Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Новый год20 декабря 2021 12:11

Новый год лучше старых двух: большинство россиян с оптимизмом смотрят в 2022-й

По данным опросов, 61% россиян верят, что 2022-й год будет лучше предыдущего
61% респондентов заявил, что 2022-й год, по их предположению, будет лучше уходящего 2021-го

61% респондентов заявил, что 2022-й год, по их предположению, будет лучше уходящего 2021-го

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Все-таки позитивный у нас народ! Несмотря на все неурядицы пандемии, и счастливыми себя называют 84% населения (согласно одному из последних опросов) и в то, что «лучшее, конечно, впереди», верит большинство из нас. По крайней мере, 61% респондентов заявил, что 2022-й год, по их предположению, будет лучше уходящего 2021-го. Такие данные приводят аналитики банка «Открытие» и «Росгосстрах», опросившие 1 тысячу жителей разных городов и сел.

- Люди устали от печальных новостей, и перед праздникам хотят верить в лучшее, - объясняет народную психологию директор института «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

Многие жители страны на следующий год запланировали крупные покупки. 36% собираются съездить в путешествие, 27% хотят затеять или завершить ремонт, а 24% готовы покуситься на новый автомобиль.

Впрочем, как говорится, мечтать не вредно, а вот осуществится ли задуманное - еще большой вопрос. Как отмечает Игорь Николаев, рост цен продолжает съедать реальные доходы россиян, а долгосрочные последствия пандемии на экономику будут сказываться еще долго. К слову, с этим опрошенные тоже согласны: лишь 17% считают, что доходы в следующем году у жителей страны вырастут и лишь 3% рассчитывают на бурный экономический рост страны.

- У нас резко ухудшается демографическая ситуация, - напоминает Николаев. - В том числе отсюда значительный дефицит трудовых ресурсов, работодатели вынуждены платить больше, чтобы удержать людей, но это не всегда решает проблему. По-хорошему, экономических чудес от 2022 года ждать не приходится.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН