Вкусные и сочные мясные изделия нравятся многим, но выбрать подходящие не всегда просто из-за обилия видов и производителей. На рынке встречаются свиные, говяжьи, диетические сосиски из курицы или индейки, молочные, копченые, детские и другие. Различаются они не только по составу, но и вкусовым качествам. Одни содержат больше специй, другие — меньше, есть подкопченные и с добавками: сыром, кетчупом, горчицей и другими. Прежде чем попасть на прилавок, они проходят строгий отбор.
Производство всех сосисок регулируется двумя нормативными документами: ГОСТ 23670-2019 и ГОСТ 33673-2015 (1, 2).
В основе таких продуктов, кроме веганских, — мясной фарш с добавлением соли и специй. Также у них может быть разная оболочка и размер. Они должны обладать:
- однородной консистенцией,
- нежным розоватым оттенком,
- ароматом пряностей и вкусом без излишка соли (1).
В них также добавляют нитрат натрия (Е250), аскорбиновую кислоту (Е300) или аскорбат натрия (Е301). Они обязательны в составе, при этом не наносят вред организму и помогают сохранить товарный вид и консистенцию готового изделия. А вот антибиотики и ГМО в таких продуктах не допускаются (1).
Подготовили для вас обзор разных видов сосисок: премиум-класса, «мусульманских», докторских, из говядины, свинины и соевых.
Рейтинг топ-3 лучших сосисок премиум-класса
Такие мясные изделия изготовлены по ГОСТу из говядины, относятся к категории А. Как правило, дороже остальных продуктов этого сегмента.
Сосиски «Говяжьи» — «Родные места»

Бренд входит в холдинг «РМ Агро» и расположен в Татарстане. Всего у компании более 85 наименований мясных изделий, в том числе сосиски: «Молочные», «Хот-дог», с трюфельным маслом, с сыром и кетчупом или горчицей и другие.
Этот продукт изготовлен из говядины с добавлением говяжьего жира. По вкусу напоминает сосиски из советского прошлого, как замечают покупатели.
Основные характеристики
| Состав | Говядина, жир говяжий | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 192 ккал, ● белки — 12 г, ● жир — 16 г | 
| Срок хранения | 30 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °C | 
Сосиски «Говяжьи» — «Агрокомплекс»

Это российский бренд из Краснодарского края, на рынке с 1993 года. Кроме выпуска мясных изделий, компания занимается производством сыров и молочных продуктов.
Продукт изготовлен из говядины с добавлением черного, красного и белого перца. В составе — жир-сырец, который придает сочность, сухое молоко и комплексная пищевая добавка. Покупатели отмечают, что сосиски по консистенции упругие и не развариваются.
Основные характеристики
| Состав | Говядина, вода питьевая, жир-сырец говяжий, молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия), стабилизаторы и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 190 ккал, ● белки — 12 г, ● жиры —16 г | 
| Срок хранения | 45 дней | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °C | 
Сосиски «Говяжьи» — «Углече поле»

Бренд принадлежит холдингу «АгриВолга» из Ярославской области. Молочная и мясная продукция компании соответствует зарубежным стандартам Eu Organic Bio и USDA Organic (системы требований к производству экологически чистых продуктов).
Эти сосиски изготовлены из натуральной говядины и молока с добавлением специй, соли, перца и чеснока. Но пряности не перебивают основной вкус мяса, как отмечают покупатели.
Основные характеристики
| Состав | Говядина, молоко, посолочная смесь, специи | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 192 ккал, ● белки — 12 г, ● жиры — 16 г | 
| Срок хранения | 21 сутки | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °C | 
Рейтинг топ-3 лучших производителей докторских сосисок в России
Так называют колбасные изделия, разработанные по советскому стандарту качества. Для их изготовления использовалась свинина и говядина, специи не применялись. Они считались диетическими из-за пониженного содержания жиров. Изначально колбаса с одноименным названием была предназначена для пациентов больниц и санаториев, часто страдающих заболеваниями желудка, анемией или просто ослабленных после перенесенного заболевания. У таких сосисок нежный розовый цвет, нет выраженного копченого и пряного вкуса.
Сосиски «Докторские» — «Желен яблоко»

