Происшествия15 сентября 2021 14:35

Украинские спецслужбы вынудили крымских татар пойти на диверсию под страхом убийства детей

Сотрудники Главного управления разведки пригрозили Азизу Ахтемову повесить его сына и дочь на орехе
Задержанные в Крыму члены запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» диверсанты дали подробные показания в ФСБ России. Фото: ФСБ России

Задержанные в Крыму члены запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» диверсанты дали подробные показания в ФСБ России. Фото: ФСБ России

Задержанные в Крыму члены запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» дали подробные показания в ФСБ России. Они откровенно, со слезами на глазах рассказали, как их за деньги вербовали сотрудники украинской разведки, как потом угрожали убить их детей.

- Все началось с того, что я познакомился с первым заместителями главы (организация запрещена в России - прим.Авт.) «Меджлиса» Нариманом Джеляловым. Он дал мой телефон сотрудникам украинской разведки. Эти люди пообещали нам с братом 50 тысяч гривен (тогда было 1800 долларов) за взрыв газопровода в Крыму. В Херсоне была встреча, где нас попросили заполнить анкеты, а потом в Крым прислали передачки с конфетами и мягкой игрушкой для детей, в одной из них оказалась головка сыра. Позвонили и сказали, мол разрежешь, а в ней то, что мы тебе показывали в Херсоне (бомба -прим.Авт.), - рассказывает на допросе Асан Ахтемов.

Рядом с ним сидит брат Азис. Он говорит, что украинские спецслужбы следили за ними круглосуточно и даже угрожали убийством их детей.

- Звонят и говорят: выгляни в окно, у тебя дочка играет сейчас в песочнице, а сын у бочки стоит. А за домом у тебя орех растет, в следующий раз, когда выглянешь, твои дети там будут висеть. Возьмешь то, что тебе дали и сделаешь то, что тебе сказали, - плачет Азис.

В ролике ФСБ можно увидеть лица всех организаторов и исполнителей диверсии на газопроводе у села Перевальное Республики Крым, который украинские спецслужбы устроили 24 августа, в День независимости Украины.

Среди них трое граждан России Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы, которые были связаны с запрещенной в России организации «Меджлис» и сотрудники спецслужб Украины Максим Мартынюк, Виктор Зелинский, их непосредственный командир - начальник ГУР МО Украины Кирилл Будановов.

Сотрудники ФСБ также выяснили, что взрывное устройство в головке сыра из Херсона в Крым было доставлено бывшим агентом украинской разведки Ризой Ягьяев-Велиулаевым, который ранее сбежал из Крыма на Украину после сорванной террористической акции в августе 2016 года.

Напомним, что по факту взрыва возбуждено угольное дело по статье «диверсия», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. Сотрудники ФСБ России продолжают оперативно-разыскные мероприятия.

СПРАВКА "КП"

Основным проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым является запрещенная в России организация "Меджлис крымско-татарского народа" ("Меджлис", «лидер» крымских татар и почетный член "Меджлиса "М.Джемилев, председатель Р.Чубаров, заместитель председателя Н.Джелялов). С позиции указанной организации систематически предпринимаются попытки провоцирования межнациональных и религиозных конфликтов путем проведения целенаправленных экстремистских акций (продовольственная и энергетическая блокада Крыма с сентября 2015 г. и т.д.), срывов избирательных кампаний и организации массовых беспорядков (у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым в г. Симферополе 26 февраля 2014 г., незаконный массовый переход государственной границы Российской Федерации на пункте пропуска «Турецкий вал» 3 мая 2014 г. и др.). На основании собранных материалов 26 апреля 2016 г. решением Верховного суда Крыма "Меджлис" признан экстремистской организацией, а его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЧЛЕНОВ "МЕДЖЛИСА"

- 26 февраля 2014 г. в массовых беспорядках в Симферополе перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым в результате столкновений погибло 2 человека и 79 – получили ранения различной степени тяжести.

