Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
В мире19 октября 2021 5:10

В ставшей мировым лидером по распространению COVID-19 Латвии объявлен локдаун

Антирекорд подтвержден данными Университета Джона Хопкинса

Фото: REUTERS

Главный эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии Юрий Перевощиков на своей странице в Facebook разместил скриншот со страницы сайта университета Джона Хопкинса, на которой прибалтийская республика красуется в самом верху списка стран с наибольшим числом подтвержденных случаев COVID-19 на миллион населения.

– Мировые антирекорды, – такой надписью сопроводил инфографику эпидемиолог.

Согласно данным статистики, по состоянию на 17 октября в Латвии за неделю зарегистрировано почти 7698 случаев заболевания коронавирусом на 1 миллион населения.

В тройку лидеров вошли также Барбадос и Грузия.

Соседи Латвии – Литва и Эстония – ненамного отстали, заняв в списке пятое и шестое место соответственно. Завершает антирейтинг Великобритания, расположившаяся на 10 месте с показателем 4341,13 случаев заболевания COVID-19 на миллион жителей.

Неизвестно, повлияла ли эта статистика на решение Совета по кризисному управлению Латвии, но так или иначе, с 18 октября в стране введен жесткий локдаун, в рамках которого планируется установить комендантский час.

По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, введение ограничений – «одна из величайших трагедий в стране». По словам Кариньша, стране придется как минимум занимать деньги, чтобы не погубить отдельные сектора экономики, а всему обществу стоит приготовиться к тому, что «придется терпеть».