Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2021 10:17

В суд передали дело на экс-руководство Главного управления связи Минобороны за хищение 1,6 миллиарда рублей

Подобные материалы предварительно расследования изучаются следствием на бывших офицеров связи Внутренних войск МВД России
Москва. Въезд на территорию комплекса зданий Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. Въезд на территорию комплекса зданий Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Перед судом предстанет фигурант уголовного дела о хищении 1,6 миллиарда рублей при исполнении государственных контрактов. Обвиняемого в крупном мошенничестве зовут Александр Оглоблин, а преступления он совершал, когда занимал должность начальника управления планирования связи Главного управления связи Вооруженных сил России.

- Установлено, что Оглоблин совместно с бывшим начальником Главного управления связи Вооруженных сил – заместителем начальника Генерального штаба Халилом Арслановым и иными соучастниками заключил государственные контракты от имени Министерства обороны с АО "Воентелеком" на поставку оборудования для наземных станций спутниковой связи и центров мониторинга управления сетью по завышенной стоимости. В результате при исполнении контрактов они похитили 1,6 миллиарда рублей.

По данным следствия соучастникам Оглоблина – трем бывшим должностным лицам Минобороны России, в том числе Арсланову, а также двум представителям АО "Воентелеком" и руководителям трех коммерческих организаций – также предъявлено обвинение в рамках уголовного дела, расследование по которому продолжается.

В это время по информации ряда СМИ, подобное дело может быть возбуждено в отношении семи офицеров и генералов Управления связи Внутренних войск МВД России, часть которых ушла в отставку, другая продолжает службу в Росгвардии.

По данным источников в правоохранительных органах они могли совершить махинации на 192 миллиона рублей подписывая пять контрактов с подрядчиками, которым доверили внедрение в структуре Внутренних войск (ВВ) МВД России информационной системы (ИС) "Недвижимость". Система должна была заработать еще в 2016 году, но этого не случилось.