Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
В мире8 августа 2021 4:30

Семьи жертв теракта 11 сентября намерены запретить Байдену присутствовать на памятных мероприятиях

Они требуют от главы государства рассекретить материалы расследования
Людмила ПЛОТНИКОВА
Объятое пламенем здание Всемирного торгового центра.

Объятое пламенем здание Всемирного торгового центра.

Фото: REUTERS

Почти 2000 американцев, родственники которых погибли в терактах 11 сентября 2001 года, поставили свои подписи под письмом, требующим от президента США Джо Байдена опубликовать документы, которые, по их мнению, указывают на причастность к произошедшим атакам властей Саудовской Аравии.

Если эти документы не будут опубликованы до 11 сентября текущего года, то авторы письма требуют от главы государства не появляться на памятных церемониях, посвященных 20-летию самого страшного теракта в современной истории, пишет BBC.

«Мы не можем с уважением приветствовать президента, пока он не выполнит свои обязательства», - говорится в письме.

11 сентября 2001 года в США погибли около 3000 человек. Следователи установили, что нападения были спланированы и совершены членами террористической группировки «Аль Каида»*, большая часть из которых была гражданами Саудовской Аравии.

Семьи погибших уверены в том, что в высшем руководстве Саудовской Аравии знали о подготовке теракта и никоим образом не предотвратили его. Правительство королевства отвергает все подозрения.

Администрация Байдена стала четвертой по счету, отказывающейся рассекречивать материалы расследования, ссылаясь на соображения нацбезопасности. Гриф секретности с документов ранее отказывались снимать Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп.

«Два десятилетия спустя просто нет оснований хранить материалы расследования в секрете. – говорится в письме родственников погибших. – Если Байден встанет на сторону саудовского правительства, то мы будем вынуждены публично выступить против любого его участия в мемориальных церемониях».

* - террористическая организация, запрещенная в РФ