Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика26 октября 2021 17:24

Байрактар впервые ударил по Донбассу

Украинские волонтеры сообщают о применении турецкого ударного дрона по позициям армии ДНР
Турецкий беспилотник "Байрактар" на параде в Киеве, август 2021 г.

Турецкий беспилотник "Байрактар" на параде в Киеве, август 2021 г.

Фото: REUTERS

На видео, снятого телефоном с экрана, знакомые по Карабаху кадры. Беспилотник наводит управляемую бомбу на гаубицу, похожую на Д-30, через несколько секунд она тонет в дыме мощного разрыва. Украинские волонтеры утверждают, что Киев впервые применил ударный дрон «Байрактар» против армии ДНР.

Информация об обострении в Донбассе в районе Тельманово-Гранитное начала появляться с утра. Первыми артиллерийский огонь по позициям ополчения открыли Вооруженные силы Украины. При этом пострадали несколько гражданских строений. Судя по всему, донецкая сторона открыла ответный огонь на подавление. По крайней мере, в соцсетях публиковались фотографии позиций ВСУ, накрытых артиллерией. В конце концов на такие наглые обстрелы надо отвечать.

Киев тут же раструбил о вероломной атаке на гражданский сектор. И, видимо, решил задействовать купленные у Турции ударные беспилотники. Первым о применении дрона сообщил волонтер Олег Болдырев: «Сегодня «Байрактар» отработал по артиллерийской батарее противника. Минус одно орудие с расстояния более 11 км». Журналист Юрий Бутусов уточнил тип боеприпаса, который был применен беспилотником: «ВСУ впервые для контрбатарейной борьбы направили в район боя «Байрактар» и управляемой бомбой МАМ-С гаубица была уничтожена. Это первое боевое применение «Байрактара» в войне. Приказ дал главком ВСУ Валерий Залужный».

Позже эту информацию подтвердил украинский Генштаб:

«По приказу главнокомандующего ВС Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения операции Объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar. Дрон не пересекал линию столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку».

А дальше можно спрогнозировать, обернувшись на семь лет назад. Вспомните, как начиналось в Славянске. Сначала закидывали одиночными минами, потом затихали, смотрели, какая будет реакция. Молчат «за поребриком»? Держите залпами.

Затем подтянули ствольную артиллерию. Тоже по одному-два снаряда на пробу. Нет реакции? Получите дивизион гаубиц на обратном склоне Карачуна.

Опять нет? Давайте «Градом» попробуем. Раз снаряд, два снаряд. Не появились на горизонте «зеленые человечки»? Ну тогда принимай, Славянск, пакетами по площадям. Чего стесняться.

Почему сейчас нанесли удар только одной ракетой? Ну да, дорого. Но причина не в этом. Прощупывают, насколько далеко им позволят зайти. И если будут позволять, как в Славянске, то скоро в небе над Донбассом будет висеть карусель Байрактаров.

Турецкие друзья Киева, можно не сомневаться, дадут Украине беспрецедентный дискаунт на закупку ракет - не стоит упускать очередную рекламную кампанию…

Хорошо, что Бастрыкин завел уголовное дело. Но им беспилотники не сбить. Тут нужна реакция совсем другого калибра.