Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Звезды28 октября 2021 4:00

Юморист Святослав Ещенко ухаживает за дочкой покойного Михаила Евдокимова

50-летний артист Святослав Ещенко после тяжелого развода снова нашел свое счастье
Святослав Ещенко с вдовой Евдокимова Галиной (справа) и его дочкой Анной (слева). Фото: Личный архив Святослава Ещенко

Святослав Ещенко с вдовой Евдокимова Галиной (справа) и его дочкой Анной (слева). Фото: Личный архив Святослава Ещенко

Сегодня «ученик Петросяна», как называют юмориста Святослава Ещенко, холост и является завидным женихом. Несколько лет назад он развелся с женой. Мы задались вопросом: неужели у такого интересного мужчины совсем нет дамы сердца? И вот тут, как выяснилось, есть интрига…

Привел в дом пять женщин

Почти 20 лет Ещенко был женат на Ирине, своем концертном директоре. Супруги вырастили сына Нарада. В 2018 году после 20 лет брака Ирина и Святослав развелись. А не так давно бывшая жена сатирика выступила на ток-шоу, сообщив, что муж приводил аж пять женщин в их дом, заставляя ее ревновать!

- Пять девушек, да, действительно жили у меня в доме в Сочи, - признался «КП» Ещенко. - На самом деле все было так. Я как-то шел по сочинскому рынку, вижу: пять девушек торгуют индийской одеждой. А я на тот момент интересовался ведической культурой. Из любопытства подошел к ним, разговорились, оказалось, они первый день в городе и ночевать им негде. Я без всякой задней мысли пригласил их пожить в моем доме. Они согласились. Отвел первый этаж. Сам жил на втором. Неделю они у меня жили, в доме убирались и готовили правильную еду из овощей и злаков. Вечерами мы говорили на духовные темы.

Фото: Личный архив Святослава Ещенко

Фото: Личный архив Святослава Ещенко

- Наверняка все-таки с кем-то из них у вас случился роман?

- Не случился. Они монахини - девственницы сознания Кришны. Обет безбрачия нельзя нарушать. Потом приехала Ирина, мы с ней как муж и жена уже не жили, но она приезжала в наш дом пожить, по старым родственным связям. Ирина увидела пять женщин и впала в шок. Начала выяснять отношения. Успокоилась, когда поняла, что у нас нет никаких интимных связей. А после программа Малахова ездила к моей жене, взяли у нее интервью. Но в эфире, когда шла запись, телевизионщики финальную часть обрезали и оставили только: «Я была в ужасе, когда увидела пять этих женщин!» И вся студия: «О-о-о».

На самом деле у нас нормальные с Ириной отношения. Она и после развода остается моим концертным директором. А развелись, потому что устали друг от друга за долгие 20 лет. Сын все правильно оценил, он-то первый нам сказал о необходимости развода - ругались мы с Ирой слишком часто. Сын сейчас учится в ГИТИСе на эстрадном факультете.

Депрессия и одиночество

После развода Ещенко некоторое время был один.

- Сначала была депрессия, я не верил в возможность жить с какой-то женщиной под одной крышей, - признается Ещенко. - Потом встретил девушку Оксану. Прожили три года, после чего я понял, что она меня не любит, вынуждены были расстаться этим летом.

В окружении юмориста нам по секрету рассказали, что сейчас Ещенко ухаживает за красивой блондинкой. Да не простой: Анна Евдокимова - единственная законная дочь и наследница юмориста Михаила Евдокимова, трагически погибшего в ДТП в 2005 году губернатора Алтайского края. После его гибели всплыли скандальные детали: обнаружились две параллельные семьи и внебрачные дети на стороне, которых он при жизни тщательно скрывал. Внебрачные дети Евдокимова в силу юного возраста не сильно переживали потерю отца. Тяжелее всех пришлось Анне, которой на момент его гибели было 23 года. В интервью 2006 года Анна говорила, что не верит в то, что отец изменял. Видимо, была обижена за мать.

