Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество14 декабря 2021 12:00

Почему частные инвесторы все больше любят зеленый цвет

Как Россельхозбанк поддерживает устойчивое развитие с помощью финансовых инструментов
Алексей КУЗНЕЦОВ
Как известно, все инвесторы любят зеленый цвет. Таким цветом обозначается рост котировок ценных бумаг.

Как известно, все инвесторы любят зеленый цвет. Таким цветом обозначается рост котировок ценных бумаг.

Фото: Shutterstock

Число частных инвесторов в России достигло 16,2 млн человек. Эту рекордную цифру сообщила Московская биржа. Бум произошел в последние два-три года. Ставки по вкладам снижались, котировки акций росли, государство стимулировало (и стимулирует) физических лиц налоговыми вычетами. Во что предпочитают вкладывать деньги современные инвесторы? И какие финансовые продукты можно считать «зелеными»? Об этом - в нашем материале.

БУМ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Как считают эксперты, сегодня наша страна проходит путь, на который у США и Западной Европы ушли столетия: формируется массовый класс инвесторов. И это позитивный фактор.

- Повышение уровня доверия на внутреннем финансовом рынке − это удешевление ставок кредитования, рост капитализации отечественных компаний, - считает Герман Григорян, начальник управления клиентских операций Департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка.

По его словам, новая аудитория вне зависимости от возраста более активна: увеличивается объем торгов и число инвестиционных продуктов на одного клиента.

- Если раньше большинство клиентов брокерского обслуживания РСХБ предпочитали консервативные инструменты и фокусировались на долгосрочных вложениях, то сегодня мы видим, что им также интересны акции, фьючерсы, доверительное управление, а также паевые фонды. При этом востребованность других услуг банка – депозитов, накопительных и обезличенных металлических счетов – не снижается. Клиенты используют брокерское обслуживание для диверсификации своих сбережений, - поясняет Герман Григорян.

МИЛЛЕНИАЛЫ БОЛЬШЕ ДУМАЮТ ОБ ЭКОЛОГИИ

Как известно, все инвесторы любят зеленый цвет. Таким цветом обозначается рост котировок ценных бумаг. Но у этого цвета для финансовых рынков появилось и другое значение - экологичное. Мировой тренд у крупных компаний – соответствовать формату устойчивого развития (ESG). То есть развиваться без ущерба для природы и общества. Современные инвесторы проявляют интерес не только к доходности инвестиционных вложений, но и хотят участвовать в положительном влиянии на окружающую среду и общественные интересы.

Более того, инвесторы не только хотят внести позитивный вклад в экологию, но ещё и стали учитывать ESG-риски инвестиций как физические, так и переходные, связанные с возможным изменением регуляторной и потребительской конъюнктуры в пользу ESG-ориентированных компаний.

По данным Frank Research Group, 83% частных инвесторов считают, что их инвестиционные решения могут привести к экономическому росту, что положительно скажется на уровне жизни населения. Среди миллениалов этот показатель – 89%. Частные инвесторы различаются по своим стратегиям инвестирования в социально-ответственные инвестиции – некоторые из них выбирают инвестиции с целью решения экологических проблем, а кто-то хочет оказывать влияние на экономический рост посредством инвестирования в тематические фонды.

Объем облигаций в секторе устойчивого развития Московской биржи превысил 175 млрд руб., а сумма чистых активов БПИФов, ориентированных, на ESG превысила 2.7 млрд руб.

Россельхозбанк активно участвует в размещении «зеленых» бумаг как организатор, а также выступает консультантом по ESG-верификации. Были размещены выпуски «зеленых» облигаций РЖД (на 100 млрд рублей), Москвы (на 70 млрд рублей) и Росатома.

Кроме того, управляющая компания «РСХБ Управление активами» сформировала и провела листинг двух биржевых фондов на индексы устойчивого развития: фонд акций на Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития и фонд еврооблигаций на индекс Московской биржи и РСХБ. Первый по итогам 4 квартала 2020 года занял 1-е место по доходности среди биржевых фондов по версии портала Investfunds и получил премию в номинации «Первый биржевой паевой инвестиционный фонд в сегменте ESG».

СПРАВКА «КП»

АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (РСХБ) - один из крупнейших российских банков и лидер в финансировании агропромышленного комплекса страны. Кредитный портфель банка превышает 3 трлн рублей. Клиентами банка являются более 7 млн физических и юридических лиц. Во всех регионах страны работают свыше 1300 отделений. Россельхозбанк на 100% принадлежит государству. Играет ключевую роль в решении экологических задач. Является генеральным спонсором Национальной экологической премии «Чистый воздух - 2021».