Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 июня 2024 8:15

«Болезненное» неравенство: почему одни заболевания больше «любят» женщин, а другие - мужчин

Доктор наук Яглова: женский иммунитет значительно отличается от мужского
Насколько часто мы заболеваем и как тяжело болеем во многом зависит, конечно же, от иммунитета. Как ни странно, у мужчин и женщин он изначально довольно сильно различается

Насколько часто мы заболеваем и как тяжело болеем во многом зависит, конечно же, от иммунитета. Как ни странно, у мужчин и женщин он изначально довольно сильно различается

Фото: Shutterstock.

Недавно международная команда ученых подвела итоги крупнейшего исследования. Эксперты проанализировали половые различия в заболеваемости людей. А попросту говоря, посмотрели: какие болезни больше «любят» мужчин и какие - женщин.

Оказалось, разница весьма заметная. Так, например, у представительниц прекрасного пола чаще встречаются головная боль (да-да, анекдот не врет!), депрессии, тревожные расстройства, боли в спине и мышцах. Сильный же пол чаще страдает от ишемической болезни сердца, поражений легких, печени. Что еще выяснила наука об особенностях и причинах разной заболеваемости мужчин и женщин? Об этом мы поговорили с заведующей лабораторией развития эндокринной системы НИИ морфологии человека им. академика А.П. Авцына РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, доктором медицинских наук Натальей Ягловой.

ИММУННЫЙ «ПЕРЕХЛЕСТ» И ТЕСТОСТЕРОНОВЫЙ ПОДВОХ

Насколько часто мы заболеваем и как тяжело болеем во многом зависит, конечно же, от иммунитета. Как ни странно, у мужчин и женщин он изначально довольно сильно различается. И это порождает разницу в реакциях на самые разные угрозы здоровью - от возбудителей инфекций до раковых клеток.

- Многие гены, которые отвечают за иммунный ответ, находятся в Х-хромосоме. У женщин, как известно, таких хромосом две (ХХ), а у мужчин одна (вторая - мужская, Y-хромосома. - Прим. Ред). Поэтому в женском организме содержится двойной набор «иммунных» генов, - поясняет Наталья Яглова.

Выходит, у представительниц прекрасного пола иммунитет от природы крепче? Не все так просто. Ученые обнаружили, что женская иммунная система, с одной стороны, дает преимущества. Но с другой - добавляет проблем.

«При встрече с инфекциями у женщин, как правило, быстрее и эффективнее формируются защитные антитела и клеточный иммунитет», - рассказывает эксперт. Однако, когда в организм попал возбудитель, наша задача не только уничтожить его, но и не убить себя. А женский организм более склонен к «перехлестам».

- Сами по себе иммунные реакции более бурные, ярко выраженные. Это может усиливать воспалительные процессы (напомним, воспаление - естественная реакция организма. - Прим. Ред.). А также выше риски, что из-за чрезмерной реакции возникнет сбой, и иммунитет начнет атаковать собственные клетки и ткани организма. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям. Женщины склонны к ним гораздо больше мужчин.

В числе таких болезней - ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, болезнь Бехтерева и многие другие. С тяжелыми аллергическими реакциями, такими как отек Квинке (сильный отек лица, горла) в клиники тоже чаще попадают женщины. Опять же из-за слишком бурного иммунного ответа.

- Наталья Валентиновна, а правда ли, что мужской гормон тестостерон подавляет иммунитет?

- Есть гипотеза, что избыток тестостерона негативно влияет на некоторые иммунные реакции. В том числе, даже может ослаблять противоопухолевый иммунитет (то есть повышать риск развития рака. - Ред.). Но пока это обнаружено только в экспериментах на культурах клеток и на лабораторных животных.

В целом же гормональные различия мужчин и женщин весьма заметно сказываются на состоянии здоровья и заболеваемости, отмечает эксперт.

«СЕРДЕЧНЫЙ» ПАРАДОКС

На первом месте среди болезней, преждевременно уносящих жизни людей, сегодня сердечно-сосудистые заболевания. Мужские и женские половые гормоны серьезно влияют на нашу систему кровообращения, говорит доктор Яглова.

