Звезды17 августа 2021 14:48

Жюри «Кинотавра» возглавит Чулпан Хаматова

А в конкурсной программе будут лауреаты кинофестиваля в Локарно и претендент на венецианского «Золотого льва»
Жюри основного конкурса "Кинотавра" возглавит Чулпан Хаматова

Жюри основного конкурса "Кинотавра" возглавит Чулпан Хаматова

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

32-й «Кинотавр» в этом году пройдет в Сочи с 18 по 25 сентября. О составе жюри и конкурсной программе рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС.

Жюри основного конкурса возглавит Чулпан Хаматова, обойденная в прошлом году призом за лучшую женскую роль (она вполне заслуживала его за «Доктора Лизу»). Примечательно, что Чулпан - всего лишь вторая женщина-председатель жюри в истории фестиваля (первой в 2005 году стала Галина Волчек). Кроме того, впервые жюри «Кинотавра» возглавляет актриса или актер, никогда в жизни не занимавшаяся (-ийся) режиссурой и не руководившая (-ий) театром. Помогать Хаматовой оценивать фильмы будут продюсер Петр Ануров, режиссер Петр Буслов, сценарист Олег Маловичко, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актер Петр Федоров.

Список членов жюри конкурса «Короткий метр» выглядит не менее внушительно: актриса Ингеборга Дапкунайте, продюсер Наталья Дрозд, сценарист Андрей Золотарев, критик Егор Москвитин и актер Юрий Борисов. Последний заодно станет главной звездой «Кинотавра»: практически невозможно вспомнить случай, когда артист снялся в таком количестве картин, участвующих в программе. В конкурсе у него - «Капитан Волконогов бежал», «Герда» и «Подельники», а вне конкурса - «Купе № 6» и «Мама, я дома». Именно на «Кинотавре» два года назад многие присмотрелись к Борисову впервые - он замечательно сыграл главную роль в фильме «Бык», получившем главный приз фестиваля. Но вряд ли даже самые оптимистичные критики могли предсказать тогда, что он так стремительно станет самым востребованным молодым актером в стране.

Фильмом открытия выбрали документальную работу кинокритика Петра Шепотинника «Нас других не будет», посвященную Сергею Бодрову-младшему и Алексею Балабанову; в основе - старые интервью с ними. А также беседы с теми, кто хорошо их знал и активно с ними сотрудничал: художником (и вдовой Балабанова) Надеждой Васильевой, композитором и певцом Вячеславом Бутусовым, оператором Сергеем Астаховым, продюсером Сергеем Сельяновым. Кстати, Сельянов на открытии получит почетный приз «за уникальное продюсерское чутье и поддержку российских талантов».

На закрытии покажут фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» (в конкурсе его показать было нельзя, потому что его продюсер - президент фестиваля Александр Роднянский). В июле эта картина обернулась для Киры и Александра Ефимовича триумфом на Каннском кинофестивале - она победила во втором по значению конкурсе «Особый взгляд». (Кстати, Роднянский стал продюсером и вышеупомянутого фильма «Мама, я дома», который вскоре покажут в секции Orrizzonti Extra на Венецианском кинофестивале).

Смотреть видеосюжет
Разжимая кулаки Трейлер (2021)
Разжимая кулаки Трейлер (2021)

Что же касается конкурса, на отбор было представлено 104 картины, что очень много (и это очень здорово). Несмотря на все пандемии и локдауны, урожай новых фильмов оказался чуть ли не рекордным, причем они, говорят, заметно выросли в качестве. Программный директор фестиваля Ситора Алиева «почувствовала невероятную боль» от того, что была вынуждена отказывать достойным претендентам. Иногда, впрочем, не по своей воле: например, новая картина победителя прошлого «Кинотавра», автора «Пугала» Дмитрия Давыдова, была отобрана крупным европейским фестивалем, который настаивает, чтобы мировая премьера прошла там и только там. С другой стороны, за Дмитрия при таком раскладе тоже можно порадоваться.

В конкурс в этом году вошло 15 картин.

«Дунай», режиссер Любовь Мульменко, в ролях: Надежда Лумпова, Ненад Васич, Душан Мамула. Режиссерский дебют популярной сценаристки («Верность», «Гипноз», «Как меня зовут», «Еще один год», «Купе № 6», «Разжимая кулаки»). Продюсер - Валерий Тодоровский.

«Ничья», режиссер Лена Ланских, в ролях: Анастасия Струкова, Ольга Малахова, Владимир Шабельников. История девочки-подростка из уральского городка, ставшей молодой (очень молодой) мамой. 31-летняя режиссер ранее снимала только короткометражные фильмы.

«Молоко птицы», режиссер Евгений Марьян, в ролях: Виталий Назаренко, Елена Лядова. История паренька из Приднестровья, который мечтает уехать на заработки в Европу.