- в день национального праздника «Хыдырлез» 3 мая 2014 г. – незаконный переход госграницы 200 крымскими татарами в районе пункта пропуска «Турецкий вал» (г. Армянск) для встречи М.Джемилева, а также перекрытие основных республиканских автодорог (4 человека привлечены к уголовной ответственности, 101 – к административной, вынесено 8 прокурорских предостережений).

- 20 сентября 2015 г. введена «гражданская блокада Крыма», имевшая целью прекращение поставок продовольствия на полуостров.

- 22 ноября 2015 г. введена «энергетическая блокада Крыма» путем подрыва 4 опор ЛЭП на участках «Каховка-Островское» и «Каховка-Джанкой», в районе пгт. Чаплынка Херсонской области Украины. Совершенное преступление повлекло отключение от электроснабжения всех объектов жизнеобеспечения Крыма в 876 населенных пунктах, прекратив работу предприятий, учреждений и организаций.

- 2 декабря 2015 г., в целях нарушения территориальной целостности Российской Федерации (возвращение Крыма Украине) сформировано вооруженное «формирование», не предусмотренное федеральным законодательством Украины «батальон им.Н.Челебиджихана».

- 23 ноября 2017 г. попытка вымогательства членами региональных меджлисов (А.Чапух, Б.Дегерменджи, К.Аметов и А.Аронов) 60 тыс. рублей у гражданина Турции.

- 12 сентября 2017 г. попытка поджога дома лидера организации «Милли Фирка» (Народная партия) В.Абдураимова, выступавшего на заседаниях ООН и Совета Европы в поддержку российской политики.

- 19 января 2018 г. поджог домовладения муфтия Крыма Э.Аблаева. В период избирательных кампаний 2014-2021 г.г. под угрозой физической расправы призывают бойкотировать выборы, отказаться от взаимодействия с органами власти, а также перенести протестную активность на другие регионы России.

Кроме того, в значимые для крымских татар даты («День депортации» – 18 мая, «День крымско-татарского флага» –26 июня и т.д.) Меджлис на территории Крыма систематически проводит несанкционированные акции: митинги, автопробеги и т.д.

НАКАЗАНИЕ ЧЛЕНОВ "МЕДЖЛИСА"

В ФСБ России отмечают, что апреля 2016 г. по различным статьям УК России, в т.ч. общеуголовного характера, осуждено 32 сторонника "Меджлиса", к уголовной ответственности привлечено – 50, к административной – 306, закрыт въезд – 33, предотвращено 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции.

- В 2017 г. привлечены к уголовной ответственности и осуждены заместители председателя "Меджлиса": А.Чийгоз – по ст. 212 «Массовые беспорядки» УК России к 8 годам лишения свободы и И.Умеров – 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» УК России к 2 годам лишения свободы.

- В 2018 г. за попытку поджога по указанию «лидера» "Меджлиса" М.Джемилева дома муфтия Крыма осужден к 2 годам лишения свободы по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» УК России А.Стешенко. Другие участники преступления, скрывшиеся на территории Украины – Э.Велиев и А.Третьяков объявлены по ст. 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК России в розыск.

- В 2019 г. за вымогательство денежных средств у гражданина Турции осуждены по ст. 163 «Вымогательство» УК России участники крымско- татарской преступной группы из числа лидеров региональных "Меджлисов": А.Чапух – к 3,5 годам лишения свободы условно, Б.Дегерменджи, К.Аметов и Р.Трубач – 3 года лишения свободы условно.

Решением Верховного суда Крыма в 2020 г. по ст.ст. 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», 280.1 и 281 «Диверсия» УК России заочно осужден к 19 годам лишения свободы активный сторонник "Меджлиса" Л.Ислямов (находится на территории Украины).

- В 2021 г. по ст.ст. 212 и 280.1 УК России за организацию в 2014 г. массовых беспорядков и публичные призывы к нарушению территориальной целостности России к 6 годам лишения свободы заочно осужден председатель "Меджлиса" Р.Чубаров (находится на территории Украины). Несмотря на экстремистский и общеуголовный характер деятельности участников и сторонников "Меджлиса", результаты ее пресечения позиционируются зарубежными СМИ как «целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид».

Крымских татар вынудили пойти на диверсию под страхом убийства детей