- Эстрогены (женские) и андрогены (мужские гормоны) оказывают разное воздействие на сердечную мышцу, миокард. Все знают, что у мужчин в целом мышцы крепче и лучше растут - именно благодаря андрогенам. Но! Оказалось, что такой эффект мужские половые гормоны дают только для скелетной мускулатуры (мышцы рук, ног, пресс. - Ред.). А вот на миокард андрогены оказывают противоположное, катаболическое действие. То есть не способствуют укреплению сердечной мышцы, а наоборот, ослабляют ее.

Женские же эстрогены защищают миокард. Поэтому женщины заметно реже заболевают ишемической болезнью сердца (ИБС) и ее тяжелой формой - инфарктом миокарда. После менопаузы, когда выработка эстрогенов падает, заболеваемость ИБС растет. Но все равно нередко остается ниже, чем у мужчин. Здесь уже играют роль социальные факторы: бОльшая внимательность женщин к своему здоровью, дисциплинированный прием лекарств и т.д.

На первом месте среди болезней, преждевременно уносящих жизни людей, сегодня сердечно-сосудистые заболевания

На первом месте среди болезней, преждевременно уносящих жизни людей, сегодня сердечно-сосудистые заболевания

Фото: Shutterstock.

Тут все более-менее понятно. Но есть одно наблюдение, которое озадачивает ученых. Несмотря на то, что представительницы прекрасного пола болеют ИБС реже, если уж у них доходит до острого сердечного приступа, то выживаемость гораздо ниже, чем у мужчин. Иными словами, шансы остаться в живых после сердечно-сосудистых катастроф у сильного пола выше.

- Почему? До сих пор никто не может понять, - разводит руками Наталья Яглова. - Когда стало известно, что эстрогены и андрогены по-разному влияют на миокард, то, конечно, возникла мысль: почему бы не использовать женские гормоны для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин? При этом уже были пациенты, которые получали эстрогены или препараты, подавляющие андрогены, по другим причинам (например, при терапии онкозаболеваний). Когда присмотрелись к их здоровью, увидели очень интересное явление. Оказалось: если у женщин эстрогены дают защиту миокарда, то при введении в мужской организм они так не работают. С чем это связано? Возможно, с тем, что соотношение эстрогенов и андрогенов в любом случае очень сильно отличается у обоих полов. Поэтому добавленные мужчинам эстрогены все равно оказываются каплей в море, не способной дать заметный защитный эффект. А увеличивать дозу еще больше нельзя - чтобы мужчина не начал превращаться в женщину.

Словом, ученые пришли к выводу: в данном вопросе не стоит полагаться на гормоны. Нужно идти другим путем - искать иные препараты, которые будут защищать миокард и улучшать его состояние.

В ТЕМУ

Как не остаться без защиты после менопаузы

Сейчас часто можно услышать о пользе гормонозаместительной терапии (ГЗТ) для женщин. Ее назначают, чтобы улучшить состояние кожи, костей, слизистых, нервной системы и т.д.

- Некоторые научные работы также показывают, что ГЗТ может давать защитный эффект для женского миокарда. Однако другие исследования не подтверждают это. Так что данные противоречивы, - предупреждает зав. лабораторией развития эндокринной системы Наталья Яглова.

Кроме того, у ГЗТ немало противопоказаний. Но женщинам вовсе не стоит думать, что после менопаузы без добавления гормонов они становятся беззащитными перед сердечно-сосудистыми заболеваниями, подчеркивает эксперт.

- В этот период меняется не только гормональный фон. Весь организм переходит на новый уровень, способ существования. И может вполне эффективно адаптироваться к нему. Если женщина следит за своим здоровьем, питанием, физической активностью, это вносит не меньший вклад, чем ГЗТ, - обнадеживает доктор Яглова.

РАК: «ВИНА» ПОЛА МИНИМАЛЬНА

В числе самых распространенных видов опухолей у современных людей - рак легкого и рак желудка. Оба они чаще встречаются у мужчин. Но по большей части это связано не с полом, а... с образом жизни, отношением к обследованиям и лечению.

- Курение, злоупотребление алкоголем, уклонение от визитов к врачу и несоблюдение рекомендаций докторов, - перечисляет эксперт. - Все это вносит основной вклад в повышенную заболеваемость мужчин раком. В частности, к развитию опухолей могут приводить запущенные воспалительные процессы, хронические заболевания. Типичный пример - язва желудка. Если ее не лечить, высок риск рака желудка.

