Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды14 сентября 2021 9:51

«Певицей я была, есть и буду. Но я - мама, это в первую очередь»: Полина Смолова рассказала о карьере, «Евровидении», браке и семье

Поговорили с известной исполнительницей, которая представляла Беларусь на «Евровидении-2006», о том, как сложилась ее судьба после конкурса и как она живет сейчас
Фото: личный архив

Фото: личный архив

- С прошедшим днем рождения, Полина! (певица отметила его 3-го сентября - Авт.) Как отпраздновали?

- Да, у меня волшебное число. Как отмечали? Когда у тебя трое детей и когда ты еще действующий артист, и человек, у которого требующий постоянного участия бизнес, то уже даже просто сходить в ресторан очень близкой и теплой компанией - это само по себе радостно. Малыш, мой младший сынок, «отпустил».

- В вашем профиле в Инстаграме вы написали о себе в следующей последовательности: «певица, композитор, жена, мама». Этот порядок отражает приоритет тех ролей, который у вас есть сегодня?

- Знаете, я вообще к соцсетям отношусь крайне настороженно. Считаю, что это хороший инструмент для реализации бизнеса, может быть, для какого-то продвижения. Но в последнее время отмечаю такую тенденцию: выставлять очень интимное, домашние фотографии, видео. Мне это не нужно, я - состоявшийся человек, мать, артист. Думаю, важно сосредоточиться на внутренних своих желаниях. Надеюсь, те люди, которые подписаны на мои соцсети, делают это не из праздного любопытства, а потому что им интересна, главным образом, творческая моя составляющая.

Что касается приоритетов, могу в свой 41 год однозначно сказать: я - мама, это – в первую очередь. Певицей я была, есть и буду. В творческой жизни могут быть какие-то моменты отступления, паузы, а потом, напротив, активизация, движение. Это естественный ход вещей. Моя профессия никуда от меня не денется, это часть моей души. Несколько лет назад я прочитала (и даже разметила в соцсети пост про это) одну очень запавшую мне в душу фразу Мэрилин Монро. Не ручаюсь за дословность, но смысл такой: карьера – это чудесная вещь, но она тебя не согреет в холодную ночь. Это не есть самое главное в этой жизни. Оно будет - если ты сама этого захочешь. А вот семья, материнство, глубокое познание этого всего, если тебе это Господом даровано, ты состоялась как мать, как жена – это приоритет. Это и есть жизнь. Для меня это абсолютно так. Но творчество, разумеется, не на последнем месте – просто, условно говоря, вторично.

Полина со старшей дочерью Русланой. Фото: личный архив

Полина со старшей дочерью Русланой. Фото: личный архив

«Про «Евровидение» думаю: а ведь, да, это было круто!»

- Вы уехали в Москву в 2008-м - тринадцать лет прошло. Немалый срок. Кем себя чувствуете сейчас: белорусской певицей, которая живет в Москве или…

- Наверное, певицей мира (смеется). Мне кажется, певцы, люди творчества – это не те люди, которых можно как-то территориально разделить. Если спрашивать, где моя душа, где мои глубокие теплые воспоминания, то, конечно, это Беларусь. Там - мои родители, моя семья, там - мои победы, радости и разочарования. Я всей душой с Беларусью, всегда переживаю, когда что-то не так, и очень радуюсь, когда все благополучно.

- Давно приезжали?

- Как раз недавно - впервые за два года. Не складывалось: пандемия, третья беременность, рождение малыша, сына Филиппа. Но вот все сложилось, приехала, побыла - душа моя успокоилась. Мы побывали в деревне, была очень рада видеть свою тетю. Очень – очень счастливая и душевная поездка вышла. Важно знать свои корни. Ну а Россия, Москва… Что скрывать? Здесь родились мои дети, они - россияне, у меня самой российский паспорт есть. Я - и там, и тут. Знаете, я не могу сказать, что ощущаю какие-то территориальные рамки. Я вообще человек очень свободный, да и вообще, мне кажется, Беларусь и Россия – это что-то очень близкое. Поэтому не могу, сказать, что я себя как однозначным образом определяю. Но 13 лет жизни в России – значимый срок, я чувствую себя, в любом случае, на своем месте.

Дети и семья - однозначный приоритет. Фото: личный архив

Дети и семья - однозначный приоритет. Фото: личный архив

- Следите за тем, что происходит на белорусской сцене? Поддерживаете отношения с кем-то из артистов, может быть, дружите?

