открывающий спортивную программу крупнейшего форума ПМЭФ-2024.

— 10 лет назад на Петербургском международном экономическом форуме мы начинали с небольших соревнований, а на сегодняшний день программа ПМЭФ включает в себя более 20 спортивных турниров. Мы уверены, что спорт объединяет людей, делает и бизнес проще. Конечно, спорт способствует и политическому диалогу, — заявил директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Первый турнир имени Игоря Ченцова

Статус турнира-открытия спортивной программы ПМЭФ-2024, конечно, повышал рейтинг соревнования. Но и как самостоятельная соревновательная единица Tenzor international cup 2024 точно не затерялся бы.

— Три года мы делаем Tenzor international cup и каждый год бьем рекорды. Приятно видеть в этом году сразу 30 команд. Мы показали, что мы можем все, даже в период ограничений, — заявила генеральный директор сети яхт-клубов Tenzor Sailing Club Екатерина Цепляева.

Более того, с этого года этапы Tenzor international cup будут именными. Этап в Пестовском водохранилище, например, носит имя Игоря Ченцова — бывшего председателя президиума Всероссийской федерации парусного спорта. Ченцов был одним из тех, кто поднимал парусный спорт в России. Год назад Игоря Викторовича не стало, но дело всей его жизни развивается и живет.

— Мы развиваем спорт у нас в стране и во всем мире. Теперь иностранцы к нам будут приезжать, мы к ним — реже. Парусный спорт — это образ жизни. Образом жизни он стал и для Игоря Викторовича Ченцова, — сказал Президент Всероссийской федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев.

О важности этих соревнований и грандиозном уровне их проведения говорил и Министр физической культуры и спорта Московской области Алексей Перов.

— С первого визита в этот замечательного яхт-клуб, сразу проникаешься положительными эмоциями и впечатлениями, которые уже сегодня, в день открытия соревнований, позволяет с уверенностью сказать, что мероприятие пройдет успешно, — заявил во время вступительной речи Перов.

Девять участников Олимпиад и судья в шерстяных носках

Сразу со сцены, где проходила церемония-открытия турнира и жеребьевка номеров, все 30 команд ринулись к своим яхтам. Нужно было наладить весь функционал лодки и наклеить необходимые логотипы на парус. Без паруса-то никуда.

В составе регаты участвовали сразу девять яхтсменов, которые в разные годы побывали на Олимпиадах. Кажется, их в толпе участников можно было обнаружить по особенной экипировке. В 30-градусную жару они укутывались одеждой с ног до головы. Говорят, чтобы не обгореть и не обветрится.

Судьи готовились к гонке еще более тщательно. Один из них даже надел шерстяные носки! И в этом тоже есть практический смысл: сидеть в лодке несколько часов посреди водохранилища банально холодно. Даже 30-градусная жара не спасает. Так что пришлось запасаться не только носками, но и термосом с горячим чаем.

А вот яхтсменам вряд ли было холодно. Около пяти часов они проходили трассу, которую обозначили буйками посреди водохранилища, ловили ветер и волны. Благо, и то, и другое было. Как нам рассказали организаторы соревнований, настоящий яхтсмен сможет пройти дистанцию и без ветра, на одном лишь мастерстве. Но в этот раз было чуть-чуть попроще. Хотя, по уставшим лицам спортсменов так и не скажешь.

Впереди у них еще два соревновательных дня — ключевых. Хотя, уже сегодня наметился круг претендентов на победу в первом этапе. Таких этапов, кстати, будет четыре. Так что Tenzor international cup 2024 только набирает обороты.