Этот бренд — семейная фабрика из Оренбургской области. На рынке уже 20 лет. Ассортимент компании насчитывает более 100 наименований, среди которых есть продукция по авторским рецептам.
Сосиски «Докторские» сделаны из мяса говядины, свинины и куриного филе, содержат животный белок. Как замечают покупатели, во время варки не разваливаются.
Расфасованы по 400 г и 1,6 кг.
Основные характеристики
| Состав | Свинина, говядина, вода, филе куриное, шпик, животный белок, смесь посолочная и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 186 ккал, ● белки — 13 г, ● жиры — 13 г | 
| Срок хранения | 30 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °С | 
Сосиски «Докторские» — «Мясной гурман»

Бренд находится в Костромской области. В ассортименте компании более 170 наименований, в том числе колбасы, деликатесы и сардельки. Продукция изготавливается не только по традиционным, но и по авторским рецептам.
В составе мясных изделий «Докторские» — свинина, говядина и куриное мясо. Покупатели отмечают, что сосиски упругие, во время приготовления не развариваются.
Есть два вида фасовки: 350 и 1000 г.
Основные характеристики
| Состав | Свинина, вода, говядина, мясо куриное цыпленка-бройлера, молочный белок, соевый белок, посолочно-нитритная смесь и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 314 ккал, ● белки —11 г, ● жиры — 30 г | 
| Срок хранения | 20 суток | 
| Условия хранения | От +2 до +6 °С | 
Сосиски «Докторские стандарт» — «Владимирский стандарт»

Продукт изготавливается во Владимирской области. На предприятии выпускаются разные мясные изделия, в том числе сардельки, колбасы, замороженные полуфабрикаты. В каталоге бренда есть сосиски с сыром, ветчиной, молочные, сливочные, венские, свиные и многие другие.
«Докторские стандарт» изготовлены из куриного филе, мяса птицы, свинины, шпика, говядины с добавлением других компонентов. Как отмечают покупатели, у продукта — приятный неострый вкус. По отзывам, сосиски не развариваются, оболочка легко снимается .
Основные характеристики
| Состав | Филе куриное, мясо птицы механической обвалки, свинина, шпик, говядина, вода, белковый стабилизатор и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 218 ккал, ● белки — 12 г, ● жиры — 18 г | 
| Срок хранения | 35 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °С | 
Рейтинг топ-3 лучших брендов «мусульманских» сосисок
Такие продукты не содержат свинину и изготавливаются по специальным технологиям и из разрешенных видов мяса, соответствующим мусульманским традициям: говядины, баранины, курицы, индейки и т. д. Они подходят всем, кто не употребляет свинину. Мясные изделия, изготовленные по таким технологиям, имеют отличительные надписи: «мусульманские» или «халяль».
Сосиски «Мусульманские» с говядиной халяль — «Сосновоборская»

Бренд относится к ООО «Агропромышленный комплекс “Камский”» из Татарстана. В ассортименте компании можно найти более 150 наименований продукции, в том числе и деликатесов. Среди них есть как проверенные временем изделия, знакомые каждому, так и оригинальные, изготовленные по особым рецептам. Уделяется внимание и мусульманской продукции, которая маркируется «халяль». В этой категории представлены колбасы и сосиски.
В составе продукта «Мусульманские» — мясо птицы, филе куриное и говядина с молоком и специями: кардамоном, мускатным орехом, перцем, чесноком.
Основные характеристики
| Состав | Мясо птицы (куриное) механической обвалки, кожа куриная, вода, филе куриное, говядина и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 186 ккал, ● белки — 11 г, ● жиры — 14 г | 
| Срок хранения | 30 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °С | 
Сосиски «Мусульманские» — «Рузком»

Бренд из Московской области производит разные виды колбасной продукции. Среди сосисок можно найти не только классические, молочные или говяжьи, но и из баранины, «Ханские», «Балтийские» или «Султан».
«Мусульманские» сделаны из мяса индейки и птицы с добавлением натуральных специй, таких как мускатный орех, черный и белый перец, кардамон и другие.
Основные характеристики
| Состав | Мясо индейки механической обвалки, кожа индейки, вода и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 212 ккал, ● белки — 11 г, ● жиры — 16 г | 
| Срок хранения | 30 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °С | 
Сосиски «Говяжьи, особые» халяль — «Домашние правила»

