Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
ЗДОРОВЬЕ28 сентября 2021 22:00

Можно ли прививаться от коронавируса при хроническом мокром кашле

Читателей «КП» консультируют эксперты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Если кашель мучает постоянно, нужно обязательно пройти обследование.

Если кашель мучает постоянно, нужно обязательно пройти обследование.

Фото: Shutterstock

Во многих регионах России растет заболеваемость ковидом, специалисты предупреждают о четвертой волне напасти. Самое надежное средство защиты от нее - вакцинация. Продолжаем отвечать на самые частые народные вопросы о прививках от коронавируса. Сегодня наш консультант - заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья ПШЕНИЧНАЯ.

Если кашель мучает постоянно, нужно обязательно пройти обследование.

? Подскажите, пожалуйста, можно ли делать прививку от коронавируса, если у человека кашель с мокротой и увеличен шейный лимфоузел? Причину болезни врачи найти не могут.

Надежда.

- Кашель с мокротой и увеличенный шейный лимфоузел свидетельствуют о наличии острой или обострении хронической патологии. Причина обязательно должна быть. Это может быть заболевание органов дыхательной системы, ЛОР-органов. Не исключены и другие причины, которые дают такие симптомы. Эти причины могут быть как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Вам необходимо пройти углубленное обследование. Советую начать с терапевта. Он обозначит перечень необходимых консультаций, лабораторных и инструментальных методов исследования. В таком состоянии вакцинироваться нельзя.

? Мне 79 лет. В апреле 2021 сделала прививку вакциной «ЭпиВакКорона». В октябре нужно сделать ревакцинацию, могу ли я использовать вакцину «Спутник Лайт» или другую?

С уважением

Нелля Ивановна.

- Для ревакцинации можно использовать как вакцину «ЭпиВакКорона», так и любые другие зарегистрированные вакцины, в том числе «Спутник Лайт».

? Я очень переживаю за сына - ему 40 лет, болел ковидом в декабре 2020 года, лечился дома, поражение легких было 20%. В июле этого года анализ на антитела был 6,74%; в сентябре - 2,1. Сын собирается прививаться «Спутником V». При этом у него была операция по удалению части вены на одной ноге, принимает периодически кроворазжижающие препараты. Постоянного лечащего врача, к сожалению, нет. Можно ли ему прививаться «Спутником»?

Валентина.

- Прежде всего в такой ситуации нужно проконсультироваться с врачом-флебологом (специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний венозной системы. - Ред.) и терапевтом. Важно разобраться в причинах, приведших к флебэктомии (удалению варикозных вен). Требуется оценить лабораторные показатели гемостаза (свертывающей системы крови), лабораторные факторы риска атеросклероза (липидограмма, аполипопротеины А1, В и др.), подобрать дозу антикоагулянтов или антиагрегантов. А также, возможно, понадобятся другие препараты, которые вашему сыну нужно будет, скорее всего, принимать постоянно.

После консультаций и подбора терапии можно прививаться любой из зарегистрированных вакцин против коронавируса.

? Мы всей семьей (дедушка 69 лет, бабушка 70 лет и внучка 25 лет) в августе этого года переболели ковидом средней степени тяжести, на домашнем режиме. До этого у бабушки и внучки были сделаны две прививки «Спутник V», дедушка сделал одну, после которой была на 12-й день реакция (опухоль в месте укола). Наш вопрос: через какое время после окончания заболевания можно делать прививку от гриппа и ревакцинироваться от ковида?

С уважением

семья Гвоздовенко.

- Вакцинироваться от гриппа можно и нужно уже сейчас. Дедушке и бабушке также целесообразно пройти вакцинацию от пневмококковой инфекции. Эти прививки можно сделать в один день.

А вот от СOVID-19 вам всем нужно ревакцинироваться через полгода после перенесенного заболевания, то есть в феврале 2022 г.