Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июня 2024 14:15

«Выйду замуж за мигранта. Дорого»: Как устроен теневой брачный бизнес в России

Депутат Хамзаев: Ставки за фиктивный брак доходят до 1 млн рублей
Фиктивные браки - одна из самых распространенных лазеек для незаконной миграции

Фиктивные браки - одна из самых распространенных лазеек для незаконной миграции

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Фиктивные браки - одна из самых распространенных лазеек для незаконной миграции, причем, не только в России, но и во всем мире. После вступления в брак с гражданином России мигранты могут гораздо проще и быстрее (без региональных квот, которых выдается мало) получить разрешение на временное проживание в нашей стране (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). И хотя правоохранители то и дело рапортуют, что накрыли очередную шайку мошенников, а законодатели неустанно закручиваются гайки в отношении мигрантов, теневой брачный рынок продолжает жить своей жизнью. Спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина разбиралась в хитросплетениях этого бизнеса, а заодно нашла фиктивную невесту для своего вымышленного друга из Киргизии.

«ИМЕЮТСЯ ЖЕНИХИ И НЕВЕСТЫ»

По статистике каждое третье заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России оформляется на основании свидетельства о браке.

Еще буквально пару-тройку лет назад Интернет и соцсети пестрили объявлениями такого рода: «Фиктивный брак для граждан ближнего зарубежья. Имеются женихи и невесты. Помощь в получении РВП, ВНЖ, патент, гражданство. Вопросы в личку».

Подобной открытости мошеннических схем можно было только поражаться. Фиктивный брак Уголовным кодексом РФ никак не карается, а вот наказание за организацию незаконной миграции весьма суровое: лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такого (статья 322.1 УК РФ). При этом статья применяется как за однократное совершение такого противоправного действия, так и за систематическое.

И вот, в какой-то момент силовики решили приструнить мошенников, любящих водить мигрантов в ЗАГСы. Так, ФСБ совместно с МВД и Росгвардией пресекли деятельность целой межрегиональной этнической группы, которая занималась легализацией нелегальных мигрантов в России. Территориальный охват впечатлял: группировка действовала на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. В деле фигурировали 42 человека, из них 20 находились в Москве. Они помогали мигрантам заключать фиктивные браки и устанавливали отцовство над детьми с российским гражданством. После этого иностранцы быстро получали паспорт РФ и все преференции, в том числе бесплатную медицину и образование.

Группу местных жителей, занимавшихся организацией фиктивных браков россиян с иностранцами, также разоблачили в Томске и в Саратове, где злоумышленники подбирали пары для иностранцев, подыскивая на роль жен и мужей граждан, ведущих маргинальный образ жизни. А чтобы ускорить процесс регистрации, брачующимся предоставляли подложные справки о беременности невесты. На фоне громких дел, где фигурировали целые банды мошенников, мелькали и уголовные дела в отношении «частников». Например, прокуратура Чувашии вывела на чистую воду местную жительницу, которая за 50 тысяч рублей связала себя фиктивным браком с уроженцем Гвинеи.

Фигуранткой одного из дел об организации незаконной миграции стала жительница города Ноябрьск (ЯНАО), мама пятерых детей, которая помогла легализоваться в России по меньшей мере 214 мигрантам из Таджикистана, Киргизии и Украины. Женщина подыскивала фиктивных супругов для своих клиентов и помогала оформлять документы для получения ВНЖ на три года.

Общие масштабы зачисток теневого брачного рынка были таковы, что в 2021 году число аннулированных видов на жительство, полученных иностранцами с помощью фиктивных браков, выросло в пять раз, а разрешений на временное пребывание — в три раза. Были даже случаи, когда мигрантам аннулировали российское гражданство и отправляли на историческую родину.

СПРАВКА «КП»

До 26 октября 2023 года по браку можно было облегченно получить гражданство России. В общем порядке получение российского гражданства может занимать у иностранца 6-7 лет, но в случае брака с гражданином России получить гражданство можно было уже через 3 года после регистрации в ЗАГСе.

В итоге эту норму отменили. Сейчас получить российское гражданство в упрощенном порядке по браку можно будет только в случае, если в браке с гражданином РФ есть общий ребенок.

Однако по браку можно получить разрешение на временное проживание. Этот документ позволяет иностранцу жить в России три года и трудиться без оформления разрешения на работу или патента. А потом - подавать заявление на вид на жительство, чтобы позже получить гражданство РФ.

По нынешним правилам, супружество с россиянкой или россиянином дает право подавать заявление на РВП уже через четыре месяца после свадьбы. Рассматривают его, как правило, от 2 до 6 месяцев.