Это бренд Кабардино-балкарской республики. Все продукты соответствуют стандарту халяль. В ассортименте можно найти различные мясные изделия, в том числе колбаски для гриля и сушеные деликатесы. Сосиски выпускаются как классические, так и ганноверские, филейные, со сливками и другие.
В составе этого продукта — мясо птицы, куриное филе, говядина и жир говяжий.
Основные характеристики
| Состав | Мясо птицы механической обвалки, филе грудки куриное, говядина, жир говяжий, вода и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 298 ккал, ● белки — 12 г, ● жиры — 30 г | 
| Срок хранения | 30 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °С | 
Рейтинг топ-5 лучших сосисок из говядины, свинины категории А, Б
Продукты первой категории состоят из говядины и относятся к категории «Премиум». Их стоимость может быть выше, чем у аналогов. В мясных изделиях категории «Б» может содержаться свинина.
Сосиски премиум «Баварские с сыром» — «Черкизово»

Этот российский бренд выпускает различные категории мясных изделий уже 48 лет. В ассортименте можно найти продукты от охлажденных полуфабрикатов и стейков до колбасных изделий. Кроме классических рецептов изготовления сосисок, компания использует авторские, например, филейные с куриной грудкой.
«Баварские с сыром» разработаны для приготовления на гриле и не содержат оболочки. Сделаны из мяса свинины и курицы с добавлением молока, а особый состав специй подчеркивает вкус мяса. Если присмотреться, на поверхности можно увидеть вкрапления сыра и специй. Но вкус сыра может не чувствоваться после варки, судя по некоторым отзывам.
Основные характеристики
| Состав | Свинина, мясо кур механической обвалки, вода, сыр и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 215 ккал, ● белки — 15 г, ● жиры — 15 г | 
| Срок хранения | 31 сутки | 
| Условия хранения | От +2 до +6 °С | 
Плюсы и минусы
Сосиски «Сливушки» — «Вязанка»

Это Владимирский бренд, относится к компании «Аби». Продукция поставляется не только во все регионы России, но и в Беларусь, Узбекистан, Китай и другие страны. В ассортименте этой марки можно найти вареные и варено-копченые колбасы, ветчины, сосиски, сардельки, наггетсы.
Продукт изготовлен из свинины, филе цыплят, говядины с добавлением натуральных специй в умеренном количестве. Мясные изделия можно приобрести в фасовках 330, 450 г и 1,35 кг. На лицевой стороне упаковки указан ГОСТ для сухих сливок — что может вводить в заблуждение покупателей, так как сами сосиски сделаны по ТУ.
Основные характеристики
| Состав | Свинина, филе грудок цыплят-бройлеров, говядина, вода питьевая, сливки сухие и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 180 ккал, ● белки — 11 г, ● жиры — 15 г | 
| Срок хранения | 45 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °С | 
Плюсы и минусы
Сосиски с мраморной говядиной «Ромкор»

Бренд находится в Челябинской области. В ассортименте представлены полуфабрикаты, мясо и колбасные изделия от закусок до деликатесов: холодцы, мясные консервы, сыровяленые, сырокопченые и другие. Среди сосисок представлены как классические варианты: сливочные и молочные, так и оригинальные, например, с бараниной, сыром чеддер, с сочным окороком и индейкой, «Пэпэ» с меньшим количеством жиров и т. д.
В составе этого продукта — свинина и мраморная говядина, которая содержит тонкие прожилки жира. Они начинают подтаивать во время приготовления, придавая продукту сочность. Во время варки сосиски не разваливаются, судя по отзывам. Некоторые покупатели считают, что их вкус недостаточно соленый.
Основные характеристики
| Состав | Свинина, говядина, вода, нитритно-посолочная смесь и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 210 Ккал, ● белки — 8 г, ● жиры — 20 г | 
| Срок хранения | 40 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °С | 
Плюсы и минусы
Сосиски с говядиной «Брестский мясокомбинат»

Брестский мясокомбинат — одно из старейших предприятий Беларуси, его история началась в 1939 году. Компания соединяет в своем производстве накопленный опыт и современные технологии. В ассортименте можно найти сыровяленую, сырокопченую, варено-копченую колбасу, деликатесы, сардельки и многое другое. Сосиски выпускаются разных видов, в том числе с молоком, моцареллой и т. д.
Этот продукт содержит в составе говядину, говяжий жир-сырец, мясо цыпленка-бройлера, йодированную соль и другие компоненты. Оригинальный букет специй подчеркивает вкус мяса. Сосиски фасуются в упаковки весом 560 г и 1,6 кг.
Основные характеристики
| Состав | Вода, говядина, мясо механической обвалки цыпленка-бройлера, жир-сырец говяжий и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 210 ккал, ● белок — 8 г, ● жиры — 19 г | 
| Срок хранения | 30 суток | 
| Условия хранения | От 0 до 6 С | 
Плюсы и минусы
Сосиски «Премиум с говядиной» Delikaiser

