Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наука2 июня 2024 16:07

Китайский зонд «Чанъэ-6» сел на обратной стороне Луны: Чего ждать от этой экспедиции

25 июня транспортный корабль доставит на Землю образцы лунного грунта. Ученые рассчитывают, что в нем найдут водяной лед
2 июня посадочный аппарат «Чанъэ-6» совершил мягкую посадку в относительной близости от Южного полюса Луны.

2 июня посадочный аппарат «Чанъэ-6» совершил мягкую посадку в относительной близости от Южного полюса Луны.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

У китайских ученых оказались такие длинные руки, что они дотянулись до обратной стороны Луны. Утром 2 июня посадочный аппарат «Чанъэ-6» совершил мягкую посадку в относительной близости от Южного полюса нашей спутницы. Это больший успех китайских товарищей, особенно учитывая, что новая лунная гонка космических держав складывается весьма драматично. Так в 2023 году при попытке прилуниться потерпел аварию российский аппарат “Луна-25”, а в 2024 году миссия американской частной компании Peregrine Mission One вообще не долетела до Луны.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Китайцы задумали очень смелую исследовательскую программу: сразу после приземления «Чанъэ-6» принялся собирать образцы лунного грунта. С помощью роботизированной руки планируется добыть 1,5 килограмма риголита с поверхности и еще 0,5 кило возьмут из глубины с помощью специального бура. Эти пробы могут дать ответ на вопрос: каковы запасы водного льда в недрах Луны? Дело в том, что вода - это ключевой элемент будущей колонизации естественного спутника Земли. Ее можно использовать для производства кислорода и ракетного топлива, а кроме того, эта вода необходима для жизнедеятельности обитателей лунных колоний. Образцы грунта робот упакует в герметичную капсулу, затем 4 июня взлетный модуль доставит ее на лунную орбиту, где пристыкуется к транспортному космическому кораблю. И уже он доставит грунт на Землю - возвращение аппарата запланировано на 25 июня.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Если все сложится удачно, то Китай станет первой в мире страной, которая доставит на Землю образцы с обратной стороны Луны. Возможно, с помощью этой экспедиции удастся разрешить удивительную загадку строения ночного светила. Ведь Луна состоит из двух абсолютно разных полушарий. На стороне Луны, которая все время обращена к нам, мы видим много морей, залитых лавой. А на обратной стороне их нет. Ученые до сих пор не знают, чем объяснить такую асимметрию столь близкого нам небесного тела.

Впрочем, на этом миссия «Чанъэ-6» не закончится. На борту аппарата много научной аппаратуры, которую в рамках совместного проекта китайцам предоставили Франция, Италия, Швеция и Европейское космическое агентство. По сути, «Чанъэ-6» - это глобальный мировой проект. К слову, по пути китайский аппарат мимоходом доставил на окололунную орбиту пакистанский спутник ICUBE-Q. Это первая миссия Исламабада в дальний космос. А еще на борту «Чанъэ-6» находится мини-луноход. Его также планируется использовать для поиска воды в реголите с помощью прибора инфракрасной спектрометрии.