Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество19 ноября 2021 13:40

В Москве выставят на торги перстень короля Франции

Готовится очередная распродажа редкостей с антикварного аукциона "12- СТУЛ"
Перстень Карла 10

Перстень Карла 10

Фото: Александр БОЙКО

Конец ноября традиционно в Москве насыщен событиями в антикварном мире. Сразу после Антикварного салона в Гостином дворе (24-28 ноября), 30 ноября пройдут торги аукционного дома «12-й стул», который любит преподносить сюрпризы своими интересными лотами. Хороша ложка к обеду: исключительной уникальности подарки можно найти к Новому году. «Комсомолка» внимательно изучила ассортимент предстоящих торгов.

ПОДАРОК ДЛЯ АНДРОПОВА

Взятки давали всегда и довольно часто в виде подарков. Особенно в суровые первые годы советской власти. Передо мной серебряная «книга», которую в 1926 году трудящиеся вручили своему бывшему начальнику. Она лишь с виду книга в кожаном футляре, а так это фактически украшенный резьбой, позолотой и вензелем килограммовый слиток серебра. Именно столько она весит.

На ее первой и единственной странице указан адресат - Владимир Казимирович Ушкевич. Согласно тексту поздравления, выгравированному внутри «книги», Ушкевича повысили в должности, и двое его служащих подготовили ему вот такой необычный сюрприз. Не исключено, что один из них надеялся занять место начальника Борисовского отделения Лесбела (Государственное объединение лесной, экспортной и деревообрабатывающей промышленности). Начальная цена лота - 200 000 рублей. Актуальная вещица даже в наше время.

Серебряная «книга»

Серебряная «книга»

А вот еще один подарок - тарелка с головой Феликса Дзержинского и подписью с обратной стороны: «Дорогому Юрию Владимировичу Андропову в память 50-летия ВЧК-КГБ СССР». Тарелка из дерева богато украшена: резьба, бисер, инкрустация перламутром, медь, литье, гравировка. Эксперты аукциона определили, что тарелка создана в артели «Гуцульщина» в 1967 году. В этот год отмечался юбилей создания ВЧК и тогда же председателем КГБ СССР был назначен Юрий Андропов, занимавший впоследствии эту должность до 1982 года. Торги начнутся со 110 000 рублей.

Подарок Андропову на юбилей КГБ

Подарок Андропову на юбилей КГБ

А вот еще один лот. Довольно скромный подарок маршалу СССР Георгию Жукову - фарфоровый бюст русского полководца Александра Суворова (торги с 600 000 рублей). Бюст создан на заводе ЛФЗ в 1932 году скульптором Ильей Гинзбургом. На обратной стороне бюста есть надпись: "Дорогому Георгию Константиновичу Жукову в день 70-летия от офицеров Ленинградского Военного округа". Своим подарком офицеры подчеркнули преемственность русской военной теории ведения боя, которая помогла одержать Победу.

Нельзя не упомянуть уникальный лот армянского «левши» из Еревана Эдуарда Казаряна, который на песчинке кварца, вставленного в увеличительное стекло и помещенного в природный камень, написал: «Неисчерпаемые запасы многообразных природных камней солнечной Армении на службу всех отраслей народного хозяйства страны». На одной стороне выгравирована изображения горы Арарат, на другой - водопада и надпись на армянском: «Такой же долгой жизни, как у родника желаем вам». Этот уникальный подарок был создан к 55-летию Дмитрия Устинова, которого в 1963 году назначили Председателем ВСНХ СССР и первым замминистром Председателя Совета Министров СССР (с 400 000 рублей).

Э. Казарян. Микроминиатюра Несчерпаемые запасы солнечной Армении

Э. Казарян. Микроминиатюра Несчерпаемые запасы солнечной Армении

ПЕРСТНИ ВРАГОВ

Что бы вы почувствовали, если бы ваш мизинец украсил перстень Карла X (последний король Франции из династии Бурбонов 1757-1836 г.г.). Но возникает вопрос: откуда взялось такое украшение в России? "КП" выяснило: владелец, чье имя не разглашается, приобрел перстень Карла X на торгах венского аукционного дома в 2014 году.

Перстень интересный, с печатью, изнутри покрыт позолотой. На печати изображен герб французской королевской династии Бурбонов в виде трех лилий в круглом геральдическом щитке под королевской короной. По бокам перстень украшен крылатыми херувимами в доспехах. Реликвия безусловно уйдет за серьезную круглую сумму, хотя начальная стоимость королевского перстня всего 950 000 рублей.

Перстень с печатью Короля Франции

Перстень с печатью Короля Франции

Ах, да, насчет чувств: в них будет особенно трудно разобраться, если не знаком с историей Франции. Но на аукцион ходят те, кто любит историю.