- Я знаю всех, а все знают меня. По мере сил и возможностей интересуюсь, конечно же, а еще у меня есть отличный информатор - сестра. Она меня всегда держит в курсе светских новостей (смеется). Я радуюсь за всех своих коллег, особенно, когда у артистов рождаются дети. Молодцы - и в этом ключе работают, это здорово! А сказать «дружу»... Понимаете, в каком-то определенном возрасте, когда появляется семья, дети…Времени не так много. Но я всегда бесконечно рада слышать и видеть Искуи Абалян, Инночку Афанасьеву, Тани Фаредо, Ольгу Змурщик. Всех не перечислить. Это люди, с которыми у меня были очень важные моменты, когда я жила в Беларуси. Я рада - пусть редко, пусть даже раз в полгода, – когда мы созваниваемся. Счастлива, когда у них все хорошо. Вообще, пришла к выводу: общение – это не просто поболтать, о пустом поговорить. Это когда ты можешь довериться человеку, а он - тебе. И вы оба знаете, что это искренне. Наверное, это и есть настоящая дружба. И она - штучный товар, который дорогого стоит. Кроме этого для меня в определенный момент жизни самыми лучшими друзьями стали члены моей семьи, мой муж, моя любимая сестра. Нас так мама учила: вы можете поругаться, но вы должны знать, что вы всегда друг у друга есть.

Певица представляла Беларусь на Евровидении в 2006 году

Певица представляла Беларусь на Евровидении в 2006 году

- С какими чувствами вы вспоминаете свое участие в «Евровидении-2006», когда вы представляли на конкурсе Беларусь? Оглядываясь назад, что-то изменили бы - песню, номер?

- Знаете, хорошо, что оно было и было именно таким. Когда ты смотришь на это с позиции прожитых лет, с позиций определенного опыта - конечно, что-то, возможно, было сделано не совсем так. Но оно было классным. Я – часть истории, я – человек, который был на «Евровидении», и, может быть, еще там буду. Иногда ученики моей вокальной школы приходят ко мне и с горящими глазами спрашивают: «Полина Петровна, вы что, правда выступали на сцене Евровидения? Как же это круто!». Я про себя тоже думаю – а ведь, да, это было круто! Мне есть чем гордиться. Вообще было очень много отличных песен – это часть моей белорусской истории. Особенно песни Сергея Сухомлина. Этому композитору я безумно благодарна за сотворчество, думаю, как и он мне.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

«Сын любит петь Лепса!»

- Вы вышли замуж в январе 2010 года, венчались. Но о муже известно совсем немногое - он старше вас, зовут Артур...

- Мой муж - бизнесмен. У него есть определенные вложения, инвестиции. Это все, что могу сказать. Артур - мой муж, мой друг, соратник по жизни, великолепный отец наших детей. Он всегда подставит плечо. Я всегда говорю: всем бы такого мужа, который, если надо, то и с детьми посидит, если надо он возьмет на себя какие-то финансовые моменты, и всегда подскажет - словом, взглядом, поступком. Знаете, я наблюдаю часто, как молодые девочки, стремясь выйти замуж, смотрят, главным образом, на достаток потенциального мужа. Когда я вижу такие моменты, то всегда говорю: девочки, это вообще не самое важное. Хорошо, когда это есть, но самое главное, чтобы человек был вам интересен, чтобы он развивался, чтобы вы верили в него, а он - в вас. Что касается Артура… Чтобы быть вместе и он, и я многое поменяли в своей жизни. Где-то, быть может, чем-то пожертвовали. Вы знаете, на недавнем праздновании дня рождения он мне сказал: «Мы четырнадцать лет вместе, а я люблю тебя все больше и больше». Ровно тоже самое я могу сказать и о своих к нему чувствах. Каждый год жизни – скрепляет, нам интересно вместе, подрастают дети. Мы похожи - оба родились в год обезьяны, он старше меня на 12 лет, мы оба Девы по гороскопу. Мы - инь и янь. Две части одного целого. Мне кажется, вообще встретить в жизни человека, который тебе так подходит - ценность невероятная, необычайная редкость. Я иногда даже думаю: за что мне такое счастье? Надеюсь, я хороший человек. Но и еще момент - я всегда готова работать: и в профессии, и в семье, и над собой, и над отношениями.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

- Лейтмотивом нашего разговора проходит тема вашего материнства. Чем многодетную маму радуют трое детей?

