Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
В мире5 августа 2021 7:00

СК России возбудил дело в отношении командира бригады ВС Украины

Установлен очередной убийца мирных граждан на Донбассе
Подчиненные Гончарука произвели прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры

Подчиненные Гончарука произвели прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры

Сотрудники Следственного комитета (СК) России возбудили уголовное дело по статье "жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации" в отношении командира 128-ой отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины полковника Олега Гончарука, а также иных лиц из числа военнослужащих его подразделения, которые 2 августа устроили обстрелы территорий Донбасса.

- Используя подготовленные огневые позиции в районе населенного пункта Гнутово Мариупольского горсовета, подчиненные Гончарука произвели прицельный обстрел из гранатометов объектов гражданской инфраструктуры по улице Ватутина в селе Коминтерново Новоазовского района самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате их противоправных действий не участвующие в вооруженном конфликте 57-летняя женщина и 58-летний мужчина получили ранения, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В материалах уголовного дела говорится, что украинские военнослужащие, выполнявшие заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней.

По данным следствия Гончарук и его подчиненные действовали умышленно с целью убийства либо причинения тяжкого вреда здоровью гражданского населения по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды.

В следствии отметили, что ранее была установлена причастность Гончарука к другим аналогичным преступлениям. Сейчас ведется работа по сбору доказательств, а также установлению иных лиц, причастных к этому преступлению.