Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Здоровье29 сентября 2021 4:01

Биоинженер Александр Кудрявцев: Для вакцины «Бетувакс» мы создали манекен коронавируса

Один из разработчиков новой российской вакцины против ковида рассказал kp.ru об уникальных особенностях прививки
Один из разработчиков новой российской вакцины против ковида рассказал kp.ru об уникальных особенностях прививки

Один из разработчиков новой российской вакцины против ковида рассказал kp.ru об уникальных особенностях прививки

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во вторник, 28 сентября, в России зарегистрировано самое большое количество умерших от ковида за все время эпидемии. За последние сутки погибли 852 человека. Вакцинация остается главной надеждой и самым действенным методом защиты от смертельно опасных осложнений COVID-19, напоминают ученые и врачи. Появление новых разработок повышает шансы на то, что пойдут прививаться люди, которые по каким-либо причинам до сих пор не сделали этого, считают эксперты.

27 сентября Минздрав выдал разрешение на проведение клинических исследований вакцины «Бетувакс-КоВ-2». В чем особенности этой прививки, как она работает и когда может стать доступна пациентам? Об этом kp.ru рассказал один из разработчиков вакцины, биоинженер, выпускник биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Кудрявцев.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ИММУНИТЕТА

- Александр, известно, что в составе вашей вакцины есть некие сферические частицы, шарики, похожие на коронавирус. Из чего они сделаны и какую задачу выполняют?

- Задача нашей вакцины, как и любой другой, натренировать иммунитет, чтобы он дал отпор при встрече с реальным вирусом. Мы руководствовались идеей, что эффективнее всего организм обучится выполнять такую задачу, если предъявить ему, условно говоря, манекен вируса. То есть сферические частицы, очень похожие на коронавирус.

Дело в том, что организм очень тонко чувствует, что в него попало. Если это просто антиген (инородный фрагмент, воспринимаемый иммунитетом как враг. - Ред.), то иммунный ответ будет один. Если вот такая частичка с антигеном на поверхности, ответ будет другой.

Наши сферы изготавливаются из материала растительного происхождения, бетулина. Отсюда и название вакцины - «Бетувакс-КоВ-2», последние буквы - от названия коронавируса нового типа, SARS-CoV-2.

АНТИТЕЛА: НИЧЕГО ЛИШНЕГО

- Мы знаем, что «Спутник V» в качестве антигена для обучения иммунитета несет генетический материал S-белка, из которого построены шипики «короны». У «КовиВака» большой набор антигенов - по сути это весь вирус целиком, «убитый», разумеется. А какой антиген у «Бетувакса»? К чему будут вырабатываться антитела после укола вакцины?

- В нашей вакцине не применяется генетический материал. Мы взяли основную функциональную часть непосредственно самого S-белка. Главный участок - так называемый RBD-домен (рецептор-связывающий домен). Именно с его помощью коронавирусные частицы прикрепляются к чувствительным рецепторам на клетках человека, чтобы проникнуть внутрь. Уже доказано, что самые эффективные нейтрализующие вирус антитела вырабатываются именно к RBD.

Использовать в вакцине весь S-белок целиком мы не стали, чтобы не увеличивать антигенную нагрузку. Это позволяет сделать прививку минимально реактогенной. По нашим расчетам и данным проведенных доклинических исследований «Бетувакс» практически не дает постпрививочных реакций. И в то же время обеспечивает выработку именно нейтрализующих антител, которые доказанно обезвреживают коронавирус. Кроме того, отсутствие «лишних» фрагментов S-белка и антител к ним в организме позволяет избежать ряда других нежелательных эффектов. В частности, минимизируется риск такого редкого осложнения, как запуск аутоиммунных заболеваний.

«ГОТОВИМ ПУБЛИКАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЖУРНАЛАХ»

- Сколько времени ушло на разработку вашей вакцины?

- Мы начали в середине лета прошлого года. Закончили разработку примерно в середине осени. К весне этого года завершили доклинические испытания на животных, включая обезьян. А дальше достаточно большой срок ушел на получение разрешения для проведения клинических исследований (КИ). Дело в том, что к моменту подачи наших документов Минздрав усовершенствовал протоколы проведения КИ, чтобы сделать их максимально безопасными. Нам пришлось полностью перерабатывать свои протоколы. В конечном счете это большой плюс, потому что повышенные требования к безопасности вакцины увеличивают шансы международного признания в дальнейшем.

