Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Общество27 июля 2021 18:00

Инна Афанасьева и Виктория Макарская пели по-польски, а Чеслав Немен не приехал на родину: что за фестиваль проходил до «Славянского базара» в Витебске

В знаменитом витебском Летнем амфитеатре два года проходил фестиваль польской песни, а в городе Зелена Гура поляки десятилетиями пели песни советские песни [фото]
Песенный фестиваль в Витебске проходил и до "Славянского базара".

Песенный фестиваль в Витебске проходил и до "Славянского базара".

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

За несколько лет до первого «Славянского базара» в Витебске проходил Всесоюзный фестиваль-конкурс польской песни. Более того, именно к его открытию в 1988 году был построен Летний амфитеатр. Директором фестиваля был Родион Басс, с чьей легкой руки впоследствии появился и «Славянский базар».

Вот так сначала выглядел Летний амфитеатр. Фото 25.by

Вот так сначала выглядел Летний амфитеатр. Фото 25.by

Председателем жюри первого фестиваля польской песни был композитор, народный артист СССР Игорь Лученок. Конкурсанты съезжались со всего Советского Союза. Успешно выступили тогда двое белорусских участников. Валерий Скорожонок (в будущем - солист ансамбля «Песняры», а в те годы он выступал сольно как артист Гродненской филармонии) стал лауреатом II премии. А народная артистка Беларуси Инна Афанасьева, в то время солистка ВИА “Спектр” из Могилева - лауреатом III премии. На втором фестивале в 1990 году лауреатами стали две белоруски - Виктория Носкова из Витебска, которая сейчас выступает под фамилией супруга - Макарская, и Елена Лукашенко из Пинска.

Народная артистка Беларуси Инна Афанасьева в 1988 году была начинающей юной певицей. Фото Анна Герт.

Народная артистка Беларуси Инна Афанасьева в 1988 году была начинающей юной певицей. Фото Анна Герт.

Витебск очень хорошо принял гостей и участников конкурса. Известная польская певица Марыля Родович говорила, что таких искренних и доброжелательных людей как в этом городе она нигде больше не встречала. Но ветер перемен начала 90-х похоронил Всесоюзный фестиваль польской песни в Витебске, а его продолжением в 1992 году стал «Славянский базар», которому была уготована более долгая и успешная жизнь. Кстати, на первом концерте ведущие вспоминали тот фестиваль добрым словом, а артисты пели много польских песен.

Интересно, что песенный фестиваль в Витебске появился в 1988 году не просто так. Это был своеобразный ответ Фестивалю советской песни в польском городе-побратиме Витебска Зеленой Гуре. Там он с большим успехом проходил аж с 1965 года.

Фестиваль советской песни в Зелена Гуре проходил с 1965 года. Фото: dolnyslask.org

Фестиваль советской песни в Зелена Гуре проходил с 1965 года. Фото: dolnyslask.org

Масштабное событие прославило небольшой тихий польский город, где проживало около 140 тыс. человек. Популярные песни советских авторов пели на русском языке польские артисты, а выступить там в качестве гостя считали за честь многие известные артисты из Польши и СССР. Пели в Зеленой Гуре и Алла Пугачева, и Муслим Магомаев. Легендарный Чеслав Немен, польский музыкант родом из Беларуси, в Зеленой Гуре в 1977 году исполнял «По диким степям Забайкалья...» и другие народные, русские и украинские, песни в своей оригинальной интерпретации. К сожалению, до Витебска Немен не доехал.

Музыкант Чеслав Немен родился в Беларуси. Фото ibb.co

Музыкант Чеслав Немен родился в Беларуси. Фото ibb.co

Последний, 25-й фестиваль советской песни в польском городе прошел в 1989 году. В 2008-м его попытались возродить уже как фестиваль русской песни. В таком виде он просуществовал до 2014 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Доставали билеты через знакомых, пели «Ярмарки» с Марылей Родович, устраивали после концертов ужин на траве

Во время нынешнего «Славянского базара» в Витебске я пообщалась с жителями этого города, которые хорошо помнят фестиваль польской песни

Николай Орлов, председатель Витебского горисполкома рассказал, на каком историческом месте был построен амфитеатр, принявший сначала Фестиваль полькой песни, а потом и «Славянский базар»:

- На месте амфитеатра когда-то был городской каток. О площадке, где мы в детстве носились на коньках, подкатывали к девчонкам, сохранились теплые детские, юношеские воспоминания. Сколько потребовалось усилий строительных организаций, просто горожан, чтобы на этом месте появился объект, который стал известен всему миру! Конечно, я помню первый фестиваль в 1988 году - это было яркое событие. Он пришел в город как творческий праздник, разросся как могучий дуб, у которого появляются новые ответвления, новые идеи. И география фестиваля с каждым годом растет. Как ни крути, фестиваль – это прежде всего дружба народов, дружба между людьми, связанными по духу.

А это амфитеатр сегодня.

А это амфитеатр сегодня.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Мы в то время были школьниками. И для нас молодых девчонок и мальчишек, это было просто событие, которого ждали – вспоминает Марина Новицкая начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома. - Символично, что фестиваль «Славянский базар», где представлены различные культуры, сейчас проходит в этом амфитеатре. Искусство должно объединять.

- Это был свежий проект. Амфитеатр тогда был еще без крыши, но атмосфера была очень душевная. Люди очень радовались празднику, возможности прикоснуться к культуре другой страны, пообщаться. Я ходила на концерты, когда удавалось достать билеты. А это надо было еще постараться! Стоили они недорого, не помню точно, но они были доступны, только купить было трудно, - рассказала Татьяна Сычева, дизайнер одежды. - Конечно, такого сервиса, как сейчас на «Славянском базаре», не было. Каждый выходил со своей авоськой, курицей, и устраивали после концертов такой ужин на траве. Но было свое очарование. Ведь потребность в празднике есть всегда.

Витебская художница Лилия Коваленко говорит, что между собой молодежь называла фестиваль польской песни «Зелена Гура» и была в восторге от самой популярной в СССР польской певицы Марыли Родович.

Марыля Родович с удовольствиме приезжала в Витебск и на фестиваль польской песни, и на "Славянский базар".

Марыля Родович с удовольствиме приезжала в Витебск и на фестиваль польской песни, и на "Славянский базар".

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Она постоянно была на этом фестивале. Помню, ее «Колеровы ярмарки» мы пели вместе с ней. Это было не принято, но все равно мы так орали! - смеется Лилия. - Тогда был еще старый без крыши форум. И мостки деревянные, где сейчас VIP-персоны сидят, такие, что проваливались. А сейчас все облагорожено. С этих мостков мы смотрели концерты. Причем пройти без билета было легко – площадка же открытая.

На открытый Летний амфитеатр при желании легко было попасть и без билета. Фото БелТА

На открытый Летний амфитеатр при желании легко было попасть и без билета. Фото БелТА

Читайте также:

На «Славянский базар» за тысячи километров – и только ради него! (у кого самые преданные поклонницы – читайте тут)

Восемь лет не приезжал на «Славянский базар» (подробнее)

Интересное