Есть и такой момент. У каждого региона есть определенная квота на выдачу РВП иностранцам. И таких квот мало. Если получаешь ВРП на основании брака, то идешь вне квоты.

«МУЖА НЕТ, ДЕНЕГ ТОЖЕ»

После рейдов правоохранителей предложения о фиктивных браках в Интернете стали более завуалированными, многие из них перетекли в закрытые группы. Во всеуслышание речь о женихах и невестах уже не идет. Как правило, объявления ограничиваются лишь предложением юридических и посреднических услуг для облегченного получения РВП и ВНЖ. Но, как я убедилась, обзвонив около десятка подобных посредников (иногда это отдельные лица, а иногда целые фирмы) невесты в наличии все же есть. Чтобы разговор был предметным, я выдумала легенду о своем друге из Киргизии, которому позарез нужно получить РВП, а я помогаю ему подобрать подходящий вариант. Чаще всего на вопросы о фиктивном браке на том конце провода мне отвечали весьма сдержанно и уклончиво, видимо, опасаясь, что я подставное лицо от следственных органов. Вариант сотрудничества мне предлагался такой: «пусть ваш друг из Киргизии к нам подъедет, а мы ему лично объясним все нюансы и назовем цену».

В поисках предложений о фиктивных браках я прошерстила и всевозможные доски бесплатных объявлений в интернете, и наконец нашла, что искала. Все стало ясно без слов уже по фото: сверху лежал свеженький российский паспорт, а под ним свидетельство о заключении брака с неким гражданином Киргизии, и также свидетельство о расторжении брака с ним же. Намек понят: киргиз заветный российский паспорт получил, а его бывшая жена - россиянка - сейчас свободна и готова предоставить брачные услуги другим мигрантам. В описании объявления говорилось: помощь в получении гражданства, фиктивный брак. Объявление свежее, разместили совсем недавно, но просмотров уже больше 50-ти. Значит, услуга востребованная. И все же разместившая объявление девушка (назовем ее Светлана) хоть и наивно, но завуалировала свое брачное предложение. В графе «характеристики товара» у нее написано: мужская одежда, зимние куртки и пуховики, состояние отличное. Невеста оказалась с юморком. Но, как я вскоре выяснила, в ЗАГС она собиралась не сама...

На мое сообщение Светлана ответила буквально через пару минут.

- Вы подаете документы в ЗАГС, сразу платите 80000 рублей, вас через месяц расписывают, и потом, после того, как вас расписали в ЗАГСе, вы каждый месяц платите девушке по 15000 рублей. До того момента, как вы получите РВП. Если все устраивает, то когда удобно будет встретиться с девушкой для подачи заявления в ЗАГС? - уточнила у меня Светлана.

Ого, вот это сервис, вот это скорости!

На вопрос о том, сколько придется ждать РВП, Светлана ответила: «до года, может, чуть меньше».

Итого по расходам: 80 тысяч рублей, плюс примерно 180 тысяч рублей в ожидании РВП. Выходит 260 тысяч рублей. Для мигранта сумма огромная, но по московским меркам, где таксы на фиктивный брак могут доходить до 1 млн рублей, вполне демократичная.

Девушку, готовую заключить фиктивный брак, Светлана назвала своей подругой. На вопрос, где живет невеста, ответ был такой: «она россиянка, регистрация у нее в Подмосковье, а расписаться можно в любом ЗАГСе Москвы.

В ответ на мои дотошные вопросы Светлана высылала подробные голосовые сообщения. Голос молодой, приятный, без акцента. Рядом постоянно был слышен голос маленького ребенка.

- Иди в свою комнату! - скомандовала ему Светлана, а дальше рассказала мне свою брачную историю. - Лично я заключила брак (фиктивный, - Ред.) с гражданином Киргизии, но он делал сразу ВНЖ, проходил все этапы, и это у него заняло где-то 2,5 года. Почему так дорого? Например, у меня маленький ребенок. Я по документам мать-одиночка, но если я вступаю в брак, то я теряют в детских пособиях, их мне уже не выплачивают. Поэтому и обговаривается сумма, которую «муж» будет платить каждый месяц. Главное условие - чтобы ваш молодой человек из Киргизии не была женат, нужно, чтобы у него было на руках документальное подтверждение!

А дальше в ходе нашего общения вдруг выяснилось, что у моего киргизского друга уже есть конкурент! Да еще и не из ближнего зарубежья, а из дальнего!

