Наука4 октября 2021 13:26

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2021 год присуждена за ощущения

Лауреатами стали ученые стали ученые, объяснившие откуда берутся боль и удовольствия
Нынешние лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине: буквально прочувствовали свою награду.

Нынешние лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине: буквально прочувствовали свою награду.

Началась Нобелевская неделя – сегодня в понедельник 4 октября 2021 Королевская шведская академия наук (Royal Swedish Academy of Sciences) назвала лауреатов Нобелевской премии 2021 года в области медицины и физиологии. Во вторник станет известно, кому достанется самая почетная научная награда по физике, в среду – по химии.

Лауреатами стали Дэвид Джулиус (Devid Julius) – профессор Калифорнийского университета (University of California, San Francisco ) и Ардем Патапутьян (Arden Patapoutian) из НИИ Скрипса (Scripps Research, USA). Оба – американцы, но один родом из Нью-Йорка, другой – из Бейрута.

Ученые удостоены награды «за открытие рецепторов, реагирующих на температуру и прикосновения» - в лаконичной формулировке Нобелевского комитета. То есть, за то, что разобрались в истоках и механизмах наших ощущений – приятных и не очень.

Ученые разобрались и в своих, и в наших чувствах.

Ученые разобрались и в своих, и в наших чувствах.

В лихие 90-е годы прошлого века Дэвид Джулиус экспериментировал с перцем чили. Точнее с капсаицином – выделенным из него веществом, которое делает перец жгучим. И жжет словно горячий утюг. Эффект знакомый многим – особенно тем, кто приклеивал на себя перцовый пластырь.

Ученый, в итоге, сначала нашел тот единственный ген, который наделяет способностью чувствовать жжение, а потом и рецептор, который реагирует на что-то горячее. То есть, на температуру. Рецептор назвали TRPV1.

Джулиус экспериментировал с перцем.

Джулиус экспериментировал с перцем.

Ардем Патапутьян сделал свои «нобелевские открытия» в 2010 году. Ученый выделил рецепторы на коже - Piezo1 и Piezo2, которые реагировали на механическое воздействие – конкретно на давление. То есть, «включались» от прикосновений. Например, от поглаживания. В поисках гена, управляющего процессом восприятия, ученый проверил 72 кандидата на эту роль, пока не нашел нужный.

Как потом выяснилось, обнаруженные рецепторы наделяют человека не только осязанием, но и проприорецепцией – способностью ощущать положение своего тела в пространстве.

Патапутьян интересовался механизмом осязания.

Патапутьян интересовался механизмом осязания.

Уже сообща нынешние Нобелевские лауреаты экспериментировали с «прохладительными» веществами - мятой и ментолом. И, в итоге, «нащупали» рецепторы TRPM8, которые активировали ощущение холода.

Как отмечено в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты «определили важнейшие недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между нашими органами чувств и окружающей средой».

КСТАТИ

С 1901 по 2020 год Нобелевские премии в области физиологии и медицины получили 222 ученых. С учетом нынешних их стало 224.

Не грех напомнить, что в первой пятерке лауреатов был российский физиолог Иван Павлов. Почетной научной награды его удостоили в 1904 году «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса»

В 1908 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил Илья Мечников, разделив её с немцем Паулем Эрлихом «За труды по иммунитету». Увы, со времен «проклятого царизма» российские ученые подобных высот в области физиологии и медицины пока не достигали. Хотя с 1925 по 1930 году тот же Павлов был несколько раз номинирован на Нобелевскую премию за исследования условных рефлексов. Награду он не получил, но слово сочетание «собака Павлова» ушло в народ, увековечив легендарные эксперименты ученого.

Диплом Ивана Павлова - первого лауреата Нобелевской премии з России.

Диплом Ивана Павлова - первого лауреата Нобелевской премии з России.