Бренд принадлежит группе компаний «Талина» и находится в Мордовии. Специализируется на изготовлении мясной продукции — это полуфабрикаты, которые остается только разогреть и приготовить, колбасные изделия и мясные снеки. Ассортимент регулярно пополняется необычными сочетаниями, например, сосисками с белыми грибами.
В составе продукта «Премиум с говядиной» также содержится свинина и натуральные специи. По отзывам, сосиски однородные, нежно-розового цвета. По размеру — немного толще стандартных, как замечают покупатели. Оболочка с сосисок снимается без усилий.
Основные характеристики
| Состав | Свинина, вода питьевая, говядина, яичные продукты, молоко сухое и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 273 ккал, ● белки —12 г, ● жиры — 25 г | 
| Срок хранения | 45 суток | 
| Условия хранения | От 0 до +6 °С | 
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших марок веганских и соевых сосисок
Те, кто по разным причинам ограничивает потребление мяса, могут попробовать веганские сосиски с добавлением пшеницы и сои. По вкусовым качествам они многим напоминают настоящее мясо. Хорошо сочетаются с различными блюдами.
Сосиски пшеничные «Нежные» — «Вкусвилл»

Это российский бренд, занимающийся производством продуктов правильного питания. Он не только производит, но и продает собственную продукцию в различных городах России и на отечественных маркетплейсах. Вся продукция изготовлена для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Сосиски «Нежные» изготавливаются из пшеничного белка. Благодаря отсутствию жиров животного происхождения отличаются длительным сроком годности. В составе — подсолнечное и кокосовое масло, пряности, соль, натуральный ароматизатор говядины и добавка с ароматом дыма, а также мускатный орех, душистый перец и другие специи.
Основные характеристики
| Состав | Клейковина гидратированная охлажденная, вода питьевая очищенная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло кокосовое рафинированное дезодорированное отбеленное, загустители и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 180,4 ккал, ● белки — 18,1 г, ● жиры — 7,2 г, ● углеводы — 10,8 г | 
| Срок хранения | 90 суток | 
| Условия хранения | От +2 до +5 °С | 
Плюсы и минусы
Сосиски соевые особые «Сойка»

Это бренд растительных продуктов, в том числе и собственного производства. Среди них можно найти различные мясные альтернативы: растительное мясо, колбасы, сосиски, паштеты и полуфабрикаты.
Сосиски соевые «Сойка» не содержат ГМО и изготовлены из пшеничного белка с добавлений специй, овощей и веганского ароматизатора говядины. Букет специй из мускатного ореха, кориандра, кардамона и черного перца добавляет им необычный вкусовой акцент. Такие сосиски можно употреблять в пост или заменять ими мясные, если белок животного происхождения есть нельзя.
Основные характеристики
| Состав | Вода питьевая, пшеничный белок, масло подсолнечное рафинированное, соевый белок (не ГМО), масло кокосовое рафинированное, глюкозный сироп, | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 203 ккал, ● белки — 16 г, ● жиры — 15 г, ● углеводы — 0,23 г | 
| Срок хранения | 30 суток | 
| Условия хранения | 4 ± 2 °C | 
Плюсы и минусы
«Сосиски нежные» постные — «Вего»