«Общага», режиссер - Роман Васьянов, в ролях: Ирина Старшенбаум, Геннадий Вырыпаев, Никита Ефремов, Марина Васильева, Илья Маланин, Юлия Ауг, Алена Михайлова. Экранизация совсем ранней повести Алексея Иванова «Общага-на-Крови»; действие разворачивается в студенческом общежитии, которое больше напоминает пространство романов Достоевского (по крайней мере, юные персонажи в основном заняты поисками ответов на вечные вопросы о душе и смысле жизни). Режиссерский дебют Романа Васьянова (вообще он отличный оператор, снявший в России «Стиляг», а в Голливуде - «Ярость» с Брэдом Питтом и первый «Отряд самоубийц»).

Смотреть видеосюжет
Общага Трейлер (2021)
Общага Трейлер (2021)

«День мертвых», режиссер Виктор Рыжаков, в ролях: Александр Паль, Агриппина Стеклова. Полнометражный кинодебют театрального режиссера, ставшего после смерти Галины Волчек худруком «Современника».

«Подельники», режиссер Евгений Григорьев, в ролях: Юрий Борисов, Елизавета Янковская, Павел Деревянко, Ярослав Могильников. Режиссер, ранее известный документальными картинами, говорил об этом фильме в интервью: «Это история основана на реальных событиях моей жизни. У меня в 7 лет убили отца, но убийца не сел в тюрьму и я ходил с ним по одним деревенским улицам довольно долго. При всей жутковатости истории сценарий получился ироничный, смешной. До слез».

«Герда», режиссер Наталья Кудряшова, в ролях: Анастасия Красовская, Юрий Борисов. История о матери и дочери, чья жизнь делится на две части: прозаическая реальность и удивительные сны. Участник недавнего кинофестиваля в Локарно, на котором Анастасия Красовская была названа лучшей актрисой.

«На близком расстоянии», режиссер Григорий Добрыгин, в ролях: Ксения Раппопорт, Нурбол Уулу Каи ратбек, Петр Рыков.

«Нуучча», режиссер Владимир Мункуев, в ролях: Сергей Гилев, Павел Колесов, Ирина Михаи лова.

«Оторви и выбрось», режиссер Кирилл Соколов, в ролях: Анна Михалкова, Виктория Короткова, Софья Кругова, Александр Яценко, Ольга Лапшина. Вторая полнометражная картина автора кровавой черной комедии «Папа, сдохни!». Героини - три женщины из одной семьи, воюющие между собой.

«Портрет незнакомца», режиссер Сергей Осипьян, в ролях: Кирилл Пирогов, Юрий Буторин, Галина Тюнина, Никита Тюнин, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Вера Строкова, Мадлен Джабраилова

«Капитан Волконогов бежал», режиссеры Наташа Меркулова, Алексей Чупов, в ролях: Юрий Борисов, Тимофей Трибунцев, Александр Яценко, Никита Кукушкин, Владимир Епифанцев, Наталья Кудряшова, Виктория Толстоганова, Юрии Кузнецов. Герой - сотрудник правоохранительных органов, судя по всему, человек отнюдь не кристальной морали; его обвиняют в преступлении, он бежит, не дожидаясь ареста… и встречает человека, который представляется посланцем с того света. Он сообщает капитану Волконогову, что тот вскоре умрет, а душа его попадет в ад. Единственный шанс спастись - за сутки вымолить прощение хоть у одного человека, которому он навредил. Фильм будет также участвовать в основном конкурсе Венецианского фестиваля.

«Владивосток», режиссер Антон Борматов, в ролях: Андрей Грызлов, Анастасия Талызина, Иван Шахназаров, Виталий Кищенко. Криминальная драма о человеке, случайно совершившем преступление и теперь пытающемся уйти от ответственности. Среди продюсеров - Карен Шахназаров.

«Море волнуется раз», режиссер Николай Хомерики, в ролях: Ольга Бодрова, Валерий Степанов, Андрей Смоляков, Юлия Ауг.

«Медея», режиссер Александр Зельдович, в ролях: Тинатин Далакишвили, Евгений Цыганов. Трагическая история российского богача и его подруги, которая выглядит скорее наложницей. Еще один участник кинофестиваля в Локарно, получивший там спецприз с формулировкой «За эффектную современную версию трагедии Эврипида, не искажающую ее поэтики. За эстетическую скрупулезность режиссуры, чистоту и отточенность изображения, суровую красоту пейзажей, которые соответствуют трагическому величию оригинального текста».

Смотреть видеосюжет
Медея Тизер (2021)
Медея Тизер (2021)
Официальный тизер фильма "Медея" 2021 года О фильме: История женщины, заплатившей за счастье непомерную цену. Режиссер: Александр Зельдович Страна: Россия В ролях: Тинатин Далакишвили, Евгений Цыганов и др.