Будет на аукционе колечко чуть дешевле. Это ювелирное украшение настоящего врага Франции тех времен. Начальная стоимость перстня-печати Фредерика, герцога Йоркского (1763-1827 г.г.) - 700 000 рублей. Да, это тот самый сын английского короля Георга III, фельдмаршал британской армии, который тогда активно воевал с французами.

На обратной стороне перстня есть надпись: «Frederick/Duke of York/ Son of Georg/ the Third». А на сердоликовом щитке печати кольца изображен герб Ганноверской династии Великобритании времен короля Георга III и королевская корона Великобритании.

Перстень-печать Фредерика герцога Йоркского

Перстень-печать Фредерика герцога Йоркского

Кстати, Фредерик занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый юный епископ в истории христианства: его в возрасте 6 месяцев избрали курфюрстом-епископом.

И ШПАГИ ЗВОН

Примечательно, что предстоящий аукцион также является «оружейным», а потому просто нельзя пройти мимо некоторых предметов оружейного искусства, которые признаны экспертами культурной ценностью. То есть купить вы их можете на аукционе вместе с экспертизой, которая позволяет хранить предмет у себя дома. По понятным причинам с такими предметами нельзя ходить по улице или портить их (за порчу предусмотрена уголовная ответственность).

Но кто же пойдет на улицу с офицерской наградной казачьей шашкой образца 1881 года, с золингенским травленным клинком и позолоченной рукояткой с надписью «За храбрость»? У такой шашки только начальная стоимость 3 миллиона рублей!

Золотое оружие "За храбрость".

Золотое оружие "За храбрость".

Не менее интересная борьба может развернуться за кавказскую шашку мастера Османа Омарова (стартует с 950 000 рублей), которая богато украшена серебром и знаком ордена Святой Анны IV степени. Или, например, за кавказскую шашку в черкесском стиле унтер-офицера Собственного Его Императорского Величества конвоя Василия Жука (с 800 000 рублей). Он значится в списках Собственного Его Императорского Величества Конвоя Лейб-гвардии 2-го Терского казачьего эскадрона.

Кавказская шашка в черкесском стиле унтер -офицера Собственного Его Императорского Величества конвоя унтер-офицера Василия Жука

Кавказская шашка в черкесском стиле унтер -офицера Собственного Его Императорского Величества конвоя унтер-офицера Василия Жука

Самый старый клинок на аукционе - кавалерийская офицерская шпага второй половины XVIII века с надписью «Виват Екатерина». Ее начнут торговать с 400 000 рублей.

Любители охотничьего оружия могут прикупить себе тульский охотничий кинжал (стартует с 140 000 рублей), златоустовский охотничий кинжал из булатной стали (с 900 000 рублей) или призовые часы Императорского общества правильной охоты с удивительной историей (200 000 рублей).

ЕСТЬ ЧЕМ УДИВИТЬ

Всегда оставляют яркое впечатление предметы, которые могли уже давно сгореть или истлеть от небрежного обращения или времени. Но представленное Знамя Союза русского народа прекрасно сохранилось.

Это двустороннее бело-сине-красное полотнище, с которого на нас смотрят Георгий Победоносец, Богоматерь, а также преподобные игумен Иов Почаевский и Федор Острожский. Изображения окружены надписями: «За Веру, Царя и Отечество, Союз Русского народа, Боже Царя Храни, С нами бог». Начальная цена - 900 000 рублей.

Обязательно привлечет внимание коллекционеров и специалистов две богато иллюстрированные книги по оружию из собрания Эрмитажа (с 55 тысяч рублей). В них в 1908 году старшим хранителем отделения Средних веков и эпохи Возрождения Императорского Эрмитажа, одним из основателей отечественного оружиеведения Эдуардом фон Ленцом, было подробно описано это собрание.

Будет предложен на аукционе "12-й стул" редчайший кортик служащего Народного комиссариата иностранных дел СССР (НКИД). Этот орган отвечал за проведение внешней политики советского государства с 1923 по 1946 год. Кортик украшен дипломатической эмблемой - скрещенными гусиными перьями, а также изображением Государственного герба СССР. По некоторым данным их было выпущено около 300-400 экземпляров. Начальная цена этого кортика вполне соответствует его уникальности - 670 000 рублей.

Кортик советского дипломата образца 1943 г

Кортик советского дипломата образца 1943 г

В нашем материале мы постарались рассказать о самых редких и ценных лотах. Также есть предметы довольно занятные, но не столь дорогие. Можно за недорого купить себе Военно-морской флаг СССР с гвардейской лентой. Его начальная цена – 1 000 рублей. И никто не спросит: «А зачем оно тебе?».

На торгах можно поучаствовать как очно, так и удаленно, и анонимно. Так что о ваших предпочтениях и покупках никто не узнает.