Этот российский бренд, который специализируется на веганских деликатесах. В производстве исключено применение молока, молочных продуктов, мяса и яиц.
«Сосиски нежные» постные изготовлены на основе пшеничного и соевого белка с добавлением подсолнечного и кокосового масла с натуральными специями. Не содержат ГМО.
Основные характеристики
| Состав | Вода, клейковина пшеничная, масло кокосовое, соевый белок, крахмал картофельный, пряная ароматическая смесь растительного происхождения и т. д. | 
| КБЖУ на 100 г | ● Калорийность — 160 ккал, ● белки — 12 г, ● жиры — 10 г, ● углеводы — 6,5 г | 
| Срок хранения | От 30 суток до 6 месяцев в зависимости от температуры хранения | 
| Условия хранения | От +2 до +6 °С и при -18 °С | 
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать молочные, сливочные и другие сосиски
Гаяна Матевосян, бренд-шеф ресторанов Bestie, «Дача Мясника», Express food советует при выборе оценивать следующие критерии.
- Цвет. Он должен быть розовый или светло-розовый. Если сосиски слишком яркие, то производитель добавил много красителя. В том случае, если цвет серо-розовый — в них нет нитрита натрия, который используется в качестве красителя по ГОСТу.
- Упаковка. Продукт может быть расфасован в плотную упаковку или продаваться на развес. Важна ее целостность. А еще главное, чтобы на упаковке была маркировка, указан состав и срок годности.
- Оболочка. Есть натуральная и искусственная полиамидная пленка: и первый, и второй вариант можно брать. У сосисок в искусственной пленке более гладкая поверхность. При выборе нужно смотреть, нет ли жировых подтеков, лишней жидкости и дефектов на оболочке. В случае обнаружения всего перечисленного выбирайте другие мясные изделия.
- Состав. Отдавайте предпочтение продукту, в составе которого на первых местах стоят мясные продукты: говядина, свинина, индейка. По ГОСТу, в сосисках могут быть яичная масса, молоко или сливки, специи, нитрит натрия и вода.
Также при покупке мы рекомендуем обращать внимание и на такие параметры.
- Этикетка. Не стоит покупать продукты с подозрительным внешним видом и истекающим сроком годности. Лучше всего выбирать мясные изделия, которые могут храниться еще минимум 10–15 дней. Чем больше времени остается до конца срока годности, тем свежее сосиски. Откажитесь от приобретения, если состав на упаковке заклеен, цвет продукта не виден или упаковка повреждена.
- Консистенция продукта. Сосиски должны быть ровными, однородными, без вкраплений (кроме добавок и специй). Если надавить на продукт, то он должен быть упругим и после нажатия восстанавливать форму.
- Концентрация специй. Острые сосиски для гриля с добавлением перцев и других пряностей могут раздражать слизистую желудка. Если вы плохо переносите специи, выбирайте продукт с щадящим составом.
Отзывы экспертов о сосисках
Комментирует Василий Рябов, гастроблогер, ведущий проекта «Рябов на кухне»:
— Главный тренд — сосиска перестала быть безликим полуфабрикатом «лишь бы накормить». Она стала продуктом осознанного выбора, с характером, историей и территориальной принадлежностью.
Меня, поскольку я ежедневно работаю на кухне, особенно радуют несколько моментов:
- Возврат к «вкусу детства» через качество. Ностальгия по «советским сосискам» — это не про слепое копирование, а воссоздание того самого чистого мясного вкуса, но уже на новом технологическом уровне.
- Региональные бренды — новые гастрономические герои. Качество теперь рождается не только на гигантских комбинатах, но и на относительно небольших, но идеологически выверенных производствах.
Популярные вопросы и ответы
Собрали ответы на вопросы, волнующие наших читателей.
Какая категория сосисок — лучшая?
● К категории Б предъявляются требования — от 40 до 60 % (2). В этой категории представлены сосиски, в составе которых больше говядины чем свинины: «Сливочные», «Русские», «Особые», и те, где, наоборот, больше свинины: «Любительские», «Молочные». Никакого растительного сырья в продуктах, изготовленных по ГОСТу, не может содержаться.
Изделия с добавками для варки и гриля будут выполнены по ТУ, но это не значит, что их качество хуже. Выбирайте те, что понравились по внешнему виду и составу.
Какой состав должен быть у хороших сосисок?
● вода,
● яйца куриные или яичный порошок, или меланж,
● молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, или питьевое,
● соль,
● сахар-песок или глюкоза,
● специи или экстракты пряностей.
Кроме того, по ГОСТу, в состав добавляются:
● нитрит натрия (Е250) или нитритно-посолочная смесь (поваренная соль с содержанием фиксатора окраски нитрита натрия),
● аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301).
Они добавляются для безопасности хранения и улучшения вкуса. Также могут быть пищевые фосфаты (Е450, Е451, Е452).
Чем отличаются сосиски от сарделек?
● отличаются большим диаметром, чем сосиски, и у них чаще всего съедобная кожица.
● обычно делаются из более качественного мяса с меньшим количеством добавок, поэтому калорийность у них значительно выше, но и для насыщения их требуется меньше — взрослому человеку достаточно одной сардельки вместо 2–3 сосисок.
● могут иметь выраженный подкопченный вкус, который редко встречается у сосисок.
Источники:
- ГОСТ 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия // ФГБУ «РСТ».
 URL: https://protect.gost.ru/default.aspx/v.aspx?control=8&baseC=6&page=7&month=4&year=2020&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=224622
- ГОСТ 33673-2015. Изделия колбасные вареные. Общие технические условия // ФГБУ «РСТ».
 URL: https://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=236499
 
            



 
                 
                 
                