Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 декабря 2021 8:11

ФСБ задержала в России более сотни завербованных украинскими националистами подростков. Их главарь обвиняется в десятке убийств

В следствии подозревают, что школьников "обрабатывали" уголовники по заданию сотрудников иностранных спецслужб
В следствии подозревают, что школьников "обрабатывали" уголовники по заданию сотрудников иностранных спецслужб

В следствии подозревают, что школьников "обрабатывали" уголовники по заданию сотрудников иностранных спецслужб

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в 37 регионах нашей страны 106 сторонников запрещенной в России украинской неонацистской молодежной группировки "М.К.У.", созданной 21-летним гражданином Украины Егором Красновым. По армейским меркам это целая рота!

- Операция позволила сорвать акцию, к которую Краснов готовил в различных регионах России. Он готовился отдать указания своим сторонникам через мессенджеры и социальные сети совершить серию террористических актов и массовых убийств. В числе задержанных сторонников "М.К.У." установлено трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандировавших по указанию Краснова экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции. Еще двое задержанных - подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения, - пояснили в ФСБ России.

Отметим, что новых членов группировки, как правило школьников, агенты украинских спецслужб сначала вовлекают в незначительные нарушения порядка, потом предлагают распечатать, расклеить листовки, могут дать задание - избить бездомных. Других отправляют следить и снимать эти правонарушения на камеру (но чаще нарушители и сами снимали на телефон и выкладывали в сеть свои незаконные действия). За такие кадры - им даже иногда кидали деньги на карту. Вот таким образом украинские спецслужбы дистанционно собирали на школьников компромат, который в будущем мог быть легко использован для шантажа. Например, чтобы мотивировать молодых людей уже к совершению заказных убийств и терактов.

А вот тех, кто отказывается совершать уголовные преступлений, украинские спецслужбы грозили выдать сотрудникам российской контрразведки.

Следователи отмечают, что наибольшее распространение "М.К.У" получила в Пензенской области и Республике Коми. Там была пресечена преступная деятельность аффилированных с "М.К.У." сразу двух экстремистских ячеек, численностью пять и восемь человек.

Во время задержаний у юношей были изъяты гладкоствольные и нарезные охотничьи ружья, боеприпасы, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы (проверяется информация о намерениях их переделки в боевые аналоги), арбалеты, большое количество холодного оружия, баллончики со слезоточивым газом.

Юношей инструктировали довольно четко. Даже на случай провала. Во время задержания, когда опера ФСБ ломали входную дверь, один из подозреваемых попытался уничтожить записи в компьютере, а когда спецназ ворвался в квартиру сам лег на пол и скрестил руки за спиной.

- Меня Краснов попросил сделать бомбу. Собрал, но после этого решил выйти из организации, - пытается уйти от ответственности другой задержанный.

Среди задержанных администраторов запрещенной в России организации, которые собирали заявки на вступление "М.К.У." оказались даже девушки. Им было проще обрабатывать российских подростков.

- По распоряжению Краснова приняла в организацию пять человек, - признается одна из них на допросе.

Сейчас следователи выясняют роли задержанных в преступной организации. От их возраста и степени вовлеченности будет зависеть и наказание: одних ждут профилактические беседы, других - уголовная ответственность.

- В отношении Егора Краснова расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК России, он объявлен в международный розыск, - напомнили в СК России.

По информации следствия Краснов обвиняется в организации более десятка убийств на территории Московской и Ленинградской областей. При этом главарь преступной группировки не гуляет по Крещатику, а находится в украинской тюрьме за уголовное преступление, откуда и продолжает вести свою подрывную деятельность под покровительством украинских спецслужб.

Отметим, что это не первое массовое задержание членов запрещенной "М.К.У." в России. Весной сотрудники ФСБ и Следственного комитета России задержали 14 сторонников украинских радикалов из неонацистского сообщества в Геленджике и Ярославле. При обыске у них нашли нацистскую литературу, холодное оружие и инструкции по изготовлению бомб.

Неонацистская символика и обнаруженные пособия свидетельствовали: задержанные готовились к совершению терактов в России и неоднократно нападали с оружием на людей. Само название запрещенной в России организации "М.К.У" – расшифровывается как "Маньяки. Культ убийства".