Общество9 октября 2021 7:00

Адмирал Колчак и его жена Тимирева: они были вместе всего два года, но она расплачивалась за это все свою жизнь

Судьба гражданской жены адмирала Колчака, Анны Тимиревой, пережившей его на 55 лет, сложилась трагически
Анна Тимирева. Фото: Wikimedia Common

Анна Тимирева. Фото: Wikimedia Common

Вместе адмирал Александр Колчак и Анна Тимирева были всего пару лет. Но за этот роман Анне Васильевне потом пришлось расплачиваться годами тюремного заключения.

Познакомил муж

Тимирева была связана с Колчаком какими-то особыми узами. Когда его 7 февраля 1920 года вели по коридору тюрьмы на расстрел, Анна Васильевна почувствовала это и поняла: наступил самый черный день в ее жизни, своего возлюбленного она не увидит больше никогда… Она прильнула к отверстию в двери камеры, чтобы мельком взглянуть на Александра Васильевича.

За морского офицера Сергея Николаевича Тимирева, героя Порт-Артура, Анна Васильевна выскочила в 18 лет. Тимирев отлично знал Колчака. Они учились в одном Морском корпусе, который Александр Васильевич окончил в числе лучших. Потом будущий военачальник всерьез увлекся исследовательской деятельностью - океанографией и гидрологией. Начались его опасные экспедиции в северные моря, открытия, подвиги.

Александр Колчак и Анна Тимирева. Судьба отвела им быть вместе совсем недолго.

Александр Колчак и Анна Тимирева. Судьба отвела им быть вместе совсем недолго.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По некоторым сведениям, именно Тимирев и познакомил Анну и Александра Васильевича. Анна узнала захватывающую историю Колчака-Полярного. Он не раз рисковал жизнью, а однажды едва не погиб, упав в ледяную воду и лишившись сознания. Колчак недавно вернулся из серьезного северного похода. Навстречу герою из Италии примчалась невеста Софья Омирова (в честь которой он, кстати, назвал один из открытых им островов в Карском море). Ее путешествие было сложным, но таким романтичным: она проехала на перекладных всю стылую Сибирь, дабы обвенчаться с возлюбленным в Иркутске. Наверное, в тот момент Тимирева позавидовала Софье и страстно захотела оказаться на ее месте, рядом с этим широкоплечим и очень смелым мужчиной. Тогда она еще не знала, что на ее долю выпадут куда более сильные, но, увы, не столь романтичные испытания рядом с ним.

Колчак, несмотря на свой суровый вид, слыл натурой влюбчивой. Он любил делать барышням комплименты. Но на Анне Васильевне споткнулся. Поначалу они встречались в Морском клубе, где всегда было много народу. Анна первая сделала шаг навстречу и в один из дней призналась: «Я вас люблю», на что герой ответил: «А я вас больше, чем люблю»…

«Нас понесло на гребне волны», - писала Тимирева. Но разрушить прежнюю жизнь было ох как непросто! У обоих семьи, у обоих дети.

В 1916-м Колчак уезжает в Севастополь командовать Черноморским флотом. Через несколько дней к Тимиревой приходит матрос и вручает ей письмо от Колчака. В этот момент вокруг много народу, Анна смущается, но сияет от счастья.

«...Я не знаю, что будет через час, но я буду, пока существую, думать о моей звезде, о луче света и тепла - о Вас, Анна Васильевна. Как бы я хотел видеть Вас еще раз, поцеловать ручки Ваши...»

Софье Колчак было 42 года, когда ей с сыном пришлось покинуть Россию и уехать во Францию. Фото: Wikimedia Common

Софье Колчак было 42 года, когда ей с сыном пришлось покинуть Россию и уехать во Францию. Фото: Wikimedia Common

«Я буду вашим рабом»

После революции Тимирев уходит в отставку и следует на Дальний Восток с женой с заданием от большевиков. По пути Анна узнает, что Колчак находится совсем рядом. И тут же решает мчаться к нему. Она обещает мужу и сыну вернуться, но не сдерживает слова. Да и как сдержать, когда Колчак встречает ее со всей пылкостью чувств и умоляет: «Останьтесь со мной, я буду вашим рабом, буду чистить ваши ботинки»…

Но, конечно, рабой любви и ангелом-хранителем Колчака оказалась она, Анна.

Принять решение было очень сложно. Муж хотел объясниться, умолял вернуться и говорил, что без нее жизни нет. У нее же не было жизни без Колчака. Разведясь с Тимиревым, Анна везде стала следовать за адмиралом, разделяя все его невзгоды и страдания.