Губернатор Алтайского края и знаменитый юморист погиб в 2005 году. Фото: Юрий ЖЕЛУДЕВ/GLOBAL LOOK PRESS

Губернатор Алтайского края и знаменитый юморист погиб в 2005 году. Фото: Юрий ЖЕЛУДЕВ/GLOBAL LOOK PRESS

С тех пор прошло 16 лет. Личная жизнь дочери Евдокимова складывалась непросто. Замуж она не вышла. В 2008 году родила сына, которому дала свою фамилию. Мальчик стал полным тезкой знаменитого дедушки. В сентябре Михаилу Сергеевичу Евдокимову-младшему исполнилось 13 лет. Воспитывать сына Анне помогает мама. Дочь юмориста очень осторожна в общении с сильным полом. Но вот к кому у нее особая симпатия - это к человеку с такой же профессией, как у ее отца, юмористу Святославу Ещенко. Он ухаживает за Анной.

«Считаю их родными»

- Помню, в январе у меня в одном театре в Москве был первый в этом году сольник. Выхожу на сцену… и сразу вижу в первом ряду Галину Николаевну и Анну Евдокимовых, - рассказал «КП» Ещенко. - При жизни Михаила Евдокимова я с ним тепло общался. После концерта встретились, и я им говорю: что же вы мне не позвонили, я бы вас бесплатно на концерт пригласил! А они мне: «Надо же поддерживать артистов в тяжелые времена». Чем меня очень сильно тронули. Этим летом я был на Алтае с концертами, тут же им позвонил. Они приехали, мы классно пообщались. Галину Николаевну и Анечку я считаю своими родными людьми. Если есть возможность и позволяет время, встречаюсь с ними, ухаживаю, чтобы они не чувствовали себя одиноко.

- Говорят, вы влюблены в Анну Евдокимову?

- Не будем говорить об этом…

КСТАТИ

Родился 1 апреля

Фото: Личный архив Святослава Ещенко

Фото: Личный архив Святослава Ещенко

Заслуженному артисту России Святославу Ещенко словно на роду было написано смешить людей - он родился в День смеха, 1 апреля. В 1988 году поступил на актерский факультет Воронежского государственного института искусств. Драматург Матвей Грин познакомил его с Евгением Петросяном. «А ты смешной!» - сказал мэтр и пригласил его в свою «Смехопанораму». Святослав вместе с супругами Евгением Петросяном и Еленой Степаненко играл в эстрадном спектакле «Когда финансы поют романсы».

О индуизме и вегетарианстве

А какое-то время назад пронесся слух, что Ещенко подался в кришнаиты. Стал носить оранжевые простыни, отказался от мяса, рыбы. В общей сложности съездил в Индию за духовными исканиями 17 раз. И вроде бы сейчас вновь собирается в паломничество…

- В интернете прошла информация, что вы собираетесь в паломничество в Индию?

- (смеется) Эта информация 20-летней давности! Интернет-издания, когда нечего выкладывать, раскапывают старые сведения и лепят, как будто это новый материал. А люди читают и воспринимают за чистую монету. Это, к сожалению, помоечный эффект инета. 20 лет назад я действительно интересовался Индией и ездил не раз в паломничество. Сейчас я уже лет 10 туда не езжу.

- А к какой религии сейчас себя причисляете?

- Я изучал много философий, вероисповеданий. И христианством очень глубоко увлекался в свое время. Не только, так сказать, ведической религией, и Коран я изучал. Пришел к выводу, что все священные писания в принципе говорят об одном. Это указывает на то, что бог един и правила для людей все одинаковые. А вот религиозная система, возникающая на основе чьего-то учения или послания, или какого-то откровения пророка или проповедника – как раз превращается в структуру, которая подавляет волю людей и мешает развивать отношения с богом. Бог в нашем сердце, он ближе любого посредника, любой религии. И нужно развивать отношения прежде всего со своим сердцем, оно никогда не обманывает, всегда подсказывает человеку, как правильно себя вести. А внешние какие-то наставления могут быть неправильными. Поэтому я не то что всем рекомендую уйти из религии своей любимой, но я, изучив множество разных религий, сейчас на том пути, чтобы отказаться от какой-то религиозной системы. Люди часто воспринимают религию как «костыли», считают, что духовный наставник должен решать все их бытовые проблемы. Это неправильно. Тогда люди перестают быть самостоятельными и на духовного наставника вешают всех «блох», вплоть до того, что «как картошку чистить, научи меня, батюшка». Или: «Делать ли мне прививку?», - спрашивают у священника. Кстати, интересно, что одни священники благословляют на вакцинацию, а другие категорически против. Кого слушать? Бога надо слушать, сердце свое!

