Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Дом. Семья2 сентября 2021 22:05

Мы с разных планет, нам разное позволено

Диалог двух неравнодушных людей об истоках гендерных стереотипов
Александр МОНОГАМОВ
Диалог двух неравнодушных людей об истоках гендерных стереотипов.

Диалог двух неравнодушных людей об истоках гендерных стереотипов.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Фрагменты дискуссии между нашим штатным обозревателем Александром МОНОГАМОВЫМ и звездным экспертом по вопросам отношений полов и неплотно прикрытых гештальтов Стеллой ИКС.

С. И.: - Вот говорят, женщины - с Венеры, мужчины - с Марса, поэтому мы такие разные и нам часто бывает сложно понять друга.

А. М.: - По-моему, другое имеется в виду. Мужчинам предначертано быть мужчинами, женщинам - женщинами. Звучит старомодно, но и я сам, знаете, не молод, многих новомодных веяний не одобряю.

С. И.: - Ну-ка, подробнее.

Поспешность ей к лицу

А. М.: - Я стараюсь выходить из дома с небольшим запасом времени. Не всегда получается, но стараюсь. Не люблю опаздывать, но еще больше не люблю торопиться.

Когда женщина куда-то спешит, это даже как-то трогательно выглядит.

С. И.: - В каком смысле?

А. М.: - Ну в смысле - глядишь на нее и понимаешь: ей же надо было накраситься, причесаться, в последний момент платье или помаду сменить. Но зато теперь она красивенькая такая, раскраснелась слегка, эсэмэску на ходу строчит: прости, буду чуть позже. Хочется ее приободрить, утешить, сказать: да не волнуйся ты так, милая, дождется он тебя, никуда не денется. Вот я бы точно дождался. А торопящийся мужчина жалок. Весь в испарине, рубашка из-под ремня выбилась, волосы (если есть) ко лбу липнут. В общем, это женщины имеют право опаздывать, а мужчинам надо либо пораньше выходить, либо уметь торопиться красиво. Не мужское это дело.

Не до шуток

С. И.: - Допустим. А что вы считаете неженским делом?

А. М.: - О, тут у меня целый список.

С. И.: - Начните с самого наболевшего.

А. М.: - Извольте. Еще более жалко, чем опаздывающий мужчина, выглядит женщина, рассказывающая анекдот. Во-первых, анекдот, как правило, не смешной и старый. Во-вторых, рассказчица путается в деталях. В итоге - общий конфуз. Никто не смеется, женщина смущена. Я вообще не воспринимаю женщин в юморе. Елена Воробей, Елена Спепаненко - это и правда смешно? А женский стендап? Бедные девочки, окрыленные успехами мальчиков из всевозможных камеди клабов, выходят на сцену и рассказывают какие-то неостроумные истории. Вот в командах КВН они еще умеют быть смешными, яркими в окружении мальчиков, а как самостоятельные единицы - увольте, такой юмор нам не нужен.

О спорт, ты - пол

С. И.: - Да вы, батенька, сексист.

А. М.: - Ну при чем здесь сексизм. Может, вам и женский бокс нравится? И штанга? И бои без правил?

С. И.: - Врать не буду - нет.

А. М.: - А все из-за дурацкого стремления показать, что женщины способны на то же самое, что и мужчины. Они-то способны, но при этом куда-то девается их женственность, а мужские черты вдруг вылезают неведомо откуда.

С. И.: - А мужчинам, значит, можно синхронным плаванием заниматься? И художественной гимнастикой с лентами?

А. М.: - Так об этом и речь, бриллиантовая вы моя! Можно-то оно можно, но как-то это все странновато, не находите?

С. И.: - Нахожу. Вроде и понимаю, что время нынче такое - ко всему надо быть готовым. Но как-то не получается.

Черные брови, карие очи

А. М.: - Вы ведь тоже можете сказать иногда «не мужское это дело»?

С. И.: - Очень даже могу.

А. М.: - Ну так и скажите, а то мне как-то неловко одному тут сексистом быть.

С. И.: - А вот возьму и скажу. Я про уход за собой.

А. М.: - Но вы же на всех форумах твердите, что обожаете ухоженных мужчин, следящих за собой.

С. И.: - Да и следите на здоровье. Но в меру. Все могу простить мужчине: и стильную одежду, и красивую прическу, и бороду аккуратную. Но мальчики, зачем вы выщипываете себе брови? Это же кошмар какой-то. Вы же становитесь похожи на выпускников школы военных визажистов имени Сергея Зверева. Девочки таких не любят. И еще знаете, что...

А. М.: - О, да у вас не одна претензия к мужчинам?

С. И.: - У меня их шесть, но все, так и быть, озвучивать не стану. Я про селфи. Даже если вы не выщипывали брови, не думайте, что вид вашего самодовольного лика сильно радует девушек (а вы ведь для них эти селфи делаете, признайтесь?). И уж тем более не надо свои автопортреты постить, поздравляя всех знакомых дам с 8 Марта и Днем влюбленных. Ну не подарок вы. Заведите себе «ту единственную», вот ее своими картинками и радуйте. А мы...

Без слов

А. М.: - А вы будете всех своими фоточками радовать.

С. И.: - А вы против?

А. М.: - Я-то как раз за. Но... Есть у меня одна знакомая, очень красивая женщина. Что ни селфи - для глаз отрада. Лайкал с прилежностью, для меня не типичной, ну потому что сердцу-то не прикажешь. А потом она сходила на курсы личностного роста да еще на какой-то интенсив (или как там это у них называется?) и стала к каждому своему фото прилагать длинные тексты про то, как важно понять, кто ты в этом мире, зачем в него пришел. И еще - что надо отпустить тех, кто тебя не ценит и начать жить в согласии с самим собой. И вы знаете, как ластиком у меня все стерло, рука не поднимается под ее фото лайки ставить. Хотя красивая - сил нет.

С. И.: - Хотите сказать: не женское это дело - умничать?

А. М.: - Нет, другое хочу сказать: как хрупок миф, который окружает каждую красивую женщину, как легко его разрушить. Хотя, если бы мужчина такую ахинею под своими селфи постил, это бы еще глупее выглядело.

С. И.: - Знаете, Александр... Можно я буду называть вас Сашей? Спасибо. Знаете, Саша, это здорово, что мы дали друг другу выговориться на темы, которые нас волнуют. Вот что я записала в своем блокноте в ходе нашей беседы: пусть женщины будут женственными, а мужчины - мужественными, и пусть каждый из них непременно решит для себя, кто он и зачем пришел в этот мир.

А. М.: - Вы все правильно поняли, Стелла. Спасибо за беседу.