В мире19 июля 2021 23:20

"Юбки к бою!»: Командовать НАТО будет дама из соцлагеря

Следующий генсек северо-атлантического альянса будет на каблуках – ведь выбор стоит между бывшими и действующей главой Хорватии, Литвы или Эстонии
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле, июль 2018 г. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле, июль 2018 г. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В НАТО вскоре появится новый генсекретарь. Он сменит 62-летнего ветерана — норвежца Йенса Столтенберга, которого еще в 1980-е будто бы не смог завербовать КГБ СССР. И сам старина Йенс, глядя с унынием викинга на передержке на гендерную вакханалию в старушке Европе 21-го века, предположил, что ему на смену могла бы уже, наконец, прийти женщина. В полном расцвете сил, с хорошим бэкграундом, то бишь мощным прошлым. Желательно, из бывшего соцлагеря. То есть, с особыми счетами к Москве и с прививкой неприятия к социалистическому прошлому Восточной Европы.

Колинда Грабар-Китарович после завершения финального матча чемпионата мира по футболу в Москве, 2018 год.

Колинда Грабар-Китарович после завершения финального матча чемпионата мира по футболу в Москве, 2018 год.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КОМАНДИРШИ В ОЖИДАНИИ

В американском издании Politico уже озвучили три кандидатуры.

САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

Это экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Она полжизни училась и работала в США. Уже была помощником генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии. А комсомольская юность ее прошла в социалистической Югославии. При том что грант на обучение в США она выиграла еще в 1985-м, когда ей было 17 лет. И понятно, что стипендиат программы Фулбрайта в университете Джорджа Вашингтона и стипендиат в гарвардской Школе госуправления имени Кеннеди ориентировалась больше не на идеи марксизма-ленинизма, а на взгляды отцов-основателей США. И когда социалистическая Югославия стала рассыпаться на государства-осколки, Колинда начала карьеру как советник в МИДе Хорватии.

В России стала очень популярна, когда появились яркие фото «главы Хорватии» в купальнике. Впрочем, вскоре выяснилось, что это снимки актрисы Николь Остин, которая внешне очень-очень похожа на Колинду.

С Владимиром Путиным она пересеклась на финале Чемпионата мира по футболу в 2018-м в Москве, когда в дождливых Лужниках сборная Хорватии уступила французам.

Многие полагают, что именно Колинде Грабар-Китарович суждено встать во главе блока НАТО.

Многие полагают, что именно Колинде Грабар-Китарович суждено встать во главе блока НАТО.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После чего заявила, что «народы наших стран устали от разногласий и постоянного возвращения в прошлое."

Колинда – истовая католичка. Замужем за однокурсником, растит сына и дочь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что говорила Грабар-Китарович о нашей стране?

«Мы бы хотели поддерживать диалог (с Россией) об общих вызовов нашей безопасности. Нам нужно работать вместе.»

«Отношения России и США представляют первостепенное значение, чтобы не допустить повторения конфликтов на Балканах».

САМАЯ «АНТИРОССИЙСКАЯ»

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. Выпускник экономического факультета Ленинградского госуниверситета по специальности политэкономия. Член КПСС. С 1983-го преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партшколе. Защитила кандидатскую диссертацию в Москве, в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Ходят стойкие слухи, что когда Даля строила свою карьеру по «партийной» линии, она была завербована КГБ (документальных подтверждений, впрочем, нет). Но к закату СССР взгляды Гарибаускайте стали резко меняться на антисоветские и националистические. И в 1991-м она уже оказалась в США - в Джорджстаунском университете.

Потом стала комиссаром Еврокомиссии по образованию и культуре. И - в 2009-19 годах - президентом Литвы.

Замужем не была, детей нет, зато есть черный пояс по карате.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что говорила о России?

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство (разговор о России. - Ред.) не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше.»

«Идея Путина заключается в том, чтобы вернуть в зону влияния России все страны бывшего СССР, он хочет восстановить прежний размер старой России. Это его паранойя, и мы должны воспринимать это всерьез.»

САМАЯ «НОРДИЧЕСКАЯ»

Сегодняшняя президент Эстонии Керсти Кальюлайд (она вскоре должна покинуть этот пост). Комсомолка-отличница средней таллинской школы №44, окончив которую, поступила на биофак Тартусского университета.

