Экономика13 сентября 2021 13:20

В Башкирии прошел Третий Всероссийский инвестиционный сабантуй

Наш журналист разбиралась, какой экономический эффект получил регион от проведения форума
Участники инвестсабантуя обсудили важные экономические вопросы

Участники инвестсабантуя обсудили важные экономические вопросы

Особенность этого мероприятия в том, что оно проводится на территории, которая вряд ли широко известна в России. Это Зауралье – город Сибай. Спроси какого-нибудь москвича, или калининградца, или приморца – где это? Тот не ответит.

Посему один из главных вопросов, который меня волновал – почему именно Сибай? Какой здесь может быть интерес у инвесторов?

- Главная задача инвестиционного форума – это открыть России Башкирию, - ответил на мой вопрос глава Республики Радий Хабиров. – Показать, что есть такая территория в Зауралье, небольшая, но с интересными ресурсами. Радует, что появляются первые инвестиционные проекты, заключено достаточно много для такого небольшого региона как Зауралье инвестиционных соглашений разного уровня.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Если вы ничего не знаете о ресурсах Зауралья, то вот лишь несколько цифр. Вклад Зауралья в инвестиционное развитие региона составляет 7,8%, в сельское хозяйство – 10,6%, а в промышленное производство – 4,1%.

В 2018 – 2020 гг. в Зауралье завершили реализацию 62 инвестиционных проекта, вложено более 1,5 млрд. рублей, создано 329 новых рабочих мест, за 1 полугодие 2021 года – 11 инвестиционных проектов на общую сумму 135,4 млн. рублей, создано 43 рабочих места.

В настоящее время реализуется 115 инвестиционных проектов в сфере добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, туризма с общим объемом инвестиций свыше 16 млрд. рублей и созданием более 1,7 тысяч рабочих мест.

Глава Республики Радий Хабиров и генеральный директор _Макдональдс_ в России Марк Карена после подписания соглашения о сотрудничестве

Глава Республики Радий Хабиров и генеральный директор _Макдональдс_ в России Марк Карена после подписания соглашения о сотрудничестве

ПОЛНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

И все же интерес к Зауралью был бы не так высок, если бы в самой Республике не наблюдалось экономического роста. Любой инвестор прежде чем вкладывать деньги, будет пристально изучать всю ситуацию в регионе. И тут, надо сказать, Башкортостану есть что показать.

- У нас представлен полный инструментарий государственных мер поддержки инвестиций и вообще в целом поддержки экономики, - отметил глава Радий Хабиров. - Это особая экономическая зона, это пять ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), технопарки, индустриальные парки и т.д. И сейчас мы пытаемся создать другую историю - историю инноваций и науки. Именно поэтому акцент на ИНТЦ – инновационный научно-технологический центр. Мы направили соответствующее предложение Президенту России и в Правительство РФ. Дело в том, что промышленность Республики - очень диверсифицирована и очень наукоемкая. Поэтому мы хотим объединить бизнес, науку и инновации.

- Радий Фаритович, по некоторым интернет-данным у Башкирии есть представительства в Вене, Стамбуле. Чем занимаются эти представительства и какую роль играют в инвестиционной политике региона? – спросила я Хабирова брифинге.

- Эти представительства – один из элементов внешнеэкономической стратегии. Заявить свое присутствие в опорных точках стран, где у нас уже есть определенные взаимоотношения. Правда, эти представительства не Республики Башкортостан, а «Росконгресса», то есть юридически другая сфера. Но их задача - заниматься привлечением инвестиций и продвижением нашей Республики. Мы в конце сентября большой делегацией приезжаем в Казахстан. И там мы тоже будем договариваться с нашими казахскими коллегами об открытии там представительства. Но проблема в том, что мы открыли эти представительства 18 марта 2020 года и началась пандемия. Границы закрылись. Поэтому говорить о каких-то серьезных результатах этих представительств не могу.

На инвестсабантуй приехали сотни участников

На инвестсабантуй приехали сотни участников

БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ КАК БЕЗ КРОВИ

«В свое время Уинстон Черчилль сказал, демократия – одна из худших форм правления, но ничего лучше человечество не придумало. Так и здесь. Может быть, такие форумы – не самый лучший инструмент, но другого не придумано».

Эта цитата не моя, премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова. Андрей Геннадьевич весьма метафоричен, что, к слову, редкость среди чиновников.

- Такие мероприятия дают возможность собрать в одном месте руководителей муниципального и республиканского уровня, инвесторов, бизнесменов, - объясняет Назаров. – Мы встречаемся оцениваем перспективы сотрудничества, обсуждаем возможные решения. Таким образом, появляется продвижение этой территории сначала в умах, потом на деле. У нас есть пример австрийской компании Ласселсбергер, которая открыла производств в Уфе, потом в Абзелиловском районе. На открытие глава компании пригласил других иностранных инвесторов, они посмотрели, оценили эту территорию с точки зрения развития своего бизнеса и теперь тоже планируют здесь работать. Без инвестиций в экономике нельзя, как без крови в организме.

- Интересная метафора! А как местных предпринимателей стимулируете?

- Они тоже начинают вкладываться в Зауралье. Видят его развитие, оценивают свои перспективы и становятся инвесторами собственной территории. Причем, именно в таких людях мы заинтересованы больше всего. Они здесь живут, растят детей. И понимают, что рост деловой активности меняет регион в лучшую сторону. А наша задача как власти – создать комфортный для местных предпринимателей инвестиционный климат.

- И еще инфраструктуру. Не будет тех же дорог, не будет инвесторов.

