Здоровье5 сентября 2021 7:00

«Снял маску и заразил полкласса»: Иммунолог ответил, ждет ли нас новый всплеск коронавируса

Историю массового заражения школьников от учителя в Калифорнии и прогноз развития эпидситуации в России мы обсудили с ученым-иммунологом в эфире программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда»
Американские СМИ бурно обсуждали ЧП, когда учитель заразил школьников коронавирусом, сняв маску

Американские СМИ бурно обсуждали ЧП, когда учитель заразил школьников коронавирусом, сняв маску

Фото: Shutterstock

На этой неделе американские СМИ бурно обсуждали ЧП в одной из начальных школ штата Калифорния. Непривитый преподаватель, сняв маску, читал книгу детям. Спустя пару дней учитель получил положительный ПЦР-тест на коронавирус. А потом «корону» начали обнаруживать у учеников. Заразилась ровно половина класса, 12 человек из 24-х. Инфицированные школьники принесли вирус домой и «наградили» им членов своих семей.

Надо сказать, что произошло это все еще в мае. Однако только сейчас, после многочисленных проверок и серьезного санитарно-эпидемиологического расследования, официально были получены подтверждения: заражение детей и их домочадцев вовсе не совпадение. Инфекция пошла гулять из одного источника - от учителя в школе.

В России тем временем стартовал учебный сезон. Московским учителям при желании разрешили вести уроки без масок. А уж школьника в защитной повязке днем с огнем не сыщешь (в то время как в поголовно привитом Израиле, например, все дети на занятиях сидят в масках - фотографиями делятся в соцсетях родители учеников.

Не ждет ли нашу страну в скором времени новый всплеск заболеваемости ковидом? Как долго удастся продержаться в очном формате обучения? Эти вопросы мы обсудили в очередном выпуске программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда». Гостем эфира стал известный ученый-иммунолог, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Арег Тотолян.

СТАРШЕКЛАССНИКИ БОЛЕЮТ, КАК ВЗРОСЛЫЕ

- Арег Артемович, насколько безопасно, на ваш взгляд, детям и учителям находиться без масок во время уроков? Не начнется ли у нас скоро вал оформления больничных из-за ковида?

- Очень хочется надеяться, что не начнется. С одной стороны, очная форма обучения радует, вселяет надежду на возвращение к нормальной, привычной жизни. Тем более, что школьники младших классов переносят ковид преимущественно или в легкой, или в бессимптомной форме. Хотя, конечно, есть исключения.

С другой стороны, старшеклассники реагируют на инфекцию практически так же, как и взрослые. При этом Дельта-штамм, который преобладает в нашей стране сейчас, заслуживает намного большего внимания, чем те варианты вируса, которые были у нас год назад. Он гораздо более контагиозный, быстрее передается, меньше инкубационный период - максимум 5 дней.

Поэтому позиция специалистов - нужно быть осторожным, средства индивидуальной защиты (маски, респираторы) никто не отменял. И лучше бы придерживаться этого правила.

КСТАТИ

Привитым учителям эксперты советуют тоже соблюдать меры предосторожности. Вакцинация спасает в первую очередь от летального исхода и самых тяжелых осложнений ковида. Однако заражение Дельта-штаммом среди привитых сейчас не редкость. Насколько активно выделяют вирус заболевшие вакцинированные люди, данные сегодня противоречивы. Часть исследований говорит о том, что шансы заразить окружающих в таких случаях ощутимо ниже. Однако в других научных исследованиях наглядно показано, что привитые, заболев, имеют такую же вирусную нагрузку, как и не вакцинированные. А значит, риск стать источником инфекции может быть высоким.

Поэтому сегодня специалисты рекомендуют продолжать соблюдать масочный режим в людных местах независимо от вакцинации.

ВСЕ ДЕЛО В ВИРУСНОЙ НАГРУЗКЕ?

- Исследователи из Медицинского центра Нью-Йоркского университета опубликовали научную работу о том, что становится основной причиной летального исхода у больных с тяжелой формой ковида. Оказалось, это не чрезмерная иммунная реакция на вирус (цитокиновый шторм), как зачастую было принято считать до сих пор, а высокая концентрация коронавируса в легких. Что нам дает это новое знание?

- Очевидно, что вирусная нагрузка имеет значение при развитии инфекции. Если к вам в организм попали, условно говоря, один или десять вирусов - иммунная система спокойно справляется. Если сто или пятьсот вирусных частиц - иммунитету уже сложнее. А если это тысячи вирусных частиц или десятки тысяч - иммунная система будет уже не в состоянии защитить, не допустить развития заболевания и его тяжелых осложнений. Примерно так можно на пальцах объяснить, что такое вирусная нагрузка и почему от нее зависит частота тяжелых случаев.

- В соцсетях и некоторых электронных СМИ можно встретить предупреждение: Дельта-штамм настолько страшен, у больных такая высокая вирусная нагрузка, что можно заразиться, даже если пройдешь мимо кашляющего или громко разговаривающего инфицированного человека. Это миф-страшилка или действительно есть такие данные?

- Мне не встречались научные подтверждения такого заявления. Все-таки вирус должен быть слишком агрессивным, чтобы инфицирование происходило настолько легко. Но то, что Дельта-штамм передается намного легче, чем прежние варианты вируса, уже ни у кого не вызывает сомнений.

- При этом, если сейчас войти в трамвай или вагон метро, то можно оказаться единственным человеком в маске. Все остальные едут с «открытыми забралами», даже в час пик.

- Так и есть. Я после работы практически каждый день захожу в один и тот же магазин. Еще три дня назад там большинство входили в масках, а вчера зашел – уже единицы. Думаю, это сила привычки. Многие приехали с дач, из отпуска. А на дачном участке кто будет носить маску?

- Если я одна в маске, а остальной трамвай на 95% без, это имеет хоть какой-то смысл?

- Да, маска в любом случае дает защиту. Как минимум она снижает вирусную нагрузку (и у вашей иммунной системы выше шансы нейтрализовать меньшее количество попавших виусных частиц. - Ред.).

КАКАЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ИММУННАЯ ПРОСЛОЙКА В РОССИИ

- В Роспотребнадзоре недавно заявили, что ковид перестанет быть опасной инфекцией и станет более-менее обычным сезонным заболеванием, когда уровень коллективного иммунитета достигнет 80%. А как и когда мы это поймем?

- Чтобы понять, когда это произойдет, Роспотребнадзор уже больше года проводит исследования по оценке популяционного иммунитета к COVID-19. Прошло четыре этапа, на этой неделе начался пятый. Показатель иммунной прослойки оценивается в 26 регионах России. И дальше эти результаты экстраполируются на всю страну в целом.

Что такое 80 процентов? Это люди, у которых есть антитела (переболевшие или вакцинированные. - Ред.). Очень важно понимать, как они распределены в общей популяции населения. Нужно, чтобы это распределение было равномерным, тогда будет обеспечена защита. Если этот показатель будет не 80%, а 90% или 95%, тогда вообще будет прекрасно.

Но с учетом того, что у переболевших уровень антител постепенно снижается, можно предполагать, что ковид периодически будет возвращаться. Именно по этой причине и говорят, что он может стать сезонной инфекцией. Но таким (а не круглогодичным, как сейчас. - Ред.) он станет после того, как будет проиммунизировано большинство населения - переболев или получив вакцину.

- А какой у нас уровень коллективного иммунитета сегодня? В разных источниках разные цифры.

- Достоверные данные пока есть на конец марта. Величина иммунной прослойки к тому времени составила 58%. Это цифра в среднем по стране, в одних регионах она может быть больше, в других меньше. Новые данные мы получим в конце сентября – начале октября.