12 лет работала в Европейской счетной палате. А в 2016-м стала первой в истории Эстонии женщиной - президентом (причем не захотела переезжать из своего дома во дворец-резиденцию).

У Керсти четверо детей от двух браков.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что говорила о России?

«Запад должен принять Россию такой, какая она есть, — это даст возможность больше ее понимать».

«30 лет назад мы думали и верили, что Россия пойдет по тому же пути развития, что и мы, чтобы стать демократической страной, со свободной рыночной экономикой, возможно, даже членом Евросоюза. И нам жаль, что этого не произошло.»

«Я не считаю, что Эстонское государство обязано предоставлять обучение на другом (русском) языке.»

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«ДАВИТЬ НА МОСКВУ, НО НЕ ДОВЕСТИ ДО ВОЙНЫ»

Итак, все дамы - с политическим опытом и прочими достоинствами, которые так нужны, чтоб возглавить НАТО и показать, что ему не чуждо гендерное равенство.

Вот только у кого из них больше шансов на это?

«КП» спросила об этом эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергея ЕРМАКОВА.

- Кто из кандидаток более опасен для России в роли генсека НАТО?

- Фигура генсека НАТО безусловна значима. Он много решает. Но все самые важные вещи в НАТО принимают коллективно. Так что фигура генсека больше важна для США, чтоб присматривать за всеми членами альянсом. И давить на геополитических противников - на Россию и Китай. Но не перебарщивать.

- Кто из кандидатов подходит больше всего под это?

- Сложно сказать. Но женщина во главе – это модно в Европе и США. Вписывается в дух новой американской администрации - ЛГБТ и прочее. НАТО надо соответствовать тенденциям. А выборы нового генсека будут уже скоро - в 2022-м.

- Может, ставят на хорватку?

- Да, думаю, она – наиболее приемлемая сейчас кандидатура. США видят – надо договариваться с Германией. От нее много зависит в Европе. А у Германии и Хорватии тесные контакты. Хорватская экс-президент - самая компромиссная фигура. Она способна договориться, наверное, со всеми. А на кого-то и надавить. И у нее опыт в НАТО. В одном из ключевых управлений - общественной дипломатии. Там занимаются и пропагандой, и информационно-психологическими операциями.

- Хорватка участвовала в информационной войне?

- Грубо говоря, да. Что касается остальных кандидатов – они не просто из бывшего соцлагеря, а с постсоветского пространства - бывшего СССР. Не знаю, насколько они будут приемлемы для других.

- За то они жестче относятся к России!

– Слишком жестко - это скорее в минус кандидату. До реальной большой войны докатиться никому не хочется. Серьезные игроки в НАТО понимают, что угрозы со стороны России - это фейки западной пропаганды для внутреннего потребления.

- Что США важнее - чтобы генсек НАТО был ручным или сильным?

- Американцам важно, чтобы генсек НАТО был им полностью лояльным. И мог обеспечить консенсус в альянсе. Столтенберг производил более мягкое впечатление, чем его предшественники. Но он держал руку на пульсе. И не обязательно проявлять жесткость. Когда при Трампе были метания и заявления с обеих сторон Атлантики – Столтенбергу удавалось договариваться, например, с Макроном. И даже Трампа осаживать. Определенная самостоятельность у главы НАТО есть. Внутри альянса есть трения. Разные интересы у стран Бенилюкса, Германии, Турции. Не говоря о Британии. Поэтому во главе НАТО человек должен быть с сильным стержнем. Если они поставят явную марионетку – то консенсуса не выйдет. Будет раздрай.

- Для России важнее, чтобы мы с этим генсеком могли договориться?

- Да. Более прагматичный лидер, если говорить о непредвзятости к России – не слишком ангажированный постсоветской повесткой. Но там не найдут человека, который хотя бы ровно к нам относился. Без предубеждений к Москве.

- Новый генсек НАТО будет решать вопрос о приеме Украины и Грузии в НАТО?

- Думаю, этот вопрос будет еще раз изящно отодвинут на дальний рубеж. И это станет одной из задач нового генсека. Сделать видимость, что и Грузия, и Украина будут в НАТО, но не впохыхах, а когда-нибудь. Большая часть членов альянса не хотят вмешиваться в дела Украины.

Йенс Столтенберг покидает пост генсека Североатлантического союза.

Йенс Столтенберг покидает пост генсека Североатлантического союза.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS