Самой щедрой среди отраслей оказалась торговля.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
- У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. А значит, у нас есть вторая премия помимо первой!
Думаю, многие читатели kp.ru помнят эту легендарную фразу Анатолия Чубайса, сказанную на корпоративе «Роснано» несколько лет назад. В то время многие из нас, что греха таить, немного завидовали работникам тогда еще богатой госкорпорации и вздыхали: «На их месте должен быть я!» А вот теперь сотрудник каждой пятой российской компании тоже может почувствовать себя избранным. Может, не две, но хотя бы одну годовую премию всем (!) своим работникам собираются выплатить 20% организаций. Еще 23% готовятся дать премии выборочно - определенным сотрудникам или отделам. При этом многие руководители еще не определились, будут они платить премии или нет, так что в реальности таких щедрых компаний может оказаться еще больше (подробнее см. «Только цифры»). Это выяснили аналитики портала SuperJob, опросив тысячу сотрудников кадровых служб со всей страны.
Что интересно: несмотря на свирепствующую пандемию и (вроде бы) кризис, в нынешнем году число таких организаций выросло. Год назад премии всем сотрудникам к празднику готовы были выплатить 17% компаний, а в допандемическом 2019-м – 16%. Откуда такая невиданная щедрость во время чумы?
- В этом году сильно изменился рынок труда. Многие мигранты из Средней Азии уехали домой. Это привело к тому, что во многих сферах - доставке, ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве и т. д. - сократилось количество работников и соискателей. Кроме того, из-за демографического спада на рынке труда становится все меньше молодежи - то есть людей, готовых работать за опыт, а не за деньги. Все это вынуждает работодателей платить больше, чтобы удержать сотрудников. Это касается как зарплат, так и премий, - комментирует Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ.
Хорошо, но деньги-то на премии откуда? По словам эксперта, тут работодателям «помогла» высокая инфляция. В нынешнем году она разогналась до максимума за шесть лет и составила уже 8,4%.
- Инфляция повышает возможности увеличивать выплаты: растут цены на товары и услуги и работодатели зарабатывают больше, - говорит Александр Сафонов.
Еще одна интересная деталь: самой щедрой среди отраслей оказалась торговля. Премировать всех своих сотрудников собирается 21% торговых компаний.
- Основная причина та же самая: уехали мигранты, которые раньше работали в торговых залах, грузчиками и т. д. Кроме того, в пандемию на подъеме интернет-торговля: здесь растет и число компаний, и конкуренция за кадры. Поэтому работодателям приходится платить премии и более высокие зарплаты, чтобы удержать старые кадры и привлекать новые, - объясняет Александр Сафонов.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Выплатит ли ваша компания годовые премии?
Да, всем сотрудникам – 20%
Да, выборочно определенным работникам или отделам – 23%
Нет таких планов – 36%
Затрудняюсь ответить или решение еще не принято – 21%
Самые «щедрые» отрасли
Сфера деятельности и сколько организаций готовы премировать всех сотрудников
Торговля - 21%
IT, интернет, связь - 20%
Промышленность - 19%
Банки - 13%
Логистика, транспорт, склады - 13%
Услуги - 12%
Строительство, недвижимость - 12%
По данным SuperJob. Опрошено 1000 сотрудников кадровых служб компаний из всех регионов России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
График выплаты пенсий в декабре 2021: Кто получит две пенсии за месяц
Разбираемся в графике выплаты пенсий в связи с Новым годом в декабре 2021 (подробности)