Общество20 сентября 2021 17:48

Игорь Реморенко: Система внутренней безопасности —увы, не панацея ни в США, ни в Азии, ни в России

Есть ли способы борьбы со стрельбой в российских учебных заведениях?
«Комсомольская правда» обратилась за комментарием к ректору МГПУ, бывшему заместителю министра образования Игорю Реморенко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

«Комсомольская правда» обратилась за комментарием к ректору МГПУ, бывшему заместителю министра образования Игорю Реморенко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

После того, как в Пермском университете 18-летний Тимур Бекмансуров расстрелял своих сверстников и педагогов, без проблем проникнув на территорию вуза с легально полученным им оружием, в который раз возник вопрос: как бороться с подобными проявлениями в будущем? И что можно было бы предпринять уже сейчас?

«Комсомольская правда» обратилась за комментарием к ректору МГПУ, бывшему заместителю министра образования Игорю Реморенко:

- В Пермском университете юный одиночка расстрелял студентов и преподавателей. До того были казанская школа, прежде керченский колледж — можно ли подобное предотвратить?

- Мы, конечно, тоже над этим думаем. У нас есть специальная магистерская программа по безопасности в образовании. Наша позиция в то, что здесь целый клубок проблем, требующих изучения. С одной стороны – унылая обыденность консервативного образования, отсутствие героики и игнорирование мотивов обучающихся. Это приводит к срывам и вызывает неконтролируемую агрессию. С другой стороны – огромное количество недообследованных детей, неэффективность психологических методик. Тут нужны и исследования, и действия на уровне политики образования.

- А конкретные меры?

- Подобное трудно предотвратить наверняка. Но знать примеры подобных трагедий, типовые правила реагирования, уметь быстро реагировать, взвешивать все «за» и «против» - этому необходимо учить.

- Необходима система?

- Да, ясная система действий, которая ориентирует всех участников университетской жизни на возможные подобные угрозы.

- Например, как в Америке?

- В США, где с этим столкнулись ещё в середине прошлого века, есть государственно-общественная программа, которая называется «Беги. Прячься. Борись». Она небесспорна, но сейчас продолжает действовать.

- Всего три шага?

- Да, как говорят наши учёные – «ориентировочная основа действий» в чрезвычайной ситуации. Главная идея, - очень внятно и чётно научить действовать всех, кто преподаёт или учится в вузе. Сначала объясняется, как и куда бежать. Если убежать невозможно — как надо прятаться. Не можешь спрятаться — готовься к противостоянию, к отпору агрессора. Это достаточно лаконичная, но в вузах последовательно внедряющаяся программа.

- У вас в том числе?

- Мы проанализировали международный опыт и подготовили несколько роликов на этот счёт. Помимо обучения специалистов считаем, что сейчас всех надо об этом предупреждать, нельзя замалчивать. Люди должны знать возможные «рецепты поведения».

- А усиление систем внутренней безопасности в вузах?

- Это необходимо, но система внутренней безопасности — она, увы, не панацея. Нигде — ни в США, ни в России, ни в Азии. В той степени, в какой мы усиливаем процедуры безопасности, злоумышленники думают, как их можно обойти. Но умению быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях учить необходимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стрельба в государственном университете в Перми 20 сентября 2021: прямая онлайн-трансляция с места событий

Собираем всю имеющуюся к этому часу информацию о стрельбе в государственном университете в Перми 20 сентября 2021 (подробно)