Кроме того, известно, что онкологические заболевания намного чаще развиваются у людей старшего возраста. То есть тогда, когда уровень половых гормонов уже снижается и у женщин, и у мужчин. Словом, биологическая основа для разницы в заболеваемости уменьшается. И это еще одно подтверждение, что образ и условия жизни играют решающую роль.

Как только угасает половая функция, биологическая роль женского организма заканчивается

Как только угасает половая функция, биологическая роль женского организма заканчивается

Фото: Shutterstock.

ПСИХИКА: У ОДНИХ ЧАЩЕ ДЕПРЕССИИ, У ДРУГИХ - СУИЦИДЫ

Половые гормоны серьезно влияют на психику, продолжает Наталья Яглова. Из-за них представительницы прекрасного пола более эмоциональны, чувствительны (особенно ярко это проявляется в период перед менструацией). «По той же причине женщины более склонны к эндогенной депрессии - тяжелому психическому заболеванию, требующему медпомощи, - отмечает эксперт. - В то же время суициды на фоне депрессии и вообще суицидальные расстройства больше характерны для мужчин». Почему?

- Эволюционно женщин сильнее удерживает на Земле необходимость рождения детей и заботы о них. Все это как бы больше привязывает к жизни. В том числе, повышает выносливость, стойкость при столкновении с превратностями судьбы, - поясняет доктор Яглова.

Мужчины же биологически менее стрессоустойчивы. В случае проблем чаще прибегают к «помощи» алкоголя. А еще от природы самцы у всех животных, включая человека, более склонны к рисковому поведению. И потому чаще попадают в аварии, получают травмы и т.д.

В ТЕМУ

Старение: кто быстрее?

- Если смотреть с биологических позиций, то у женщин природой молодость предназначена опять же для того, чтобы воспроизводить потомство, - говорит Наталья Яглова. - Как только угасает половая функция, биологическая роль женского организма заканчивается.

От редакции: кроме такого подхода, сейчас также обсуждается гипотеза об «эффекте бабушки». Ее суть: женщины, закончившие репродукцию, участвуют в воспитании детей своих близких родственников. Поэтому природа не «списывает со счетов» представительниц старшего возраста.

В любом случае у мужчин способность зачать потомство сохраняется значительно дольше, вплоть до самых преклонных лет, отмечает эксперт. То есть, можно сказать, что от природы они склонны стареть медленнее. Но - образ жизни и тут зачастую побеждает генетическую предрасположенность. Благодаря большей заботе о своем здоровье, правильному питанию, спорту, своевременным походам к врачу и т. д. современные женщины нередко не уступают мужчинам в сохранении молодости. А то и обгоняют.

Кто чаще болеет и почему

1. Заболевание: головные боли, расстройства психики

У кого чаще встречается: женщины

Почему: повышенная чувствительность, лабильность (неустойчивость) психики

2. Заболевание: сердечно-сосудистые

У кого чаще встречается: мужчины

Почему: минимальна защитная роль гормонов, ниже стрессоустойчивость, меньше приверженность ЗОЖ

3. Заболевание: костно-мышечные, включая боли в спине

У кого чаще встречается: женщины

Почему: сложнее нарастить мышечную массу и поддерживать ее в тонусе

4. Заболевание: онкологические

У кого чаще встречается: мужчины

Почему: вредные привычки (алкоголь, курение), уклонение от обследований и решения проблем со здоровьем, приводящих к раку

5. Заболевание: болезни зубов и десен

У кого чаще встречается: женщины во время беременности, в остальные периоды - мужчины

Почему: при беременности зубы и десна страдают из-за нехватки витаминов и минералов; в целом мужчины склонны менее внимательно относиться к гигиене полости рта и реже посещают врачей.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Мужчины в нашей стране живут в среднем на 10 лет меньше женщин. «Тут играет роль и биологический, и социальный фактор. При этом первый влияет на второй, - говорит Наталья Яглова. - Более высокий уровень тестостерона воздействует на психику. У мужчин от природы другая модель поведения. Они более склонны к риску, агрессии. Отсюда выше травматизм и т.п. Жертвы несчастных случаев - чаще мужчины. Для женщин же биологически более характерно стремление к сохранению жизни. В животном мире самцы тоже всегда живут меньше самок».

Однако благодаря изменению социальных условий, образа жизни можно очень заметно сократить разницу, обнадеживает эксперт. Чтобы среди долгожителей было как можно больше и женщин, и мужчин.