Политика14 сентября 2021 10:15

«Я — не я, акция не моя». Элла Памфилова пристыдила Дмитрия Потапенко за обвинения

Дело предпринимателя не уникальное, он просто ловит хайп на своем снятии с выборов, считают эксперты
Глава ЦИК Элла Памфилова.

Глава ЦИК Элла Памфилова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Бессовестной ложью» назвала глава ЦИК слова экс-кандидата в депутаты Дмитрия Потапенко о том, что он был снят с выборов из-за акций «Яндекса» и Сбербанка в портфеле. Верховный суд отказал в регистрации предпринимателю, который выдвигался от Российской партии свободы и справедливости (РПСС), вместе с рядом других кандидатов. У них были ценные бумаги ряда зарубежных компаний. Так, выяснилось, что представитель «Партии Роста» Елена Мотова «забыла» про акции золотодобытчика Polymetal, зарегистрированного на Джерси. А кандидат от «Яблока» Александр Амосов вкладывается в американские высокие технологии и акции холдинга Alibaba Group.

В Alibaba вкладывался и Дмитрий Потапенко. Кроме китайского гиганта в его портфеле - Procter & Gamble, Chevron, Apple, Pfizer и т.д. «Там масса счетов», которые опровергают «лукавое утверждение, что он якобы пострадал от того, что использовал акции «Яндекса», - заявила Элла Памфилова. Полный список есть на сайте Центризбиркома.

Ряд СМИ, всё же сомневается, что такой эксперт по финансам, как Дмитрий Потапенко, мог сознательно нарушить закон. Хотя его биография доказывает обратное — это происходит уже не в первый раз: в 2016 году, он уже баллотировался в Госдуму от «Партии Роста» и тогда его сняли по той же причине - не задекларировал иностранные активы. В частности его с родителями фирму Management Development Group Inc. Она была зарегистрирована в обычной квартире в Праге. Основным видом деятельности компании значилась аренда недвижимости: доход в 2017 году составил $34 тыс., в 2018 - $32 тыс. Сам Потапенко не раз представлял фирму, как крупный международный фонд стратегического управления промышленными, производственными предприятиями и торговыми сетями, с персоналом больше 7,5 тыс. человек. Но в официальном реестре Чехии, численность персонала компании равнялась нулю. Впоследствии Management Development Group была переоформлена сначала на гражданина Украины, затем на гражданку Чехии, а ее выручка за предыдущий год составила менее 1 тыс. долларов.

В России у предпринимателя тоже есть «успешная» работа. В разное время за ним числилось 13 компаниями, семь из которых были ликвидированы по решению налоговой, как не ведущие никакой деятельности. На сегодня остались только две - ООО «МДГ» и ООО «Практикер Ритейл ГмбХ», но и они имеют нулевую финансовую отчетность. Основным видом их деятельности значится розничная торговля в палатках и ларьках. Правда, через них Потапенко организует свои семинары и мастер-классы, на которых обучает слушателей ведению бизнеса.

Это, кстати, его основной вид деятельности. Свой доход Дмитрий Потапенко получает в виде авторских вознаграждений за книги и гонорары за публичные выступления с популистской критикой, а с 2019 года – еще и зарплаты в структурах, аффилированных с En+ Group Олега Дерипаски, когда та фактически перешла под контроль американцев. С 2016 по 2020 год он заработал 19,2 млн рублей. - не мало, но не настолько много, чтобы купить уже в 2021 году жилой дом в Подмосковье кадастровой стоимостью 19,5 млн рублей. Всего же у Потапенко в декларации объекты недвижимости на общую сумму свыше 60 млн рублей.

Как заметила Элла Памфилова, настойчивость, с которой Потапенко и другие снятые кандидаты отрицают очевидные факты про иностранные активы – лишь «повод потом рассказать, как их обижают, поскольку именно они истинная оппозиция». Пренебрежение к закону со стороны представителей последней стало притчей во языцех – нападками на свободу слова и репрессиями принято оправдывать даже самые серьезные правонарушения.

Не знать, что в их портфеле иностранные ценные бумаги кандидаты просто не могут. Относится та или иная акция к иностранным или нет, можно проверить в официальных справочниках. «Каждая ценная бумага имеет свой ISIN-код из 12 символов, - пояснил заместитель руководителя департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Роман Парма. – Два первых – буквы, обозначающие страну. Соответственно, все, что не RU, - иностранное»

Эксперты отмечают, по теме ценных бумаг и компаний за рубежом уже накопилась богатая практика. Причем, разбирательства далеко не всегда ведут к снятию с выборов. Так в 2019 году одна из партий подала иск против кандидата в Госдуму Антона Шипулина. Но суд снимать его не стал — тот заранее продал акции иностранного банка, которыми владел через брокера Сбербанка. А вот если на момент подачи заявления активы не проданы - кандидата отстраняют. На сегодня, как говорит политический юрист Антон Рудков, счет отстраненных на этом основании идет уже на десятки. Так что история с Потапенко прецедентной не является, а возникший вокруг его персоны ажиотаж наблюдатели склонны объяснять политическим пиаром, где главным ньюсмейкером выступает сам экс-кандидат.

В своих громких заявлениях он огульно обвинил ЦИК фактически в подтасовке и приписках ему несуществующих акций. Однако, как объяснила Элла Памфилова, все сведения в Центризбирком поступили из Центробанка, ЦИК предупредил партии, и в большинстве случаев нарушения были устранены. Кроме того, Памфилова сообщила о том, что Избирком уже направил «вторую порцию» данных о нарушителях в верховный суд, дав понять таким кандидатам, как Дмитрий Потапенко, что не стоит даже пытаться обмануть законодательство.