- Единственное, мы сейчас ждем человека из Египта, если он подтвердит. Пока все на словах, но он писал, что 20 июня якобы приедет в Москву и ему тоже нужно РВП, все документы у него готовы, единственное им осталось только расписаться в ЗАГСе. Но девочке очень срочно нужны деньги, поэтому я могу согласиться и на ваш вариант, если у вас все документы собраны.

- А девочка у вас всего одна? - уточняю я.

- Одна.

- А она не подведет? Какие у нас гарантии? Вдруг она на развод подаст, пока мой друг еще не успеет РВП получить, - допытывалась я.

- Если он будет исправно платить, то смысл ей раньше времени разводиться? Она заинтересована в первую очередь, ей деньги нужны.

- Ну, захочет замуж за любимого человека захочет, и ей потребуется развод, или забеременеет...

- У девушки есть ребенок шести лет, замуж она не выйдет, на весь мужской пол обижена, ей 37 лет. А любимого человека она недавно потеряла, он погиб, потому она замуж и выходит, ей ребенка поднимать надо. Она работает на заводе - зарплата маленькая. Так что зачем ей обманывать? К тому же у нее тоже нет гарантий, что ваш друг ей в дальнейшем будет платить каждый месяц - это раз. Во-вторых, она же, по сути, не знает, для чего ему это РВП. А вдруг он что-нибудь натворит? Мало ли с кем-то подерется, в милицию попадет, он же ее муж, она за него тоже отвечает. Когда я выходила фиктивно замуж, у нас проблем с этим не было, мы встретились, обговорили все детали - например, как познакомились, ведь в ЗАГСе могут задать вопрос. Мы остались при своих фамилиях, ничего сложного у нас не было, единственное - долго ждали подтверждения, что он не был женат, вот и все.

Я пообещала Светлане, что все передам своему другу, и на этом мы распрощались. Она никак не давила и не требовала определяться с женитьбой поскорее.

«А СЕМЬЯ-ТО... НЕНАСТОЯЩАЯ!»

Количество РВП, выданных на основании брака с гражданином РФ, увеличивается год от года. Проблемой брачных лазеек для мигрантов всерьез озадачились парламентарии. Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает установление двухлетнего срока брака для получения разрешения на временное проживание, если у пары нет ребенка. Если брак будет признан фиктивным, то разрешение на временное проживание или вид на жительство будут аннулированы.

Впрочем некоторые депутаты готовы пойти еще дальше и считают, что перед тем, как выдавать иностранцу РВП на основании брака, семью нужно подвергнуть тщательным проверкам.

- В ряде стран соцслужбы приходят домой с проверкой к людям, которые заключают браки с иностранцами. И делается это без предупреждения пары. Обращают внимание на все: на количество зубных щеток в ванной, совместные фотографии и посещение парой общественных мест. Я считаю, что нам тоже нужно внедрять подобные практики. Других механизмов проверить, реальная ли перед вами семья - нет. У меня нет желания залезать к кому-то в постель и контролировать семейную жизнь, но наша задача свести число фиктивных браков к нулю. Такие проверки должны касаться лишь тех, кто претендует на РВП или ВНЖ путем бракосочения. Это тысячи, но не миллионы людей, - рассказал «Комсомолке» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.

По его мнению, регистрация в ЗАГСе - это безусловно основание для предоставления иностранцу РВП.

- Потому что, это уже семья. Но, с другой стороны, это лазейка. И те, кто хотят сократить скорость получения РВП, должны понимать, что нужно идти на какие-то жертвы, в том числе с точки зрения предоставления доказательной базы, что этот брак не фиктивный, - считает Бийсултан Хамзаев.

- Сколько стоит для мигранта фиктивный брак?

- В крупных городах ставки доходят до 0,5-1 млн рублей, в городах поменьше - это 250-350 тысяч рублей примерно. Это заведомо мошенническая схема, и подходить к таким вопросам нужно максимально принципиально. Целые преступные группировки этим занимаются, целые сервисные службы.

- Возможно в этом и правоохранители участвуют?

- Утверждать не могу, не пойман - не вор, но я бы удивился, если бы они были не задействованы.

- В отношении мигрантов гайки уже и так сильно закручены, и есть проблема нехватки рабочих рук. Не получится так, что если и по брачным статьям ввести ужесточения, то у нас некому будет улицы мести?

- Нет, так не будет. Нужно отличать трудовую миграцию от миграции по браку. Если человек приехал в Россию трудиться, есть механизм получения патента, ему не нужно никакие другие схемы использовать.