Сначала все было весьма неплохо. Александр Васильевич стал военным министром правительства, позже Верховным правителем России. В 1920-м он сложил свои полномочия. А вскоре из-за предательства союзников Колчака в Иркутске арестовали и упрятали за решетку. Арест Тимиревой в планы новых властей не входил. Но она крепко сжала руку Колчака и сказала, что в тюрьму они пойдут вместе. Анна не представляла иного пути, кроме как разделить с ним его страдания. Сидя в соседней камере, она пишет записку: «Прошу разрешить мне свидание с адмиралом Колчак. Анна Тимирева. 16 января 1920 г.» Как ни странно, им разрешили совместные прогулки по внутреннему дворику кутузки.

В тюрьме она больше печется о нем, нежели о себе, и через надзирателя передает записку: «Прошу передать мою записку в вагон адмирала Колчака. Прошу прислать адмиралу - 1) сапоги, 2) смены 2 белья, 3) кружку для чая, 4) кувшин для рук и таз, 5) одеколону, 6) папирос, 7) чаю и сахару, 8) какой-нибудь еды, 9) второе одеяло, 10) подушку, 11) бумаги и конвертов, 12) карандаш.

Мне: 1) чаю и сахару, 2) еды, 3) пару простынь, 4) серое платье, 5) карты, 6) бумаги и конверты, 7) свечей и спичек».

…7 февраля 1920 года Колчаку зачитали постановление революционного комитета о расстреле и увели на казнь. Александру Васильевичу было всего 45 лет. После расстрела гражданского мужа Анна просила выдать ей тело, чтобы похоронить его по православному обычаю. Она-то не знала, что его тело сбросили в ангарскую воду и хоронить, по сути, нечего. Ей, конечно, отказали.

Жить, чтобы страдать

Заключенная Тимирева ждала, что и ее постигнет та же участь. Когда вызвали с вещами на выход, читала молитвы и мечтала воссоединиться на небесах с любимым. Но нет, ее отправили в Москву и благодаря заступничеству жены Горького она оказалась на свободе. Ненадолго. В 1922-м Анна вышла замуж за инженера-строителя Книпера. Она пыталась начать все сначала, но спокойной жизни не вышло. Смена фамилии не помогла. Последовали новые ссылки и заключения. В 1938-м по обвинению в антисоветчине был расстрелян ее сын. Владимиру было 23, он подавал неплохие надежды на художественном поприще и считался отличным книжным иллюстратором. Когда за Анной пришли в пятый (!) раз, она спросила, в чем ее обвиняют. «Ну, советская власть причинила вам столько обид…» - последовал ответ. Сотрудники внутренних органов считали, что Тимирева никак не может быть лояльной к новой власти.

Супруг Анны Всеволод Книпер каждый раз терпеливо ждал ее из заключения.Он погиб в 1942-м на фронте.

А ЧТО ПОТОМ?

Работать дворянкой

«Война и мир». Справа - Анна Книпер (Тимирева). Сцена из фильма

«Война и мир». Справа - Анна Книпер (Тимирева). Сцена из фильма

За свою жизнь (Анна Тимирева дожила до 81 года и умерла в 1975 году. - Ред.) она освоила немало профессий, чтобы заработать себе на хлеб. Была библиотекарем, делала чертежи, работала архивариусом, ретушером, картографом, бутафором, мастером по росписи игрушек.

В 1960 году ее реабилитировали. После этого Анна Тимирева смогла вновь жить в Москве. Пенсию получала небольшую. Чтобы не умереть с голоду, подрабатывала. Ее фото взяли в картотеку «Мосфильма» и, когда требовались благородные типажи, эдакие породистые старорежимные старухи, звали Анну Книпер.

Действительно, такую колоритную натуру трудно было не отметить. Сергей Бондарчук пригласил ее консультантом по этикету в свой фильм «Война и мир». Анна Васильевна также сыграла одну из дворянок в сцене на балу, придав ей правдоподобность. Снималась она и в «Бриллиантовой руке».

Колчака Тимирева пережила на 55 лет, не переставая помнить о нем.

«Что ж, платить пришлось страшной ценой, но никогда я не жалела о том, за что пришла эта расплата. 15 января 1920 г. я была арестована в Иркутске в поезде Колчака. Мне было 26 лет. Я любила этого человека и не могла бросить его в последние дни его жизни. Вот в сущности вся моя вина…»