Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика16 ноября 2021 11:55

США в панике — Россия смогла сбить с орбиты свой же спутник

Шойгу заявил, что Россия "ювелирно поразила" старый космический спутник
Военнослужащие Космических войск ВКС в центре управления полетами космодрома Плесецк. Снимок с видео/Минобороны РФ/ТАСС

Военнослужащие Космических войск ВКС в центре управления полетами космодрома Плесецк. Снимок с видео/Минобороны РФ/ТАСС

Вторник 16 ноября выдался тревожным. Американская пресса яростно заколотила в колокола: «Россия испытывает противоспутниковое оружие!», «Астронавты на МКС укрываются от обломков!».

Давайте разберемся, из-за чего шум.

Оказывается (по данным Госдепартамента и Космического командования США), Россия 15 ноября уничтожила один из своих же давно бездействующих спутников, запущенных еще во времена СССР.

Издание Defense News приводит заявление представителя Госдепартамента Неда Прайса: «Россия опрометчиво провела испытание ракеты прямого взлета по одному из своих спутников. Это сгенерировало более 1500 орбитальных обломков».

А теперь попытаемся разобраться.

Начнем с главного – был ли такой спутник?

Да, был. Он назывался «Космос-1408» и был запущен еще в 1982 году как компонент орбитальной системы радиоэлектронной разведки «Целина-Д».

Действительно ли Россия смогла сбить его ракетой прямо с земли? Как сонную муху на паутине?

- Мы действительно успешно испытали перспективную систему. Она "ювелирно" поразила старый спутник, - подтвердил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу. И сделал важное уточнение: - Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют.

Эксперты рассказали kp.ru, что обломки сбитого спутника, которыми США пугают теперь экипаж МКС, действительно находится в космосе, но примерно в 40 километрах от станции, и с ней никак не пересекаются.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Фото: usembassy.gov

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Фото: usembassy.gov

Сегодня на орбите летают более 160 тысяч осколков. В ООН подсчитали, что львиная доля этого мусора принадлежит США, России (СССР) и Китаю – примерно по 30%.

Потому что, как заявили в Минобороны России, “США также проводят испытания военных систем в космосе, такие программы есть и у Китая и Индии”.

Или Россия должна на все это равнодушно взирать?

Когда США десяток лет назад расстреляли свой забарахливший спутник-шпион (на борту которого было почти 400 кг ядовитой заразы), Белый дом и Пентагон “в рот воды набрали”.

А Китай еще в 2007 году снайперски поразил свой же старый спутник, чем вызвал шок в Америке.

- Россия на протяжении ряда лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе. Однако США и их союзники его принятие блокируют, - говорится в заявлении Минобороны РФ. - При этом США в 2020 году создали Космическое командование, одна из главных целей которого - «создание военного преимущества в космосе». Пентагон без каких-либо оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства, включая беспилотные космические аппараты.