Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Происшествия23 ноября 2021 11:47

Украинец пообещал российскому подростку 5000 рублей за вооруженное нападение на школу

В тайнике 14-летний мальчик обнаружил футболку с окровавленной белой розой и пневматическое ружье
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в отношении задержанного возбуждено уголовное дело

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в отношении задержанного возбуждено уголовное дело

Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили в Казани вооруженное нападение на школу.

- В результате проведенных мероприятий задержан причастный к подготовке данного преступления несовершеннолетний гражданин России. По адресу его проживания изъяты пневматическая винтовка, а также средства связи, содержащие поисковые запросы о переделке данного вида оружия в боевое, материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения, - сообщили в ФСБ России.

По данным источников kp.ru, 14-летнему школьнику, который стоял на учете в полиции, обратился пользователь мессенджера "Телеграм" некий Ярослав Овсюк, проживающий на территории Украины. Украинец ему предложил 5000 рублей за вооруженное нападение на школу в районе Дербышки и сообщил место закладки тайника.

Школьник пошел с другом в указанное место, где обнаружил футболку с надписью "Hate" и окровавленной белой розой в стиле американской субкультуры.

- Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 (приготовление к убийству двух и более лиц) УК России, - сообщили в ведомстве.

Отметим, что даже пневматическое ружье Stoeger способно нанести смертельные ранения. Но Ярослав Овсюк предложил переделать его школьнику в боевое, используя советы, опубликованные в интернете.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- Наша фракция подготовила законопроект, в котором предлагает отдать охрану учебных заведений Росгвардии. Дети - национальный приоритет, а значит их охрана должна быть взята под прямую ответственности государства. А специалисты должны проходить специальную подготовку, учения, и профотбор, позволяющий работать рядом с детьми! Только доблестный Росгвардеец сможет дать отбор агрессорам. А охранник-сторож из ЧОП, фактически, сможет лишь нажать кнопку вызова охраны, а эти минуты промедления будут стоить жизней. Документ с инициативой сейчас находится на рассмотрении в Правительстве, - заявила kp.ru первый заместитель комитета Госдумы России по просвещению, основатель «Союза добровольцев России Яна Лантратова.

- Подросток помещен в психиатрический стационар закрытого типа для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Ход и результаты расследования по указанию Председателя Следственного комитета поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства, - прокомментировали в СК России.

Тут всплывает еще одна проблема современного российского образования, когда дети со странностями в поведении вынуждены обучаться в классах с совершенно психически здоровыми школьниками. Есть мнение: в коррекционных школах-интернатах уже не хватает мест. Но верить в него почему-то не хочется.