- Дороги, скверы, гостинцы, общепит… Мы работаем над этим. Создаем инфраструктуру для того же инвестсабантуя, но в итоге она остается жителям. Из года в год мы видим улучшение состояния Сибая и в целом Зауралья. Еще 2-3 года, и эта территория будет на равных с другими территориями республики. Но вообще планы у нас амбициозные: хотим, чтобы Зауралье соответствовало международному уровню.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К МИРОВОМУ УРОВНЮ

К слову, скоро в Сибае появится первый ресторан международной сети «Макдоналдс». Об этом заявил на форуме генеральный директор «Макдоналдс» в России Марк Карена.

- Мы планировали открыть семь ресторанов в Башкирии в ближайшие пять лет, но в итоге откроем 12, и один из них будет в Сибае, - рассказал он.

Еще Марк Карена поделился своими наблюдениями, что Швейцария и Башкортостан очень похожи.

- В целом, я с ним согласен, - подтвердил эту мысль Андрей Назаров. – Но нам надо поработать над инфраструктурой, а природно-климатические условия у нас уникальные. Все это оценивают.

- Андрей Геннадьевич, но чтобы выйти на международный уровень, нужно приложить немало усилий.

- Мы это понимаем. Чтобы Башкортостан был одним из лидеров в Российской Федерации, нам нужно темп держать в два раза выше по стране. А в Зауралье темп должен быть еще, чем в среднем даже в Башкортостане, потому что эта территория –самая дальняя от Уфы, и последние годы была не в центре внимания. И один из инструментов – это инвестиции.

На форуме были подписаны десятки соглашений

На форуме были подписаны десятки соглашений

Всего на сабантуй приехали более 900 участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья. Были иностранные гости из Турции, Казахстана, Беларуси. Так, в турецкую делегацию вошли генеральный директор банка «Ziraat Bank Moscow» Нуруллах Бакыр, акционер деревоперерабатывающей компании «Moonstar» Мухаммет Чаглаян, начальник департамента банка « bank» Баки Джанкурт, Председатель Правления, основной акционер турецкого АО «Teklink Telekom Мустафа Чалыш, Генеральный секретарь Ассоциации российско-турецкого бизнеса Владимир Солоцинский и координатор Ассоциации российско-турецкого бизнеса Мустафа Ватан.

- Турция уже сегодня наладила взаимодействие с Сибаем, - рассказал Мухаммет Чаглаян. - И мы не планируем останавливаться на том, что есть сегодня. У нас большие планы на будущее по развитию уже существующих производств и запуску новых.

ЧТО ЕЩЕ БЫЛО СДЕЛАНО НА ФОРУМЕ?

Всего за один день сабантуя были подписаны соглашения на сумму 98 млрд рублей, среди которых «Установление партнерских отношений и развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества сторон в целях решения задач социально-экономического развития Республики Башкортостан» между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Макдоналдс» в лице Марка Карена и «Расширение и укрепление взаимного сотрудничества, реализация совместных проектов в целях социально-экономического развития Республики Башкортостан» между Правительством Республики Башкортостан и ПАО «Банк Уралсиб» в лице его президента Евгения Когана.

- Зауралье – это родина «Уралсиба». Мы считаем себя ответственными за территорию и будем развивать важные для республики проекты, - заверил Евгений Владимирович.

Также была заложена капсула в честь начала реконструкции «Бизнес-центра «Зауралье» и дома инновационного предпринимательства «Фабрика будущего» и возведена плита в честь III Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2021».

Соорганизаторами секций выступили Общероссийская общественная организация по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», АО «Российский экспортный центр», АНО «Агентство стратегических инициатив».

В ходе Инвестсабантуя состоялась встреча премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова и генерального директора «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимира Тощенко. В рамках деловой программы форума прошло заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час». Участники обсудили и дали «зеленый свет» пяти инвестиционным проектам Зауралья на сумму более 2,5 млрд рублей.

Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров на закладке капсулы строительства школы в городе Сибай

Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров на закладке капсулы строительства школы в городе Сибай

СПРАВКА «КП»

Итоги проведения инвестиционных сабантуев в Зауралье

В 2019 года в г. Сибай и Абзелиловском районе Республики Башкортостан состоялся Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2019» (далее – Инвестсабантуй). На площадке Инвестсабантуя были заключены

8 инвестиционных соглашений и соглашений о намерениях на общую сумму

69,5 млрд. рублей.

В настоящее время 5 инвестпроектов включены в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ, в связи с пандемией коронавирусной инфекции приостановлена реализация 2 проектов по строительству теплиц и созданию цеха по сублимации кумыса.

На 1 июля 2021 года в реализацию проектов проинвестировано более

2,13 млрд. рублей, создано 21 рабочее место.

В 2020 г. в г. Сибай состоялся второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020», на котором подписано 23 соглашения на общую сумму свыше 11 млрд. рублей.

В настоящее время 6 инвестпроектов включены в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ. На муниципальном уровне реализуется 1 проект «Строительство АГЗС с сервисными услугами» в Хайбуллинском районе, в связи с пандемией коронавирусной инфекции приостановлена реализация 2 проектов по организации переработки древесины и строительства жилого микрорайона многоквартирных домов.

На 1 июля 2021 года в реализацию проектов проинвестировано более

260 млн. рублей, создано 7 рабочих мест.

В городе Сибай Республики Башкортостан 9-10 сентября 2021 года состоялся третий Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021», на котором подписано 24 соглашения на общую сумму свыше 38 млрд. рублей.