Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Здоровье7 декабря 2021 10:47

Запустили болезни, стали меньше общаться или же ничего не поменялось: россияне рассказали, как пандемия сказалась на пенсионерах

Россияне рассказали, как коронавирус повлиял на образ жизни пенсионеров
Россияне рассказали, как коронавирус повлиял на образ жизни пенсионеров

Россияне рассказали, как коронавирус повлиял на образ жизни пенсионеров

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пандемия коронавируса внесла значимые изменения в нашу повседневную жизнь. Однако больше всего забот она доставила людям пожилого возраста, именно для них вводятся наиболее жесткие ограничительные меры. Сайт KP.RU провел опрос и выяснил, с какими неудобствами и сложностями пришлось столкнуться людям старшего возраста в последние два года.

Мы задали вопрос: «Как пандемия сказалась на ваших старших родственниках?». Исследование проводилось в социальных сетях KP.RU. В опросе приняли участие 7,8 тысячи человек.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

24% опрошенных заявили, что из-за пандемии коронавируса их родители, бабушки и дедушки «запустили» другие свои заболевания. Из страха «подхватить» ковид или из-за отсутствия прививки россияне не имели возможности получать плановую медицинскую помощь.

17% респондентов заявили, что их старшие родственники сократили число контактов и стали реже видеться с друзьями и родственниками. Еще 15% опрошенных добавили, что их родные стали бояться даже просто выходить на улицу.

«Многие мои родственники, которые не вакцинированы, вообще боятся из дома выходить, а те, кто вакцинирован - наоборот, теперь не боятся и спокойно живут», - рассказывает участник опроса.

«Все мои пожилые родственники сидят дома. Даже в парикмахерскую не ходят два года. Старшая сестра Нина, живя на берегу моря, за два года на пляж не вышла», - печально соглашается другой.

Еще 6% респондентов заявили, что их старшие родственники из-за ограничительных мер оказались заперты у себя в городе или деревне и потеряли возможность ездить в соседние населенные пункты.

«Раньше два раза в год с мамой 95 лет летали на море. И вот теперь сидим дома», - делится еще одна опрошенная.

А вот 38% участников опроса заявили, что их пожилые родственники никак не изменили свой образ жизни и пандемия никак не сказалась на их привычках и жизненном укладе.