- «Спутник» прославился публикацией в авторитетном международном журнале «Ланцет». У вас такие планы есть?

- Да, безусловно, мы планируем публикации о результатах исследований «Бетувакс-КоВ-2» для рецензируемых международных журналов. Более того, уже сейчас готовится такая публикация о доклинических испытаниях на животных. Это также важный шаг для повышения шансов на международное признание вакцины.

БОРЬБА С ДЕЛЬТОЙ: НЕ УСТАРЕЛА ЛИ РАЗРАБОТКА

- На момент начала ваших разработок мир еще не знал о Дельта-штамме. Сейчас ведущие производители уже зарегистрированных вакцин признают, что их эффективность снизилась из-за агрессивного мутанта. Не получится ли так, что «Бетувакс» устарел?

- В этом как раз одно из преимуществ нашей вакцины. Она нацелена на выработку антител выборочно именно к тому фрагменту коронавируса, который при мутациях меняется меньше всего. Просто потому, что слишком сильные мутации в упомянутом RBD-домене лишат вирус способности «пристыковываться» к клеткам человека.

- Получается, что даже при появлении очередных новых штаммов коронавируса ваша вакцина не будет нуждаться в адаптации к ним?

- У нас есть основания так полагать, но все это, безусловно, нужно доказать исследованиями. Чем мы и занимаемся.

- Сейчас вы получили разрешение на начало клинических исследований, что будет дальше и в какие сроки?

- В I-II фазе КИ будут участвовать 170 добровольцев. В этих фазах проверяется безопасность и иммуногенность вакцины, то есть способность обеспечивать выработку антител. Если все пройдет успешно, то к середине весны следующего года мы можем получить промежуточные итоги КИ, на основе которых подаются документы на государственную регистрацию вакцины.

От редакции: после регистрации запускаются исследования протективности, то есть защитного эффекта вакцины в реальной жизни (пострегистрационные клинические исследования III фазы). И одновременно по нынешним правилам прививка допускается в гражданский оборот, то есть может применяться для вакцинации в соответствии с медпоказаниями.

СПРАВКА «КП»

Вакцина «Бетувакс-КоВ-2» включает два укола с интервалом 28 дней.

Иммунитет формируется через 21 день после 2-го укола.

Предположительный срок иммунной защиты - от 6-12 месяцев.

Разработчики вакцины — Александр Кудрявцев, Анна Вахрушева (выпусники кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова), Игорь Красильников (доктор биологических наук, профессор, эксперт ВОЗ по детским вирусным вакцинам), Артур Исаев, Мария Фролова и коллектив ПАО ИСКЧ, Николай Крючков (проведение доклинических испытаний).

Основной инвестор - крупная российская биотехнологическая компания «Институт стволовых клеток человека» (публичное акционерное общество «ИСКЧ»). Институт известен в мире как разработчик первого российского геннотерапевтического препарата для лечения тяжелых поражений сосудов ног (ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза).

Организатор проведения клинических исследований «Бетувакс» - контрактно-исследовательская компания Clinical Excellence Group, работающая на российском и зарубежных рынках.

КИ вакцины будут проходить в Институте гриппа в Санкт-Петербурге, а также в медицинских организациях в Перми.

ИТОГО

Ожидаемые преимущества вакцины «Бетувакс-КоВ-2»

1. Высокая эффективность, поскольку прицельно образуются именно антитела, доказанно нейтрализующие коронавирус (антитела к RBD-домену SARS-CoV-2).

2. Нереактогенность, то есть минимум постпрививочных реакций - за счет снижения антигенной нагрузки (вакцина содержит только те участки S-белка коронавируса, антитела к которым нужны для нейтрализации вируса).

3. Широкие возможности для массового производства вакцины - технология позволяет выпускать препарат на большом количестве площадок без серьезного дополнительного переоборудования.

4. Высокая вероятность сохранения эффективности при появлении новых штаммов коронавируса.