Экономика31 июля 2021 19:25

Набиуллина назвала инфляцию налогом на бедность

Глава Центробанка считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Проводимая Центробанком политика по борьбе с инфляцией направлена на улучшение положения россиян, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью газете Financial Times.

"Как мы знаем, инфляция - это налог на бедность, - сказала она. - Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства".

Цель регулятора по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью, уточнила Набиуллина. А осенью Центробанк рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2 или 3%, сообщила председатель ЦБ.

Она напомнила, что Россия долгое время жила в условиях высокой инфляции — это было «в конце 1990-х и 2000-х годов», а во время низкого уровня инфляции - «только очень короткие промежутки времени».

По ее словам, инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее.

Глава ЦБ подчеркнула, что Банк России продолжит проводить жесткую кредитно-денежную политику. "Мы верим, что это экстренные меры, они не должны быть продолжительными, так как важно расширять производство, для которого нужны инвестиции. А для инвестиций необходимо, чтобы условия, в том числе таможенные пошлины и налоги, были предсказуемыми", - уточнила Эльвира Набиуллина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гоним зерно в сотни стран, а у самих хлеб дорожает: Что происходит с ценами

Колебания цен в булочных — это происки спекулянтов или объективные законы рынка? (подробности)