- Говорят, вы и ваш сын отказались от мяса?

- Да. Нарад (Нарада – один из семи великих мудрецов в индуизме), как и я, вегетарианец. Не ест мясо и птицу с рождения. И поэтому в его организме вообще нет трупного яда.

- На счет вегетарианства, быть может, он сам должен был сделать свой свободный выбор в сознательном возрасте?

- Я горжусь, что привил ему с рождения вегетарианство. Сейчас он совершеннолетний, имеет право выбирать, что ему есть, я не слежу за его питанием. Но мой долг родителя был дать ему здоровое питание, в связи с этим он не болел ни гриппом, ни вирусными заболеваниями, и коронавирус перенос в лёгкой форме. А я вегетарианец со стажем. 32 года не ем мяса. Недавно сам про себя анекдот сочинил. Журналист задает Ещенко вопрос: «Какие ваши творческие планы?». Ещенко: «Я вегетарианец». Журналист: «Я вас не об этом спрашиваю, о творческих планах». Ещенко: «И отлично себя чувствую». Журналист раздраженно: «Почему вы отвечаете не по теме?!» Ещенко: «О! Видите, вы нервничаете! Это у вас все от мяса!».

- А вы сами сочиняете?

- Да. Кстати, у меня есть в репертуаре не просто мой рассказ, а рассказ, написанный на «карантикулах» – когда нас закрыли, мы сидели. Называется «Чип или совесть». Мужику сделали укол в поликлинике, а жена ему говорит, мол, тебе чип вставили, Билл Гейтс за тобой следит. И он перестает грешить – боится, думает, что за ним слежка идет. А он в образе мужлана, который на рыбалку с бабами, мужиками, матершинник. И он полностью меняется, думает, что это чип, а потом ему батюшка говорит: «Нет, это совесть твоя проснулась, но ты не переживай, пройдет пандемия, и совесть обратно уснет». Я его сейчас читаю, и овации люди устраивают. Такой очень философский номер. Причем, многие вещи предсказал, предвидел, потому что на карантине когда мы сидели, концертов не было, никто не знал, что будет дальше… Все актуально в этом номере, он у меня есть на моем канале в ютуб. Я его когда написал, снял на фоне своего дома в деревне Воронежской области и выложил прямо в сыром виде. Потом снял в качественном варианте.

- Кто для вас пример в профессии?

- Мой друг – Лев Павлович Шимелов (артист, конферансье). Ему сейчас 90 лет и он в отличной форме, и физической, и душевной. По сей день его зовут играть спектакли. Я получаю удовольствие от его игры.

- Как в эти грустные ковидные времена выживают артисты веселого жанра?

- (Смеется) Выживаем! Все-таки смех никто не отменял - без него никак. Ну, вот на простом примере: артист скажем Х получал за тысячник на выезде при аншлаге 200 000 руб. Сейчас можно заполнять зрительский зал на 50 процентов-уже в два раза меньше. А по факту заполняется зал на 200 человек, а то и на 100, арифметика простая. Если раньше было в месяц в среднем 7- 10 концертов, то теперь - 3-4.

- Жанр умирает?

- Нет, но болеет точно. Нужна поддержка государства, и больше хорошей смешной литературы - а то люди разучатся улыбаться… А вообще веселого и забавного много вокруг. Например, совсем недавно был случай. Он меня рассмешил, я его включил в свой концерт, и над ним уже хохочут мои зрители. После концерта ко мне подходит мужчина очень серьезного вида: «Можно вас в сторонку? Разговор есть». Я аж заволновался: «Что такое?». Он говорит: «Я профессиональный пчеловод. Зачем вы врете про пчел?». – «А что я соврал-то?». Он: «Пчелы не могут залететь к вам в окно! Они улий охраняют! Это их основной инстинкт». Я говорю: «Ну, знаете, это же творческая фантазия, чтобы было смешнее» – «Да поймите, не могут они узнать вас в лицо! Они вас не помнят!». И тут до меня доходит, что человек очень серьезно относится к своему любимому делу, я тоже решил ответить серьезно: «Понимаете, мужчина, в чем дело: у тех-то пчел было сотрясение мозга!». Он задумался, говорит: «А вот этого я не учел!».