Политика3 июля 2021 15:02

SOS по-украински: спасите, но не вы

Российских моряков обвинили в неоказании помощи украинским рыбакам и маргинализации населения. Колонка Александра Болгова
Капитан украинской шаланды, узнав, что на помощь ему спешат российские моряки, отказался от помощи

Капитан украинской шаланды, узнав, что на помощь ему спешат российские моряки, отказался от помощи

Фото: Александр БОЙКО

Россия виновата перед Украиной во всем и везде. Именно такой вывод можно сделать из того, что исходит из Киева. Два последних примера лишь иллюстрируют этот нехитрый постулат, идеологически обеспечивающий существование свидомого украинства.

Главное управление разведки обвинило российских моряков в том, что они проигнорировали сигнал SOS с украинского рыболовецкого судна, у которого отказал двигатель в Черном море. Вот, дескать, какие плохие российские моряки. Презрели сигнал бедствия, на который в море-океане должны немедленно откликаться любые порядочные люди.

Во только все обстояло совсем не так. Ракетный катер «Ивановец» Черноморского флота и пограничный сторожевик «Безупречный» погранслужбы ФСБ действительно получили сигнал бедствия, и ракетный катер немедленно направился к нему. Однако, капитан украинской шаланды, узнав, что на помощь ему спешат российские моряки, отказался от помощи. А тут и судовладелец объявил, что он уже выслал из Очакова буксир, который и выполнит спасательную операцию для дрейфующего судна с заглохшим двигателем. А еще судовладелец объявил, что ни в чьей посторонней помощи не нуждается, поскольку его рыболов сохраняет плавучесть, погода хорошая, и ничто не угрожает ни судну, ни жизни и здоровью экипажа. В итоге российские моряки, находясь неподалеку, контролировали весь процесс оказания помощи терпящим бедствие, которых подошедший буксир потянул в сторону Очакова. О чем и заявили уполномоченные специалисты Росморречфлота.

Но украинские власти не были бы украинскими, если бы не постарались вывернуть все наизнанку и обвинить россиян, хотя, по всем нормам поведения на море, следовало бы вместо этого поблагодарить российских моряков.

Понятно, что этого быть при нынешней власти в Киеве не может никогда. Более того, во всем и всегда у современных свидомых виновата Россия. Даже в том, что украинцы перестали читать книги, ходить в театры и превратились в каких-то отвергнутых современной цивилизацией маргиналов. А ведь после победы Евромайдана хвалились, что в отличие от москалей, могут хоть каждую неделю летать в Венскую оперу, чтобы там пить кофе с круассанами. Нет, про посещение спектаклей речь и тогда не шла. Но за прошедшие после Евромайдана годы изменения в культурном уровне произошли такие, что их не смогли не заметить и в самой Незалежной. А виновата в этом кто? Правильно, Россия. В частности, российский шоу-бизнес. Что и было заявлено в программной статье журнала «Украинская неделя».

- На постсоветском пространстве быстро и надолго установилась гегемония российского шоу-бизнеса, который проводил агрессивную игру на понижение. Господству низкой культуры способствовал также кризис культурных институтов, которые перестали получать достаточно ресурсов даже для сохранения своего функционала. Не говоря уже о перестройке деятельности в соответствии с современными стандартами передовых стран. Как следствие, целое поколение украинцев – уже в условиях независимости! – не видело культурной ценности в театрах, музеях, книжных магазинах, филармониях и тому подобное, - пишет издание. - Вместе с кризисом школ и высшей системы образования все это привело к понижению культурного уровня всего общества. В конце концов появился весьма специфический феномен: слои, которые по своим объективным социально-экономическим свойствам не принадлежали к общественным низам, массово обращались именно к низкой, люмпенской культуры. Вероятно, самый яркий пример – чрезвычайная популярность российского блатного шансона. Как порождение чисто аутсайдерской, антисоциальной субкультуры уголовников, этот жанр завоевал многомиллионную аудиторию, большинство которой составляют обычные обыватели.

Нет, что российский шоу-бизнес не средоточие интеллектуалов – это мы и без украинцев знали. Но у нас, кроме шансона, есть и литература, и музыка, и кино, и многое другое. Что практически все на Украине, имеющее российское происхождение, запрещено. От мировых классиков и до современных авторов. На Украине сначала запретили въезд десяткам артистов, писателей, певцов и композиторов из России, а потом стали удивляться, а что это у них население стремительно маргинализировалось. Впрочем, ответ нашли очень быстро – потому что это Россия виновата. Как всегда. Хоть бы что поменялось на этой территории необучаемых.

Что тут еще скажешь? Проклятые москали заставляли местных читать книги и снимать кино, когда все мы жили в одном государстве, насиловали библиотеками, угнетали концертными залами, филармониями и т.д. Слава Богу, освободились от этого всего.