Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 10:40

«Вода России» соберёт всех волонтеров Урала на уборку озера Тургояк

В последнюю субботу месяца, 25 июня, на озере Тургояк неподалеку от Челябинска пройдет акция «Вода России», в рамках которой состоится слет эковолонтеров со всего Урала

Крупнейшее волонтерское мероприятие Федерального округа объединит 4 тысячи человек. Акция на Тургояке станет настоящим праздником для всех участников. Волонтеры наведут порядок на множестве точек по всей протяженности берега огромного озера, после чего для них организуют развлекательную программу, вкусное угощение и полезные мастер-классы.

Тургояк называют младшим братом Байкала за его удивительно вкусную и прозрачную воду. Это одно из самых чистых пресных озер в России, и с 1961 года оно носит статус памятника природы. Озеро лежит на высоте 320 метров над уровнем моря, окружено горами и сосновым лесом. Именно здесь пройдет ключевое мероприятие Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России».

«Челябинская область присоединяется к Всероссийской акции «Вода России». В этом году мероприятие пройдет у нас 24-25 июня. В первый день в Челябинске состоится Экологический водный форум, где мы обсудим вопросы сохранения наших природных богатств и водных ресурсов. А уже во второй день тысячи волонтеров очистят берега озера Тургояк – жемчужины Южного Урала. Кстати, делать они это будут с применением технологии раздельного сбора мусора. За три года в акции «Вода России» приняли участие более 62 тысяч южноуральцев, которые очистили около 2500 км берегов и собрали 6000 кубометров мусора. Уверен, что и на этот раз акция соберет много участников, потому что у нас в области вопросы экологии сейчас в числе безусловных приоритетов», – рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Для эковолонтеров организаторы готовят развлекательную программу и питание. Инвентарь для уборки (мешки и перчатки) выдадут на месте. Самые активные участники субботника получат ценные подарки с символикой акции «Вода России».

В масштабном мероприятии по очистке берега Тургояка примут участие: губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер, исполнительный директор Челябинской региональной экологической общественной организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин, руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Виктория Саар, генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, актриса Агата Муцениеце, волонтерские организации, представители СМИ и неравнодушные граждане.

После завершения субботника начнутся спортивные мероприятия, презентация телепрограммы «Эко Азбука», эко-викторины, эко-квест, конкурс фотографий среди участников «Необычная находка». Завершится Акция замером объемов собранного мусора и награждением самых активных волонтеров. На площадке будут работать фуд-зона и локации развлекательной программы.

«Идея акции очень проста — оберегать наше водное богатство. На собственном примере показать, что забота о чистоте берегов совсем несложная, но крайне важная для нашей природы. Озеро Тургояк уже второй год подряд принимает ключевое мероприятие акции «Вода России», ведь его чистейшие воды требуют особой защиты, и мы должны сообща приложить все усилия, чтобы их сохранить», – заявил директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.

Каждый принявший участие волонтер сможет получить почетную грамоту от Министерства природных ресурсов и экологии РФ, если зарегистрируется на сайте акции «Вода России» и прикрепит с помощью кнопки «Я – волонтер» фотографии к отчету о прошедшем мероприятии, выбрав необходимое событие на карте «Отчеты» в меню «Карта мероприятий» вышеупомянутого сайта.

Дата проведения мероприятия: 25 июня 2022 г.

Место проведения: городской пляж в г. Миасс на оз. Тургояк: 55.154127, 60.110278

Программа:

10.00 – регистрация участников, выдача инвентаря, инструктаж, музыкально-спортивная разминка;

11.00 – торжественный старт акции, онлайн-перекличка волонтеров-участников на разных берегах озера;

11.30 – генеральная уборка прибрежной территории, очистка от природного и бытового мусора, спортивное мероприятие «Заплыв: Тургояк», презентация телепрограммы «Эко Азбука» на детской площадке, эко-викторины, эко-квест, конкурс фотографий среди участников «Необычная находка» в Telegram;

14.00 – обед;

14.30 – концерт, посвящение в юные Эколята и «Эко Дозор», награждение активных волонтеров, организаторов экологических мероприятий, участников Акции, награждение победителей фотоконкурса и конкурса детского рисунка «Тургояк – жемчужина Южного Урала»;

16.00 – торжественное завершение акции и выпуск мальков рыбы в озеро.

Справка:

Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ уже 9 год подряд. Ежегодно Акция расширяет свою географию и на сегодняшний день является крупнейшим волонтерским экологическим проектом в стране, объединив уже более 7 миллионов человек. Только за 2021 год в эко-субботниках в рамках акции «Вода России» поучаствовало более 1,1 миллиона добровольцев. Постоянно расширяется и география проекта, привлекая все больше участников. За все время проведения Акции к ней присоединились все 85 регионов нашей необъятной Родины. Волонтерами было очищено 10 300 водоёмов, а количество собранного мусора превышает 638 000 м³ – такой объем вмещают 67 160 КАМАЗов. Партнерами Акции выступают такие крупные отечественные компании, как РЖД и РМК. Соорганизатор по просветительской деятельности - Движение ЭКА, межрегиональная экологическая общественная организация. В 2022 году в рамках акции «Вода России» планируется провести свыше 13000 субботников, а также с мая по сентябрь состоятся 9 масштабных уборок прибрежных территорий в Республиках Дагестан, Башкортостан и Алтай, Московской, Калужской, Тульской, Волгоградской, Челябинской, Ленинградской и Мурманской областях, а также в Пермском крае.

#БерегДобрыхДел #АкцияВодаРоссии