Общество22 сентября 2021 13:45

Почему полицейский сохранил жизнь вооруженному студенту в Перми

За четкие действия по инструкции автоинспекторы получили досрочные очередные звания и государственные награды
Офицеры полиции, которые обезвредили вооруженного студента в Перми, награждены президентом. Фото МВД РФ

Офицеры полиции, которые обезвредили вооруженного студента в Перми, награждены президентом. Фото МВД РФ

Просто страшно читать комментарии к материалам об нападении первокурсника на Пермский госуниверситет. Чаще всего убийце Тимуру Бекмансурову, которому уже ампутировали левую голень, читатели желают "ампутировать голову", есть такие, что и действиям полицейских дают свою оценку. Мол, а за что их награждать, ведь "это их работа".

Понять их эмоции можно. А теперь постарайтесь представить себе эмоциональное состояние инспектора 1 взвода 1 роты 1 батальона полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми младшего лейтенанта Константина Калинина, который первым из сотрудников правоохранительных органов добежал до места.

Охранник убит, вокруг крики раненых, на полу лужи крови, звучат выстрелы. И вот Константин Калинин видит на лестнице молодого парня, который перезаряжает свое помповое ружье (напомним, 20 сентября студент юридического факультета Тимур Бекмансуров пришел на занятия в Пермский госуниверситет с помповым ружьем и начал стрелять по однокурсникам). На перезарядку 5 патронов уходит секунды. Надо стрелять точно, чтобы избежать рикошета, а дыхание сбито.

- Пока старший инспектор 1 взвода 1 роты 1 батальона полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми старший лейтенант Владимир Макаров занимался эвакуацией студентов из здания, Калинин нашел вооруженного убийцу на лестничном пролете, который вел на второй этаж. Он окликнул его: потребовал бросить оружие, но злоумышленник выстрелил в ответ. Константин имел полное право стрелять вооруженному преступнику в голову, но он решил обезвредить убийцу (на тот момент Бексансуров уже убил 6 человек и 43 ранил). Полицейский попал ему в одну ногу, потом другую. Тот упал, но оружие не бросил. Тогда инспектор выстрел ему в руку, а пуля угодила в грудь. После этого Калинин приблизился к убийце, откинул от него оружие и оказал ему первую медицинскую помощь, - сообщили в МВД России.

С точки зрения следствия Калинин действовал абсолютно верно. Ведь никто тогда не знал, что заставило первокурсника Бекмансурова взять в руки оружие. Еще никто не успел прочесть его сумасшедших откровений в социальных сетях. А потому нельзя было исключить, что молодого человека могли заставить взять оружие под угрозой жизни или завербовать террористы. Застрелить в таком случае убийцу - оказать услугу организаторам или заказчикам преступления.

Благодаря хладнокровию лейтенанта Константина Калинина у следствия теперь есть возможность допросить Бекмансурова. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства расследовать все обстоятельств гибели людей в результате стрельбы. Уже очевидно, что убийце грозит пожизненное заключение.

Младший лейтенант полиции Константин Калинин. Фото МВД

Младший лейтенант полиции Константин Калинин. Фото МВД

"Приказом Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева инспектору Константину Калинину досрочно присвоено очередное специальное звание "лейтенант полиции", а его напарнику Владимиру Макарову – "капитан полиции" – на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности. Так отмечены их смелые и решительные действия при задержании вооруженного преступника", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Президент России Владимир Путин подписал приказы о награждении полицейских: Калинин получил орден Мужества, а Макаров - медаль "За отличие в охране общественного порядка".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

То, что не затянули с награждением сотрудников полиции, которые остановили убийцу - правильно. Эксперты, с которым kp.ru удалось поговорить, полностью разделяют и поддерживают МВД России в этом шаге. И важно не ограничиваться поправками ужесточающих закон "Об оружии", а идти дальше. В первую очередь необходимо вернуть полноценную начальную военную подготовку в школы и средние профессиональные учебные заведения. Мальчики должны не просто разбирать автомат на время, а выезжать на стрельбище, где в окружении старших товарищей соревноваться в стрельбе. Это поможет не понять разрушительную силу оружия, но и выдавить из детских мозгов иллюзию того, что это оружие поможет решить какую-то их подростковую "проблему".

А еще важно ввести полный запрет на освещение и канонизирование имен нелюдей, которые уже совершили немыслимое. Если они будут знать, что их преступление не пойдет дальше протокола с места преступления, ценность подобного теракта перестанет быть привлекательной.

Смотреть видеосюжет
Полицейский обезвредил напавшего на пермский вуз
Полицейский обезвредил напавшего на пермский вуз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Помогали людям и мечтали стать учеными: какими были шесть пермяков, которые стали жертвами студента-первокурсника

Тимур Бекмансуров пришел в университет с оружием и расстреливал всех, кто попадался ему на пути (подробности)