Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 19:03

Ника говорит на никому не понятном языке

Девочку не берут в игры, потому что она плохо говорит после тяжелых операций, а на восстановление нужны средства, которых в семье простых рабочих не хватает
В свои три года Ника только учится говорить после установки кохлеарного импланта.

В свои три года Ника только учится говорить после установки кохлеарного импланта.

Ника - рыжая хохотушка, как солнышко на картинках в детских книгах. Но у нее нет друзей. Другие дети не хотят играть с ней, потому что не понимают. Девочка очень переживает! За что? Ведь она так старается! Но дело в том, что в свои три года Ника только учится говорить после установки кохлеарного импланта.

Жизнь этого рыжика началась совсем не солнечно — в кардиоцентре. Исправляли порок сердца сразу после рождения. Врачи успокоили маму, что все лечится: «сделаете вторую операцию через полгода — и гуляйте свободно!» Сделали. После нее у девочки остановилось сердце. Откачивали сорок минут — бесполезно. Подключили к аппарату, на котором ребенок провел целую неделю, прежде чем сердце снова забилось само. Но сама Ника на целый месяц впала в кому.

Мама плакала под дверями реанимации и вымаливала дочку с того света. Доктора молчали, не желая понапрасну обнадеживать: «Гипоксия… Мозг долго оставался без кислорода. Последствиями может быть, что угодно». Но, видимо, Ника почувствовала мамино горе, потому что ожила и начала бороться изо всех сил. Несмотря на плохие прогнозы научилась сидеть, стоять, а в год и восемь месяцев пошла. И только одна «поломка» не «починилась» — девочка оглохла.

Чтобы Ника снова могла слышать, ей установили кохлеарный имплант — который передает сигналы из внешнего мира напрямую в головной мозг. Малышка вернулся в мир звуков, услышала мамин и свой собственный голос… Казалось, бы ура, победа! Но не тут—то было. Чтобы научиться говорить, слышать звуки мало. Мозг должен научиться распознавать речь, и выполнить эту задачу самостоятельно, без помощи специалистов невозможно. Необходима профессиональная реабилитация, на которую у семьи не хватает средств.

Ника совсем маленькая, но пыхтит над «уроками», как взрослая! Прошла всего один курс лечения, а уже научилась говорить словосочетаниями и теперь вовсю отрабатывает этот навык в домашних занятиях. Рано или поздно получится. Словосочетания превратятся в предложения, а предложения — в речь. И тогда можно будет завести друзей, ее примут в игры — Нике так хочется общаться! Но пока это получается плохо. Словно иностранка, она подолгу вслушивается в одну и ту же фразу, чтобы понять сказанное, путает окончания, когда говорит сама и до слез расстраивается, что ее не понимают. Папа и мама очень любят дочь и стараются изо всех сил. Самое главное, успеть научиться говорить к школе, чтобы не быть отстающей, не попасть в разряд изгоев. Но для этого реабилитация должна быть регулярной, а у Ники неработающая мама, которая вынуждена сидеть дома с дочкой и ее старшим братиком, да папа — рабочий на заводе. Необходимое лечение стоит 160 700 рублей за курс.

Пожалуйста, помогите оплатить его!

(499) 250-02-44 Татьяна - координатор

Как помочь:

Пожертвовать через СМС, отправив сообщение со словом ФОНД и (через пробел) суммой пожертвования на номер 3443. Например: «ФОНД 100».

Пожертвовать через Интернет - https://www.pomogi.org/help/ В назначении пожертвования не забудьте указать "Рекичанская Ника"

Страница для перевода пожертвований с банковских карт:

Пожертвовать через банк

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг

ИНН 7702579448 КПП 770201001

Р/с № 40703810022000000423

Филиал «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» Банка ВТБ ПАО г. Москва

Кор.счет № 30101810145250000411

БИК 044525411

Назначение: благотворительное пожертвование для Ники Рекичанской