С тем, что выдавать РВП по браку нужно далеко не сразу, согласен и руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-зам главы ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

- Это общемировая практика, мы не первые и не последние. Сроки два-три года - это абсолютно нормально. Что касается проверок, то тестирования пары были бы правомерны в случае подозрений, что этот брак фиктивный. А если таких подозрений нет, то лишние проверки не нужны, - заявил Вячеслав Поставнин «Комсомолке».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Фиктивный брак - это опасно»

Адвокат, кандидат юридических наук, партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры» Виктория Дергунова:

- Те, кто заключают фиктивные браки, сейчас достаточно подкованы юридически. Как правило, они заключают брачный договор, чтобы обезопасить свое имущество, но есть и подводные камни, о которых не все задумываются.

Так, если брак признается фиктивным, то и брачный договор тоже будет признан недействительным. Допустим, в договоре была прописана какая-то выплата или передача супругу личного имущества (как плата за фиктивный брак, - Ред.). Но если договор недействителен, то встает вопрос, что и переданное имущество нужно вернуть назад.

Или еще такой момент. Прокурор подает иск в суд, оспаривая законность брака, но в итоге супруги все же доказывают, что их брак действительный. Если впоследствии к одному из супругов нагрянут кредиторы, то второму уже не получится сослаться на то, что брак был фиктивный, с него тоже могут начать трясти деньги.

Проблемы возникнут и в случае, если женщина, вступившая в фиктивный брак, родит ребенка от другого мужчины. У нас действует презумпция отцовства супруга матери ребенка. Это значит, что отцом ребенка автоматически записывается супруг матери. Например, женщина живет с любимым человеком, но фиктивный брак не расторгает. И вот она забеременела, родила своему любимому ребенка, но отцом этого ребенка автоматически запишут ее официального мужа. Даже если они втроем придут в ЗАГС и будут просить записать отцом ребенка не мужа, и тот даст на это свое согласие, то сделать это никак не получится. Оспорить это можно будет только в суде.

Также и наследство. Если с женщиной что-то случится, то фиктивный супруг все равно будет являться наследником первой очереди. Конечно, она может составить завещание и лишить его наследства, но он это завещание может оспорить, так что здесь тоже есть определенные риски. Поэтому фиктивный брак - это не безопасная история, даже если кажется, что пара юридически со всех сторон подстраховалась.

И еще важно помнить, что брак не может быть признан фиктивным после его расторжения, а также в том случае, если у пары родились дети. Знаете, как в голливудских фильмах: люди узнали друг друга получше уже после заключения брака, влюбились, и у них родились дети. Бывает и такое.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще угрозы несет брачное мошенничество

- Фиктивный супруг может претендовать на половину имущества при разводе или даже получить большую часть, если он сумел прописать это в брачном договоре. Если брак не будет признан недействительным, то все, что было приобретено за время союза, будет считаться долевой собственностью.

- Фиктивный супруг может потребовать в суде взыскать с другого супруга алименты на свое содержание во время брака, если он нетрудоспособен и докажет в суде, что нуждается в содержании.

- Утечка персональных данных. Фиктивный супруг получит доступ к личным данным второго, включая паспортные, и, возможно, какой-то финансовой информации. Впоследствии человек может это использовать для шантажа или мошенничества.

КСТАТИ

А как у них?

Во многих странах за заключение фиктивных браков предусмотрено жесткое наказание, вплоть до тюремного заключения.

- В США фиктивная регистрация называется брачным мошенничеством (marriage fraud). За это могут лишить свободы на срок до пяти лет или оштрафовать до 250 тысяч долларов.

Чтобы вступить в брак с иностранцем в США, нужно пройти сложную процедуру проверки. Молодожены должны по несколько раз приходить на собеседование и доказать, что они действительно ведут совместную жизнь, — представить копии договора аренды жилья, свидетельств о рождении детей, выписки с банковских счетов и другие документы, которые подтвердили бы общее хозяйство. Им также приходится отвечать на ряд очень личных вопросов, в том числе интимных.

- В Великобритании отдельного уголовного законодательства за фиктивный брак нет, но такие действия могут квалифицировать как содействие незаконному проникновению на территорию страны, мошенничество или двоебрачие, а вот за это уже есть реальное уголовное наказание.

- В Бельгии тем, кто заключил фиктивный брак грозит до трех лет лишения свободы и штраф до 250 евро. Если в брак пытался вступить иностранец, ему могут запретить въезд в страну на срок до пяти лет, а того, кто принудил другого к заключению брака, могут лишить свободы на срок до пяти лет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Количество разрешений на временное пребывание (РВП) в России, выданных на основании брака с гражданином РФ

2020 год - 120 тысяч человек

2021 год - 170 тысяч человек

2022 год - 180 тысяч человек

Чаще всего через РВП свое пребывание в России легализуют граждане Азербайджана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.