Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Новый год 202227 декабря 2021 18:00

Что не надо дарить на Новый год: черный список подарков

Эксперт по этикету Альбина Холгова объяснила, какие новогодние подарки уместны, а какие абсолютно неприличны

Фото: EAST NEWS

Приятная (или не очень) новогодняя суета в самом разгаре. Подарков на Новый год приходится готовить настолько много, что, случается, голову сломаешь, чем же порадовать адресата. Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова ответила на наивные вопросы о том, как правильно выбирать и дарить подарки.

- Можно ли напрямую спросить у человека, что ему подарить? Так ведь обеим сторонам проще будет.

- Думаю, большая часть читателей расстроится, но, этикет запрещает нам задавать такой вопрос. У подарка есть две главные цели: первая - обрадовать, а вторая - сделать сюрприз. Спрашивать о подарке допустимо только в двух случаях - перед свадьбой и рождением ребенка. Здесь как раз составляют виш-лист, распространяют его среди гостей, чтобы у молодой семьи не было девяти утюгов вместо одного.

Если мы говорим о самых близких людях, то с ними иногда можно обсудить подарок, поинтересоваться, что они хотели бы получить.

- С близкими всегда проще, можно запомнить их желания или представить, что человека может порадовать. Но как быть, если человек из чуть более широкого круга?

- Хороший современный способ угадать, какому подарку будет рад человек, посмотреть его соцсети.

- Подарок должен быть дорогим?

- Новогодние подарки скорее символические. Однако это зависит от традиции, которая сложилась в отношениях между людьми. Если у них принято дарить друг другу что-то более значительное, то этикет это не запрещает. Но дорогой подарок, к счастью или к сожалению, требует отплатить примерно тем же.

- Сертификат в магазин – удачный подарок?

- Согласно этикету, сертификаты дарить нельзя. Считается, что в этом случае мы обременяем человека: ему нужно куда-то пойти, что-то выбрать, потратить время, силы, иногда деньги, чтобы доплатить.

Но есть этикет, а есть обычная жизнь. Я проводила опрос в соцсетях, и большая часть участников ответили, что сертификат в качестве подарка – хороший вариант . Поэтому здесь выбор уже за человеком: идти против этикета или следовать ему.

- А духи?

- Парфюм, как это ни странно, также в списке запрещенных, он считается очень интимным подарком. Духи можно подарить только самому близкому человеку и только, если мы точно знаем, что этот аромат ему нравится. Потому что угадать с запахом практически невозможно.

- Какие еще есть подарки-табу?

- Все, что касается тела, если мы говорим про подарки коллегам. В этикете есть выражение “близким людям - близко к телу”. То есть самым близким родственникам или друзьям, мы можем подарить, например, красивый шарф. Коллеге то, что касается тела человека, дарить уже нельзя.

Парфюм считается очень интимным презентом и не всегда будет хорошим выбором для подарка на Новый год.

Парфюм считается очень интимным презентом и не всегда будет хорошим выбором для подарка на Новый год.

Фото: Shutterstock

- Офисных работников на Новый год обычно заваливают блокнотами и прочей канцелярией – «от партнеров». Насколько такой подарок уместен?

- Канцелярские принадлежности в принципе не запрещены. Но они должны быть очень хорошего качества. Например, та же ручка Parker или качественный блокнот какого-нибудь бренда. А вот канцелярия среднего уровня и ниже - точно не подарок. Ей руководство и так должно обеспечивать своих сотрудников.

- Какие есть самые избитые и надоевшие подарки, которые не стоит дарить?

- Носки, например, или чашка с надписью. С кружками та же история, что и с канцелярией. Если это дешевая керамика, которая никакой ценности не представляет, то, чашка - действительно ужасный подарок. Но если это тончайший прекрасный фарфор или что-то раритетное, то очень даже подойдет. Причем такие вещи не всегда дорого стоят, можно найти и вполне доступные.

Если у вас ограничен бюджет, лучше ограничьтесь какой-нибудь красивой шоколадкой. Это будет точно лучше чашки.

- А всякие статуэтки и фигурки?

- Они входят в предметы фарфора. Если какой-то другой, совершенно не ценный материал, то это плохой подарок. Те самые пылесборники, которые никому не нужны.

Хороший современный способ угадать, какому подарку будет рад человек, - это посмотреть его соцсети.

Хороший современный способ угадать, какому подарку будет рад человек, - это посмотреть его соцсети.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ВОПРОС РЕБРОМ…

Можно ли подарить деньги?

- С позиции этикета деньги дарить нельзя, - признается Альбина Холгова. - Но опять же есть этикет, а есть простая жизнь. Поэтому здесь нужно ориентироваться на то, что хочет получить адресат. Предположим, недавно он проговорился, что копит на телевизор. В этом случае конверт, скорее всего, его обрадует.

- Что делать, если совсем не знаешь вкусов человека? Какие есть универсальные подарки?

- В этикете есть список безошибочных подарков, но это не значит, что такой презент точно вызовет радость. Здесь тоже есть вероятность ошибиться. Среди более-менее универсальных подарков можно назвать:

Красиво оформленные сладости. Это самый универсальный презент. И речь, конечно же, не про батончик с нугой и орехами, который продается у кассы супермаркета. Это должны быть продукты, которые человек не может позволить себе каждодневно. Что-то стоящее, например, шоколад ручной работы.

Шампанское. Имеется в виду именно игристое вино из региона Шампань.

Предметы фарфора, столового серебра. Необязательно дарить наборы, они будут довольно дорогим. Можно выбрать, например, чайную или кофейную пару. Также подойдет какая-нибудь антикварная пара, но это будет уже не очень дешево, явно не тысяча рублей.

Книги в хорошем оформлении.

Живопись. Сейчас огромное число художников продают свои работы по очень демократичным ценам. Поэтому, если человек любит живопись, ее смело дарить.

Ювелирные украшения. Но здесь очень важно угадать со вкусом.

Хорошая елочная игрушка. Тут речь идет о, действительно качественном изделии. Она явно не стоит 50-100 рублей. Ручной работы, антикварная, авторская…

Пожалуй, на этом список безошибочных подарков заканчивается, то есть он довольно маленький. Часто дарят свечки, но они, кстати, не входят в этот список. Нужно знать, любит ли их человек, иначе это будет очередной пылесборник.

…И НА ЗАСЫПКУ

Что делать, если ответить нечем?

Вполне обыденная ситуация: вам вручили презент, а ответить в данный момент нечем – были не готовы, не ожидали. Как выкрутиться?

- Лучше честно признаться и доброжелательным тоном сказать что-то вроде: “Прошу прощения, я совершенно не была к этому готова. С меня обязательно ответный презент”. Этот момент нужно обязательно проговорить. Потому что, если нам подарили подарок, а мы в ответ ничего не дадим и промолчим, это будет не очень красиво. Получается такая машинка по приему подарков.

Упаковку открывать сразу или потом?

- По правилам этикета - сразу, другое дело, что не всегда это возможно. Есть правило двух «спасибо»: мы берем коробочку - говорим «спасибо». Открываем, видим, что там, и снова благодарим. В идеале, конечно, подарок упаковывать, даже если это что-то незначительное. Но если он не упакован, все равно стоит помнить правило двух «спасибо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что подарить родным и знакомым на Новый год

Выбираем презенты родителям, детям, друзьям и товарищам (подробности)