- Первая дочь - Руслана, ей скоро будет 9 лет, она пошла в третий класс. Русланушка у нас - творческая натура, ходит в музыкальную школу, поет, лауреат международных конкурсов. Переняла от меня все мои творческие генетические моменты (смеется). Когда меня спрашивают: кем бы вы хотели, чтобы стала ваша дочь, я в шутку отвечаю - не знаю, кем бы хотела она, но в любом случае будет музыкантом. Действительно, она хочет быть музыкантом. Хотя, все может измениться, и я приму любой ее выбор. Хотя свою вокальную школу хочу передать именно ей. Средний сын - Савелий. Ему скоро исполнится четыре года. Он очень такого, знаете, склада - любит что-то строить, сооружать, созидательный парень. И очень любит петь Лепса! У меня все дети очень музыкальные. Третий сыночек - Филипп. Ему год и три, родился в мае прошлого года, в пик этого ужасного ковида. Как я шучу, он у нас самый пробивной. Он совсем не похож на Савельку. Тоже очень музыкальный и у него очень громкий голос (смеется). Улыбашка, душа компании. Я рада, что я успела всех их родить, теперь самое главное, чтобы они все выросли достойными людьми. Были бы здоровыми.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

- Знаю, что у вас есть собственный бизнес. Как удается совмещать семью и дело?

- Да. Вокальная школа и продюсерский центр Полины Смоловой. У школы уже около десяти филиалов, они развиваются, у нас даже есть франшиза. В один момент я почувствовала, что хочу передать свой опыт. Он немалый, тем более я люблю людей, они ко мне тянутся и это почти всегда взаимно, - возникает контакт. Вокал – это целая философия, для меня, по крайней мере. И еще, что касается школы: уже сейчас задумали начать реализовывать онлайн–формат обучения, развивать практику вебинаров, чтобы люди могли получать знания, к примеру, на мастер-классах, в том числе и моих. Без лишней скромности, я человек, которому есть, что сказать, и который имеет на это право: есть образование, опыт, кроме этого, я знаю, как преподавать и как донести знание. Еще сейчас у меня в планах - учредить вокальный конкурс своего имени, который будет, скажем так, серьезным, настоящим. Сейчас столько развелось «конкурсов-однодневок», где судят и преподают так называемые коучи, а каждый второй участник становится лауреатом, дипломантом. Это такое обесценивание. Думаю, что эта тенденция к коммерциализации всего - очень пагубна. Для творчества, по крайней мере. Хотелось бы сделать что-то стоящее, серьезное. Я прошла «Славянский базар», «Новую волну», буду стремиться, чтобы мой конкурс был подобного формата. Чтобы были этапы, полуфиналы, чтобы участники действительно потрудились. Не хочу, разумеется, забывать о Беларуси, было бы здорово, если бы соотечественники тоже подтянулись.

Полина, кажется, смогла найти и удерживает баланс карьеры, бизнеса и счастливой семейной жизни. Фото: личный архив

Полина, кажется, смогла найти и удерживает баланс карьеры, бизнеса и счастливой семейной жизни. Фото: личный архив

- Спрошу напоследок: Полина, вы сейчас счастливы?

- На сто процентов. Знаете, когда-то, много лет назад, одна женщина –провидица мне сказала: твоя родинка на подбородке - примета позднего успеха. А у меня тогда в принципе уже все было вполне себе хорошо. Но она мне говорит: это не то. Настоящий успех и полет будет, и будет он – после сорока. Хотя я к этому отношусь немного скептически, но пусть бы так и было, я все для этого делаю.

СПРАВКА «КП»

Полина СМОЛОВА, 41 год. Певица, обладательница Гран-при «Славянского базара в Витебске-2005», с песней «Mum» представляла Беларусь на «Евровидении» в 2006 году. Финалистка «Новой волны-2007». Принимала участие в российских отборочных турах «Евровидения» в 2008 и 2012 годах. С 2008-го живет и работает в Москве. Замужем, воспитывает троих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Варианта три: или Колас, или Богданович, или Купала»: спросили у минчан, кто написал ставшее классикой стихотворение - «Слуцкiя ткачыхi»

Шоу-бизнесИнтересное