Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 19:00

«У нас 200 лет совместной истории». Лазаревский клуб заглянул в будущее России и Армении

«Куда идешь? О кресте Армении и кресте России». С таким философским и заглавием в очередной раз собралось заседание русско-армянского «Лазаревского клуба». Прошло оно в Москве, т.к. в Ереване представить подобное собрание теперь уже практически нереально
Сегодня в Ереване тысячи выходят на улицы и требуют отставки Никола Пашиняна

Сегодня в Ереване тысячи выходят на улицы и требуют отставки Никола Пашиняна

Фото: REUTERS.

ДРУЖБУ С РОССИЕЙ НИКТО НЕ ЗАМЕНИТ

Первое заседание «Лазаревского клуба» прошло в Ереване 30 ноября 2018 года. Тогда отношения России и Армении казались крепкими и безоблачными. Но прошло всего 6 лет, и все сильно изменилось: не смотря на действия России, которая по сути остановила войну в Карабахе 2020 года, подписала трехсторонне соглашение, а потом русские миротворцы защищали армянское население непризнанной Республики, действующие армянские власти во главе с премьером Николом Пашиняном вели тотальную антироссийскую политику. Координатор Совета Клуба Константину Затулину и другим российским политикам теперь въезд в Армению вообще запрещен. Так же как выезд из Армении многим другим членам…

- Целый ряд тех, кто должен был присутствовать на нашей шестой встрече не смогли приехать именно по тому, что им не дают выезд, — рассказал «Комсомолке» Константин Затулин.

Сегодня в Ереване тысячи выходят на улицы и требуют отставки Никола Пашиняна. Лидер протестного движения - епископ Баграт Галстанян, и это повлекло репрессии на армянскую церковь со стороны властей. Люди в ужасе от происходящего - сначала одним росчерком пера премьер передал Карабах Азербайджану и больше 100 000 карабахцев вынуждены были покинуть свои дома. Потом возник вопрос с азербаджанским анклавом Нахичевань - и снова Пашинян готов уступать. И все это преподносится им и его соратниками, как победа, а отношение с Москвой и членство в ОДКБ, как стратегическая ошибка.

- Считаю, что попытка возложить на Россию ответственность за все происходящее - продолжение заявленной Пашиняном идеи о необходимости разорвать все связи с Россией. В момент, когда Россия ведет борьбу за свое существование, сталкивается с объединенным против России Западом, наш союзник Армения предает все, что связано с нашим сотрудничеством. Я не могу с этим согласиться, - заявил в своем выступление на открытие Клуба Затулин. - Я убежден, что никто в обозримом будущем не может заменить для армян и армянского и народа отношений с Российской Федерацией

О том же говорил и член Комитета СовФеда по международным делам Владимир Джабаров.

ВМЕСТО ЗАПАДА - ТУРЦИЯ

А экс-министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, прилетевший на заседание Клуба из Еревана, заметил, что в его стране всех, кто не согласен с режимом, «оголтело клеймят как шпионов и агентов Москвы».

- Я не хочу, конечно, драматизировать, но… Протестное движение настойчивое, хотя и ведет себя позитивно. Сам тот факт, что его возглавляет религиозный лидер, о многом говорит, - говорит он. - Люди не настроены на какие-то жесткие столкновения. Посмотрим, кто первый нарушит красную черту. Уверен, что протестующие не собираются этого делать. Но все зависит от реакции властей. И уже зафиксированы и запугивания, и уголовные преследования, избиение и прочие нарушения прав человека, но при этом так называемые демократические страны хранят молчание.

Много говорили армяне и о политике России в отношении Армении.

- Для среднестатического армянина подходы России не всегда понятны. Это усиливает работу тех сил, которые объявили борьбу против России и её присутствия на Южном Кавказе, - отметил депутат Национального Собрания Армении Тигран Абрамян. - Наши страны явно не находятся в стадии предложения или продвижения собственных повесток, а находятся в борьбе с последствиями повесток чужих.

- С подачи Запада власти Армении пытаются нагнетать антироссийские настроения в стране и отстранить Россию из региона, что в определенном смысле выгодно и Турции, - поддержал коллегу другой депутат Армен Рустамян. - Власти хотят скрыть тот факт, что с уходом России придет Турция, и Армении приходится выбирать не между объединённым Западом и Россией, а между Россией и Турцией.

При этом экс-министр обороны Аршак Карапетян напомнил роль нашей страны в противостоянии Армении и Азербайджана:

- Я участвовал в переговорах, где перед мной сидел представитель Азербайджана и представитель России. И поведение России заставляло Азербайджан не говорить с нами угрозами. Когда стратегический союзник, Россия, говорит: «Вы здесь не для того, чтобы угрожать друг другу, а чтобы договариваться», это усмиряет пыл представителей «победоносного Азербайджана».

НАС НЕВОЗМОЖНО РАЗРУГАТЬ

Заседание Клуба длилось с утра и до глубокого вечера. Разъезжались все в тревожном настроении.

- Невозможно наши страны разругать, - говорили члены Клуба. - У нас 200 лет совместной истории, 30 лет крепкой дипломатии. Сколько смешанных русско-армянских семей. Хотя с Украиной же вот удалось… Надо что-то делать.

В самое ближайшее время будет опубликовано открытое заявление членов «Лазаревского клуба». Дата следующего заседания не известна, такие вещи решает дирекция. Возможно, в следующем году, а может и раньше. Тем более, что события на геополитической арене теперь развиваются стремительно и произойти может все что угодно.

СПРАВКА «КП»:

«Лазаревский клуб» -объединение видных политических и общественных деятелей России и Армении. Лазаревы - были известными армянскими меценатами, прооснователями Института стран Азии и Африки при МГИМО, поэтому Клуб было решено назвать в их честь.

Создан Клуб по инициативе депутата Государственной Думы, директора Института стран СНГ Константина Затулина и ряда известных политиков, бизнесменов и культурных деятелей двух стран. Основная идея клуба - это площадка для свободного общения, укрепления деловых и общественных связей. Дружба и приятное общение.